6 лечебных мер при наличии признаков гемипареза у детей и взрослых

Левосторонний гемипарез

В современной медицине парезами обозначается слабость в мышечном аппарате, связанная с нарушениями работы нервной системы. Главное отличием этой патологии от полной потери движений заключается в снижении работоспособности мышечного аппарата. Такой патологией является левосторонний гемипарез, для него характерно поражение одной половины тела — левой. Чтобы разобраться в опасности болезнетворных процессов, нужно знать причины их развития, основные клинические проявления, а также методы обнаружения и устранения этого явления.

Этиология патологии

Гемипарез это неврологический синдром, который характеризируется снижением мышечной силы левых отделов тела, что обусловлено топическими поражениями двигательных путей нервной системы. Слово произошло от греческих терминов hemi – половина, а также paresis, что переводится как неполный паралич. Это самостоятельная нозологическая единица, которая является группой клинических симптомов, сопровождающих нарушение структуры проводных волокон от корковых нейронов до периферических нервов. Патология имеет код G81 по МКБ-10. Она может локализироваться в любой нейроне, что нарушает передачу сигнала от центров к мышечным волокнам.

Вследствие этих процессов нарушается осуществление произвольных движений мышечных волокон. При контралатеральном расположении двигательных нервов в продолговатом мозге повреждение одного из полушарий головного мозга сопровождается поражение противоположной части тела. Таким образом, во время левостороннего гемипареза проявляется нарушения работы правых отделов нервной системы.

Врачи рекомендуют отличать парезы от других нарушений движения, которые возникают в результате заболеваний различных органов и систем человека.

Среди основных причин развития патологии неврологи отмечают:

  • болезни воспалительного характера;
  • недуги, сопровождаемые дегенеративными процессами;
  • травматические поражения.

Левосторонний гемипарезНеврологи делят левосторонние гемипарезы в зависимости от локализации поражения нервной системы человека на два вида.

К ним относятся следующие формы:

  1. Периферический. Он обусловлен нарушениями строения клеточных структур передних рогов в спинном мозге, а также дистальных стволов нервной системы.
  2. Центральный. Этот вид синдрома развивается в результате повреждения путей, связывающих центральную извилину справа с левым передним рогом.

Этиология развития патологических процессов у взрослых заключается в сопутствующих заболеваниях различных органов и систем.

Среди них наиболее распространёнными являются:

  • злокачественные новообразования в ЦНС;
  • травматические поражения;
  • эпилепсия;
  • осложнения нейроинфекционных болезней;
  • тромбоз сосудов;
  • кровоизлияния внутри мозга или черепной коробки.

Среди причин, вызывающих левосторонний тип гемипареза у детей, чаще отмечаются явления, наблюдающиеся после оперативного вмешательства или события, в результате которого болезнь не была полностью вылечена.

К ним относятся:

  • травмы при родах;
  • интоксикации организма;
  • антенатальной гипоксии;
  • энцефалиты.

Токсикоз при беременностиВ некоторых случаях гемипарезы встречаются при патологическом течении третьего триместра беременности или родах, что обусловлено токсикозом. А также левосторонняя форма синдрома наблюдается у людей при травмах нижних отделов позвоночника и в результате атрофий нервных стволов с одноимённой стороны.

Развитие левостороннего гемипареза может заключаться во врождённой или приобретённой аневризме сосуда головного мозга. Эта патология негативно воздействует на двигательные нейроны и проводящие пути, а также может приводить к внутричерепным кровотечениям.

Причинами развития клинической симптоматики гемипареза у детей могут быть наследственные заболевания ЦНС, а также тяжёлая асфиксия при родах.

Среди факторов риска врождённой патологии врачи выделяют:

  • предшествующие аборты;
  • кесарево сечение;
  • инфекции мочеполовых органов у матери;
  • многоплодную беременность;
  • плацентарные нарушения;
  • токсикозы.

Для того чтобы предупредить развитие левостороннего гемипареза необходимо избегать этих факторов, а также своевременно устранять состояния, которые могут привести к патологии. Для этого стоит внимательно следить за своим здоровьем и при появлении каких-либо проблем обращаться к профильным специалистам.

Клинические признаки патологии

Левосторонний гемипарез может проявляться большим количеством симптомов, которые напрямую зависят степени тяжести поражения нервных структур. При центральном парезе с размещением патологического очага в лицевом нерве к нарушениям тонуса мускулатуры присоединяется снижение подвижности мимических мышц.

У таких больных наблюдается опущение уголка рта и сглаживание левой носогубной складки.

Спастический запущенный гемипарез также проявляется следующей симптоматикой:

  • повышение тонуса мускулатуры левой части тела;
  • наблюдение неравномерности поражений мышечных волокон;
  • преимущественное нарушение подвижности верхних конечностей;
  • нарушения чувствительности.

Головной мозгВо время центральной формы патологии у пациентов встречаются дисфункции пирамидных и экстрапирамидных структур. Они сопровождаются появлением симптомов Россолимо и Бабинского слева.

Для периферического типа левостороннего гемипареза характерно существенное снижение силы мышечных волокон, их атрофия и отсутствие рефлекторных ответов сухожилий. Типичным клинически симптомов вялой гемиплегии являются фибриллярные подёргивания отдельных мышечных волокон во время механических раздражений. Зачастую патологические процессы сопровождаются расстройством чувствительности и болевыми ощущениями на стороне поражения нервных волокон.

Некоторые симптомы напрямую зависят от заболевания, которым был вызван синдром. Среди них наиболее распространёнными являются нарушения интеллекта и функции речи, а также приступы судорог.

Проявлениями левостороннего гемипареза у маленьких детей является спастическое поражение мышечных волокон с приведённой рукой, выпрямленной в колене нижней конечности, а также опущенными кистью и стопой. При этом наблюдается усиление сухожильных рефлексов с левой стороны.

Среди осложнений при снижении мышечного тонуса и объёма активных движений в поражённых участках врачи выделяют контрактуры и деформации конечностей.

А также к ним относятся:

  • изменение осанки и походки;
  • нарушения объёма и характера движений;
  • атрофии мышечных волокон;
  • дизартрия.

К двигательным нарушениям у детей часто присоединяется синдром игнорирования поражённых конечностей. Зачастую прогноз врождённого гемипареза отягощён эпилепсией, которая обладает тяжёлым течением. Помимо этого, у таких больных наблюдается нарушение познавательных функций.

При обнаружении каких-либо клинических симптомов патологии нужно немедленно обратиться за помощью к опытному неврологу. Это поможет приступить к лечению основного заболевания, что предотвратит развитие опасных осложнений в будущем.

Диагностика гемипареза

Осмотр доктора при левостороннем гемипарезеОдним из главных методов исследования патологии является объективный осмотр врача. Во время него он должен оценить степень ослабления силы мышечного аппарата, измеряющейся с помощью определённой системы, где 0 баллов описывает отсутствие двигательных сокращений, а 5 баллов характеризует полноценное движение конечностей.

Помимо этого, во время осмотра врач-невролог обязан провести ряд других методов обследования, при которых он может заподозрить у человека левосторонний тип синдрома.

К ним относятся:

  • глубокий сбор жалоб больного и анамнеза заболевания;
  • сравнительная характеристика силы мышечных сокращений с обеих сторон;
  • определение сопротивления мускулатуры.

Эффективное обследование детей с врождённым типом патологии заключается в раннем осмотре специалистом больных из групп риска. Это позволяет предотвратить проявление тяжёлых последствий в будущем.

Для установки остаточного клинического диагноза, а также в качестве динамического метода исследования врач-невролог зачастую назначает ультразвуковую диагностику. У детей на искусственной вентиляции лёгких, а также имеющих тяжёлые сердечные патологии, широко применяется спектроскопическое обследование.

Раннее обнаружение проблем, способных привести к развитию левостороннего типа синдрома, является одним из главных условий для его успешного лечения. А также это даёт возможность предотвратить тяжёлый урон здоровью пациента.

Методы терапии синдрома, прогноз и профилактика патологии

Медикаментозная терапияОсновным способом лечения левостороннего поражения мышечных волокон неврологи называет устранение основного заболевания. Данная особенность обусловлена тем, что гемипарез является комплексом симптомов, которые не развиваются самостоятельно. При этом главное значение придаётся симптоматической терапии. Она должна обладать длительным и систематическим характером.

Курс лечения левостороннего гемипареза у маленьких детей не отличается таковому у взрослых.

Комплекс лечебных мер при наличии клинических признаков гемиплегии состоит из нескольких пунктов, среди которых наиболее эффективными являются:

  1. Медикаментозная терапия. Состав курса должен иметь в себе витамины, антихолинэстеразные препараты, а также адаптогены.
  2. Физиотерапевтические и консервативные процедуры. Среди них наиболее эффективными являются занятия ЛФК, гимнастические упражнения, обучение хождению и ползанию, правильная укладка, грязевые ванны.
  3. Ортопедические методы. К ним относится использование протезов, специальных приспособлений и матрасов.
  4. Хирургические вмешательства. Операции на поражённых мышцах и сухожилиях используются на поздних стадиях развития синдрома. Их проводят в клиниках, которые имеют соответствующее оборудование и специалистов.
  5. Трудотерапия.
  6. Курортное лечение.

Не менее важным во время терапии гемипарезов является коррекция сопутствующих заболеваний. Среди них выделяют речевые и психические нарушения, а также эпилепсию. Правосторонний гемипарез у детей может сопровождаться церебральным параличом или атактическим синдромом.

Медикаментозное лечение гемипарезов у взрослой категории населения заключается в улучшении проводимости нервно-мышечных структур. Для реализации этой цели врачи назначают Дибазол, Мелликтин, Прозерин, а также витамин B1.

ЛФК при гемипарезеОдну из главных ролей при восстановлении функциональности поражённых участков тела играет лечебная физкультура. При помощи специальных упражнений можно стабилизировать тонус мускулатуры, восстановить объём движений и предотвратить развитие контрактур. С помощью этих методик также можно вылечивать гемипарез правосторонний после инсульта. Помимо этого, существует ряд других мер, оказывающих благоприятный эффект во время терапии патологии.

Среди них стоит выделить:

  • водную гимнастику;
  • ортопедические процедуры.

Во время лечения гемипарезов не стоит забывать о массажных процедурах. Массажист должен обладать опытом подобной терапии. Массировать нужно не только поражённые участки тела, но и здоровые. Это нужно для предотвращения развития атрофий и пролежней.

Взрослым с этой патологией рекомендуется много ходить и заниматься лечебными физическими упражнениями. При их выполнении больной не должен страдать или ощущать дискомфорта. Если ходьба на свежем воздухе доставляет неудобства, врачи советуют заниматься этим в помещении.

Прогноз патологического состояния напрямую зависит от тяжести течения болезнетворных процессов и факторов, которые к ним привели. При своевременно обнаруженной основной болезни и адекватно подобранном курсе терапии можно избежать развития недуга. Зачастую утраченная функциональность восстанавливается в полном объёме.

Если грудной ребёнок имеет врождённую патологию, не стоит заниматься лечением в домашней обстановке. А также не рекомендуется использовать народные средства, если синдрому подвергся грудничок. Фото, видео, истории и отзывы на форумах или Википедии не являются поводом для самостоятельной терапии, ведь она приводит к тяжёлым последствиям или детской инвалидности. Прогноз при этом неблагоприятный, поскольку излечивать малыша и заниматься его реабилитацией на первых месяцах жизни очень трудно.

Для профилактики патологии врачи рекомендуют придерживаться ряда назначений, которые касаются лечения основных недугов, а также предотвращения их развития.

Среди них наиболее эффективными являются:

  • своевременная терапия соматических болезней;
  • наблюдение за здоровьем женщины в первый триместр беременности;
  • избегание стрессовых состояний и эмоциональных перенапряжений;
  • воздержание от курения;
  • правильное питание;
  • ведение активного образа жизни.

Стоит помнить, что при получении в результате дифференциальной диагностики подтверждения о наличии патологии, не стоит отчаиваться, ведь врачи при должном комплексном лечении способны восстанавливать функциональность поражённых участков тела. Для этого стоит вовремя заниматься терапией сопутствующих болезней, а также придерживаться здорового образа жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: