Что такое ложный сустав и можно ли с ним жить

ложный сустав

Псевдоартроз— состояние, при котором в силу структурной неполноценности кости между двух её сломанных концов возникает сустав в несвойственном ему месте.Ложный сустав—это синдром, характеризующийся болями, функциональной неполноценностью повреждённого скелетного отдела, а также рентгенологическими признаками нарушенной способности костной ткани к естественной регенерации (остеорепарации).

Классификация

Выделяют врождённые, посттравматические и патологические ложные суставы.

Виды ложных суставов:

  1. Антенатальные— это следствие нарушенного формирования мезенхимы в эмбриогенезе.
  2. Посттравматические— это результат тяжёлых травм.
  3. Патологические— это результат нарушения структуры костной ткани, возникающий в результате различных заболеваний (врожденная неполноценность ткани, эндокринологические заболевания, возрастные дегенеративные процессы).

Коды:

  • Мкб 10-М 84.1 — псевдоартроз;
  • Мкб 10-М 84.2 — частичное срастание остеоткани;
  • Мкб.10-Q74.8. — врождённый псевдоартроз.

Изучением и лечением этой патологии занимаются два раздела клинической хирургии — травматология и ортопедия.

Врождённый ложный сустав

Болезнь у ребенкаЭтиология заболевания изучена не до конца, считается, что заболевание связано с нарушением эмбриогенеза.Врождённый ложный сустав ассоциируется с такими состояниями, как остеодисплазия, нейрофиброматоз, миелодисплазия.

Врождённые патологии делят на истинные и латентные:

  1. Истинный диагностируется в момент рождения младенца. Повреждённая конечность значительно короче, форма её изменена, целостность нарушена.
  2. Латентный проявляется только тогда, когда ребёнок начинает функционально нагружать больную конечность, а примерночерез год нарушается целостность кости.

Наиболее частая локализация врождённых заболеваний— нижняя треть большеберцовой кости. Изменения в кости могут быть выражены в различной мере, но обычно они значительные.

Изменение длины конечности, патологическая подвижность и изменение формы ведут к нарушению её основной функции — опорной. Для сохранения равновесия и при передвижении, больной вынужден использовать дополнительные средства опоры (костыли, трости, поручни).

В случае поражения верхней конечности нарушается биомеханика еёработы. Вследствие смещения точек прикрепления мышц относительно друг друга, а значит и точек приложения силы, нарушается механизм сокращения. Мышцы перестают работать, слабеют, начинают замещаться соединительной тканью, в результате образуются вторичные контрактуры.

Посттравматические псевдоартрозы

Причины возникновения посттравматических псевдоартрозов различны:Перелом руки

  1. Врачебные ошибки и недочёты при ведении больных после травм (причём любая ошибка, независимо от этапа ведения больного, может иметь тяжёлые последствия и привести к развитию псевдоартроза).
  2. Тяжёлые множественные и комбинированные травмы, в сочетании с посттравматическими осложнениями в виде нагноения, остеомиелита, длительного обнажения кости.
  3. Локализация травмы и уровень кровоснабжения повреждённой зоны.

Причины, вызвавшие появление болезни, влияют на выбор метода оперативного лечения, а также прогноз заболевания.

Возникновение и развитие болезни

Главная роль в возникновении псевдоартрозов принадлежит недостаточному кровоснабжению поражённого участка кости.

Регенерация может протекать нормально при условии достаточного поступления в область повреждения кислорода и питательных веществ. Травмы приводят не только к повреждению костей, но и мягких тканей, вместе с расположенными в них нервами и сосудами.

Уменьшается кровоснабжение повреждённой зоны и за счёт рефлекторного спазма неповреждённых артерий.

В период образования костной мозоли начинают формироваться новые сосуды в месте повреждения, улучшающие кровоснабжение и костеобразование.

Если же отломки недостаточно фиксированы, при движениях они травмируют костную мозоль и вновь образованные сосуды, кровоснабжение зоны роста ухудшается, процессы регенерации приостанавливаются. Нарушенное костеобразование влияет на прочность фиксации отломков, что часто приводит к их повторному расхождению.

В результате нарушения регенерации концы костных отломков утолщаются и уплотняются, их фиксация становится практически невозможной, создаются условия для формирования псевдоартроза.

Какие бывают посттравматические псевдоартрозы.

Выделяют четыре анатомические формы посттравматического псевдоартроза:

  1. Несросшийся перелом. Об этом состоянии говорят тогда, когда прошло время, необходимое для срастания переломов данной локализации, однако, костная мозоль слабо выражена, линия перелома не исчезает, продолжает беспокоить боль.
  2. Щелевидный псевдоартроз.Наиболее часто встречающийся вид патологии, когда по истечении двойного срока, необходимого на консолидацию перелома данной локализации, между отломками образуется щель, заполненная фиброзной тканью. Подвижность отломков незначительная.
  3. Неоартроз—это разновидность болезни, когда обращённыедруг другу концы обломков покрываются волокнистым хрящом, а между ними формируется полость, заполненная влажной субстанцией. Изменяя конфигурацию кости и обладая значительной подвижностью, это образование приводит к полной дезорганизации в работе конечности.
  4. Псевдоартроз с потерей участка кости. Это патология со значительным расхождением отломков, которые перемещаются независимо в разных направлениях. При такой патологии нормального функционирования поражённого сегмента быть не может.

Ложные суставы и несросшиеся переломы — это тяжёлые посттравматические осложнения.

Клиника и диагностика

Ложный суставДиагностика псевдоартроза основывается на клинической картине и рентгенологических методах обследования

Клиническая картина:

  1. При возникновении псевдоартроза доминируют два синдрома: болевой синдром и синдром выпадения функций поражённого участка скелета.
  2. Оба синдрома могут быть выражены различно.
  3. Обычно боль сильная, не прекращающаяся с момента получения травмы, однако, встречаются случаи с умеренным и даже слабым болевым синдромом.
  4. Синдром выпадения функций тоже выражен различно, от затруднений при выполнении каких-либо движений, до полной потери функции конечностью.

Решающее значение в диагностике принадлежит рентгенологическому исследованию.

Рентгенологические снимки обязательно делают во фронтальной и сагиттальной плоскостях, если существует необходимость, используют ещё и дополнительные косые проекции.

Рентгенологическиепризнаки патологии:

  1. Отсутствие образований соединительной ткани, характерных для нормального заживления переломов, несмотря на давность травмы (костной мозоли).
  2. Замыкательные пластинки, закрывающие костномозговой канал на концах несоприкасающихся отломков.
  3. Между неровными краями отломков определяется щель, имеющая сложное геометрическое строение. Вследствие неровностина отдельных снимках она выглядит прерывающейся, что может быть ошибочно истолковано как начало консолидации отломков. В этих случае проводят МРТисследование, когда на монитор выводится трёхмерное изображение сустава.

Радиоизотопный метод применяют в основном для динамического наблюдения за результатами остеопластики. Активное накопление радионуклеида в местах остеогенеза говорит о положительной динамике.

Клиника псевдоартрозов при различной локализации процесса.

Патология может затрагивать различные части тела.

Псевдоартроз при переломе бедра

Бедренная костьБедро — это самая массивная кость человеческого скелета. Чаще всего травмы происходят в области наиболее тонкой её части, соединяющей тело кости с головкой— шейкой бедренной кости. Шейка бедра,в подавляющем большинстве случаев, ломается вследствие патологических переломов. Чаще страдают пожилые люди с выраженными дегенеративными процессами в костях и суставах,что предрасполагает к образованию ложного сустава. Кроме того, массивные мышцы и связки препятствуют правильному вправлению кости в тазобедренный сустав, фиксация отломков костей также весьма проблематична, они обычно плохо поддаются консолидации.

Благодаря всему перечисленному, ложный сустав, возникающий после перелома шейки бедра довольно частое явление.

Псевдоартроз этой локализации приводит к тому, что конечность укорачивается и деформируется, мышечные волокна истончаются и слабеют. Опорная функция ноги полностью утрачивается, однако, болевой синдром выражен слабо либо умеренно. Необходимость в хирургической операции вызвана утратой функции нижней конечности. Применение эндопротезирования даёт хороший результат, но застарелые случаи болезни лечению поддаются плохо, в связи с формированием спаечного процесса,

Ложный сустав челюсти

Любой перелом челюсти чреват осложнениями. Это связано с дугообразной формой этих костей,поэтому при травмах возникают множественные переломы. Кроме того, кости челюстейотгорожены от ротовой полости только слизистой оболочкой, которая легко разрывается при травмах, в результате, большинство переломов челюстей открытые. Открываются переломы при травмах челюсти в ротовую полость, потенциально инфицированную среду. Все это создаёт условия для различных осложнений, в том числе и для формирования псевдоартрозов. Чаще это происходит на ветвях нижней челюсти. Ложные суставы, резвившиеся после перелома челюсти, осложняют и без того тяжёлое течение заболевания.

ЧелюстьПри возникновении ложного сустава нижней челюсти нарушается процесс заглатывания и пережёвывания пищи. Правая и левая группы жевательных мышц функционируют несогласованно.Кроме того, изменяется черты лица. Наблюдается дизартрия.

При псевдоартрозе этой локализации устраняется очаг инфекции, делается костная пластика, а затем проводят протезирование зубов.

Патологический сустав ладьевидной кости

Переломы ладьевидной кости всегда опасны, что связано с её анатомическими особенностями. Внурисустаставное положение кости, слабо развитая надкостница не обеспечивают достаточную регенерацию и костеобразования при переломах. В силу анатомического строения, в этой области возможно сращивание костей лишь с образованием эндоостальных костных мозолей. Эндоост растёт медленно, требуя достаточного кровоснабжения и абсолютной иммобилизации костных отломков.

При возникновении псевдосуставов требуется костная пластика в сочетании с полной иммобилизации отломков.

Псевдоартроз плечевой кости

Плечевая кость самая крупная кость плечевого пояса. Переломы плечевой кости чаще бывают у пожилых пациентов, вследствие дегенеративных процессов в костной ткани. У молодых переломы плечевой кости — это результат ДТП или спортивных травм. Особенно опасны переломы шейки плечевой кости, при которых часты повреждения сосудисто-нервного пучка.

Ложный сустав плечевой кости возникает вследствие недостаточной либо неправильной консолидации костных отломков после перелома. Возможно появление псевдоартрозов и при неадекватной фиксации плеча после травмы.

Клиника неоартрза этой локализации проявляется нарушениями в работе всей верхней конечности.

Посттравматический псевдоартроз лучевой кости

Лучевая костьЛучевая кость — парная неподвижная кость, которая вместе с локтевой костью образует предплечье. Нижняя часть кости входит в лучезапястный сустав и заканчивается шиловидным отростком,а верхняя — в локтевой сустав.

В случае возникновения ложного сустава лучевая кость утрачивает свою неподвижность, нарушается биомеханика всей верхней конечности — плеча, предплечья, кисти. Лечение псевдоартроза лучевой кости оперативное. На выбор операционного метода влияет локализация процесса, давность травмы, состояние посттравматических отломков.

Псевдоартроз ключицы

Ключица — это длинная трубчатая кость, располагающаяся между грудиной и лопаткой. Ключица с прикреплёнными к ней мышцами позволяет верхним конечностям свободно двигаться.

Переломы ключицы часто осложняются псевдоартрозами, что связано с трудностями иммобилизации посттравматических отломков. В случае возникновения псевдоартроза ключицы, нарушается функция всей верхней конечности.

Лечат псевдоартрозы ключицы оперативно, сопоставляя костные отломки и фиксируя их с помощью металлических пластин или аппарата чрескожной фиксации.

Псевдоартроз при переломах голени

Голень — это сегмент нижней конечности, состоящий из двух костей. Переломы голени, благодаря особенностям кровоснабжения и иннервации, очень опасны. Вероятность образования псевдоартрозов при тяжёлых травмах этой локализации весьма велика. Лечение псевдоартроза голени может быть только оперативным. Обычно возникает необходимость в проведении массивной операции с остеопластикой. Этой операции обязательно должен предшествовать длительный период подготовки.

Хирургическая коррекция псевдоартрозов и прогноз заболевания

Хирургическая операцияВ настоящее время общепринято, что эффективна при псевдоартрозах толькохирургическая коррекция.Все консервативные методики (массаж, ЛФК, физиотерапия, медикаментозно лечение) выполняют только вспомогательную роль.Народные рецепты, различные ортопедические приспособления и методики при лечении псевдоартрозов не дают результатов.

При коррекции псевдоартрозов должно быть максимально улучшено кровоснабжение в очаге поражения, чем создаются условия для успешного восстановления костной ткани, а также выполнена максимальная консолидация костных отломков.

Наиболее эффективными считаются три группы хирургических вмешательств:

  • остеопластика;
  • метод устойчивого остеосинтеза;
  • метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза (КДО) аппаратный метод Г.А.Илизарова

Костная пластика — операция масштабная, требующая длительной подготовки, а так же особых навыков от хирурга. Во время операции максимально щадяще убираются повреждённые ткани и вживляется костный трансплантат.

При использовании метода устойчивого остеосинтеза, концы отломков скрепляют различными фиксаторами (металлические пластины, болты), добиваясь наилучших условий репаративной регенерации.

Метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза (КДО) — это физиологичный метод, позволяющий исправлять искривление костей, бороться с укорочением конечностей.

Прогноз псевдоартроза зависит тяжести первичной травмы, локализации процесса, от длительности существования патологии.

При нелеченыхложных суставах практически всегда наступает утрата функции поражённого сегмента, что грозит инвалидностью. При своевременно выполненной операции прогноз вполне благоприятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: