Как бороться с нервными тиками у детей

Нервный тик у ребёнка

Нервный тик у ребёнка— одна из форм гиперкинезов, сопровождающаяся избыточными непроизвольными мышечными сокращениями. Обычно тикозные расстройства являются следствием чрезмерных эмоциональных нагрузок и могут исчезать без применения лекарств. Чтобы убедиться в необходимости медикаментозного лечения, проводится ряд диагностических исследований. Предотвратить появление тиков можно с помощью профилактики, предусматривающей, в частности, восстановление доброжелательной атмосферы в семье.

Общая информация об отклонении

Из-за наличия многих разновидностей тиков их присутствие у ребёнка часто воспринимается за обычное баловство. Наказывая своё чадо за проявления, которое оно не в состоянии контролировать, взрослые ещё больше ухудшают ситуацию. Как показывает медицинская практика, от тикозных расстройств нередко страдают дети с различными фобиями и неврозами.

Если речь заходит о нервных тиках, подразумеваются непроизвольные и однообразные подёргивания частей тела вследствие сокращений определённых групп мышц. Иногда подобные движения дополняются звуками. Код по МКБ10 —F95.

Тики у детей имеют некоторые особенности:

  1. Они поддаются воспроизведению и частичному контролю, что отличает их от мышечных судорог.
  2. Рефлекторная двигательная активность может проявляться лишь в состоянии бодрствования, но она отсутствует при произвольных (целенаправленных) движениях.
  3. На их интенсивность влияют многие факторы — настрой, время года и суток, род деятельности.
  4. Возможна смена места локализации тика, что считается рецидивом, а не новым заболеванием.
  5. Если ребёнокувлечён интересным делом, нарушение ослабевает и исчезает, но потом возвращается снова.
  6. Обычно отклонение формируется у мальчика. Девочки реже страдают от подобного нарушения.

Тикозный гиперкинез диагностируется у 20% детей в возрасте до 10 лет. Чаще всего нарушение заявляет о себе в 3 года и в период от 7 до 11 лет.

Причины появления

Нервный тикВозникновение нервного тика у ребёнка обусловлено рядом факторов. Среди них присутствуют те, которые не связаны с каким-либо заболеванием.

Рефлекторные подёргивания мышц различных частей тела провоцируются:

  1. Наследственной предрасположенностью. Если у родителя отмечаются тикозные нарушения, риск появления расстройства у ребёнка возрастает.
  2. Пребыванием в стрессовых ситуациях. Детская психика сильно страдает, когда приходится слушать постоянные скандалы в семье. А также отрицательно влияет развод родителей, алкогольная зависимость отца или матери, жёсткий домашний контроль и негативные замечания.
  3. Неспособностью быстро адаптироваться к новым условиям. У многих первоклассников нервная система не выдерживает наступивших перемен. Нередко при поступлении в школу тики наблюдаются даже у тех, кто никогда не имел с ними дела.
  4. Неграмотно составленным рационом. Подобное нарушение часто является результатом дефицита магния и кальция. А также отклонение возникает у подросткана фоне употребления возбуждающих напитков (крепкого чая, кофе, энергетиков).
  5. Продолжительным нахождением перед телевизором или монитором компьютера. Быстрое мигание яркого изображения негативно отображается на работе отделов мозга, которые отвечают за спокойствие.

Непроизвольные подёргивания мышц могут появляться не только из-за постоянной критики и запретов. Их причиной иногда становится вседозволенность, что говорит о необходимости придерживаться определённых рамок в воспитании детей.

Нередко тики возникают тогда, когда близко будет пролетать птица, внезапно включится мотор либо раздаются другие сильные звуки.

Черепно-мозговая травмаТики в детском возрасте также вызываются:

  • черепно-мозговыми травмами;
  • нарушениями в формировании мозга на протяжении внутриутробного периода;
  • приёмом медикаментов (транквилизаторов, антидепрессантов);
  • инфекциями мозга (энцефалитом, менингитом);
  • интоксикацией токсинами, тяжёлыми металлами, этанолом;
  • поражением гельминтами;
  • генетическими заболеваниями (синдромом Туретта);
  • опухолями доброкачественного и злокачественного характера.

У младенца появление тикозных расстройств —редкое явление. Но если у грудничка отмечаются частое подмигивание, сморщивание носика, при этом могут косить глаза, вероятнее всего, присутствуют проблемы в работе головного мозга.

По словам специалистов в области неврологии, нередко развитие гиперкинезов связано с родовыми травмами и инфекциями.

Если ребёнок до годика болел хроническим тонзиллитом, после удаления воспалённых миндалин может сохраняться непроизвольное движение в виде сглатывания, которое присутствовало во время болезни.

Виды

Существует несколько классификаций тикозного гиперкинеза.

В зависимости от причин нарушение бывает:

  • первичным (возникает вследствие стрессовых состояний);
  • вторичным (развивается на фоне заболевания или медикаментозного лечения).

Различают тик:

  • простой (локальный) — затрагивает отдельный мускул;
  • сложный (генерализованный)— в процесс вовлекается группа мышц.

С учётом проявлений тикозное расстройство может быть:

  1. Моторным. Пациент может моргать, подёргивать уголками щёк или рта,отводить голову назад, кусать губы, беспокойно двигать конечностями, гримасничать.
  2. Вокальным (голосовым). Отклонение выражается в виде звуковых проявлений — шипения, хмыканья, приступов кашля, фырканья.
  3. Ритуальным. Ребёнок однообразно ходит по кругу, грызёт ногти на руке, вырывает волосы, наматывая их на палец.

Тик у ребенкаМышечные сокращения отличаются продолжительностью течения.

Выделяют тик:

  • транзиторный(преходящий) — беспокоит обычно меньше месяца, но не больше года, и способен проходить самостоятельно;
  • хронический— длительность подёргивания мышц превышает 12 месяцев, при этом чередуются разные типы тиков.

Наличия большого количества форм тикозного гиперкинеза значительно затрудняет постановку диагноза.

Симптомы и признаки

Распознать нервные тики можно по характерным клиническим проявлениям. Главное, внимательно наблюдать за самочувствием детей. К примеру, частое моргание глазами ещё не говорит о гиперкинезе.

Нарушение заявляет о себе в виде:

  1. Однообразного повторения одного движения (качание головой, произнесение определённого звука, дёрганьеглазаили щеки).
  2. Обострения в моменты сильного волнения и напряжения. Из-за стрессового состояния могут возникать мышечные сокращения, которые присутствовали ранее.
  3. Невозможности контролировать движение частей тела. Если ребёнок постарается остановить подёргивание, оно не только не исчезнет, но и усилится.

Обсессивно-компульсивное расстройствоГиперкинезы могут дополняться признаком в виде навязчивого желания или мыслей (обсессивно-компульсивное расстройство).

Для тика характерны повторения с соблюдением ритмичности. Например, при обычном моргании, спровоцированного усталостью глаз или сухостью воздуха, подобного не наблюдается.

Синдром Туретта— нарушение ЦНС, при котором обычно присутствует один из видов гиперкинеза (механический или голосовой). Больной дёргает плечом и головой, строит гримасы, часто повторяет одно и то же слово.

Механизм возникновения нарушения

Гиперкинез формируется по определённому принципу. Из-за психоэмоциональных нагрузок, сбоев в функционировании нервной системы, переутомления повышается активность экстрапирамидной системы мозга, то есть тех структур, которые управляют бессознательными движениями.

Когда к мышцам тела от определённых нервов по двигательным нервным волокнам поступает чрезмерное количество посылаемых названной системой импульсов, возникает тик.

Хронический стресс — это постоянное нахождение в состоянии тревоги, которая является своеобразным защитным механизмом.

Его польза заключается в:

  • возможности заранее подготовиться к опасному происшествию;
  • повышении остроты органов чувств и скорости реакции;
  • использовании имеющихся резервов организма для того, чтобы выжить.

Если ребёнокдолго находится в состоянии стресса, то вместо положительного эффекта наблюдаются негативные явления. Мозг утрачивает способность нормально отдыхать. Это истощает организм, приводит к нервозности и агрессивности, а также вызывает гиперкинез.

Частое повторение тиков может грозить появлением болезненных ощущений.

Диагностика

Педиатр и ребенокПри подозрении на моторные тики или другие виды нарушения ребёнка необходимо показать педиатру. Он выдаст направление к невропатологу, который осмотрит пациента, расспросит родителей о существующих проявлениях и проверит рефлексы. Поскольку дети часто умеют скрывать тикозные расстройства при общении с врачом, желательно в домашних условиях снимать поведение ребёнка на видеокамеру.

А также понадобится проведение:

  • общего анализа крови (нужен для возможного обнаружения инфекции);
  • копрограммы (позволит исключить наличие глистов);
  • ионограммы (метод помогает определять дефицит витаминов и минеральных веществ);
  • МРТ мозга и электроэнцефалографии (с их помощью выявляются опухоли, патологии ЦНС, осложнения после травм головы).

Немалую роль в образовании тиков играет психосоматика. Поэтому при необходимости больного должен обследовать психотерапевт и психиатр.

Лечение

Бороться с отклонениемнеобходимопутём устранения факторов, которые его спровоцировали. Изначально,лечение нервных тиков у детей предусматривает правильную организацию дневного режима и правильного рациона. Важно исключить чрезмерные нагрузки как физические, так и умственные.

Если тикозное расстройство вызвано неблагоприятной атмосферой в доме, понадобится семейная психокоррекция. Хотя врачи утверждают, что метод окажется эффективным и полезным даже тогда, когда между детьми и родителями установились нормальные отношения. Она поможет по-другому посмотреть на проблему.

Если предыдущие методы были безуспешными, специалист принимает решение о назначении медикаментозного лечения.

Пациенту прописывается употребление:Ребенок пьет лекарство

  • седативных препаратов (Ново-Пассита);
  • нейролептиков (Сонапакса);
  • ноотропов (Фенибута, Пантогама);
  • транквилизаторов (Диазепама).

Для маленьких вместо таблетки лучше давать препарат в виде порошка, что позволит более точно соблюдать дозировки.

При умеренной симптоматике терапия проводится амбулаторно, чтобы ребёнок имел возможность находиться в привычной обстановке. При чрезмерной навязчивости однообразных движений пациента помещают в стационарное отделение медицинского учреждения.

Борьба с гиперкинезами без применения какого-либо препарата может осуществляться при помощи остеопатии. Во время сеансов специалист воздействует на причину, вызвавшую расстройство.

Хорошие результаты в лечении тиков демонстрирует гомеопатия. Соответствующий лекарственный препарат врач будет выбирать с учётом психотипа пациента и клинической картины.

Доктор Комаровский разработал действенную методику, позволяющую успешно лечить тикозные расстройства, о чём можно узнать из видео. Кроме того, он утверждает, что больше всего беспокойства должно вызывать нарушение, появившееся до 3 лет. Если они возникают позже, то обычно присутствуют временно и проходятнавсегда благодаря грамотному лечению.

Чтобы избавиться от неприятных проявлений, пригодится рецепт народного средства:Листья герани

  1. Листья герани измельчаются, помещаются на лицо или другую часть тела с поражённойстороны, накрываются марлей, а потом шарфом. Компресс снимается через час. Лечиться необходимо на протяжении недели.
  2. Для приготовления состава понадобится подорожник (3 ст. л.), рута (1 ст. л.), семена аниса (1 ст. л.). Смесь в измельчённом виде засыпается в ёмкость и заливается кипятком (0,5 л), после чего добавляется мёд (300 мл) и цедра лимона. Состав должен повариться 10 минут на слабом огне. Отвар принимается после охлаждения и процеживания трижды в день по 2-4 ст. л. перед едой.

Избавляться от неприятного проявления можнопри помощи чаёв из лекарственных трав (ромашки, валерианы, пустырника, мелиссы, мяты). Главное, отсутствие у больного аллергии на компоненты растений.

Профилактика

Вылечивать гиперкинез намного сложнее, нежели соблюдать профилактические меры.

Частая причина отклонения — нездоровые отношения между близкими людьми, злоупотребление вредной пищей и неадекватные нагрузки.

Поэтому для предупреждения подобного симптома следует:

  • наладить домашнюю атмосферу;
  • избегать критики и чрезмерных требований;
  • включить в рацион больше полезных продуктов;
  • не допускать, чтобы ребёнок переутомлялся.

Важно почаще выбираться с детьми на прогулки, а также объяснять им, как правильно говорить о негативных ощущениях. В целях профилактики следует вовремя показывать малыша или ребёнка постарше доктору, чтобы не пропустить развитие заболеваний.

Прогулка с детьмиКогда в жизни детей меняются обстоятельства, им необходимо чувствовать поддержку родителей. Они нуждаются в том, чтобы научиться правильно воспринимать новые условия и сохранять внутреннее спокойствие.

Доктор может посоветовать избегать заострения внимания на проблеме, воспринимая ребёнка, как полноценного и вполне здорового. Будет хорошо, если родители смогут купить путёвку в санаторий.

Когда у ребёнка внезапно возникает глазной тик, поможет быстрое зажмуривание на протяжении 1-2 минут. Несложное упражнение способствует ослаблению мышечного напряжения. А также можно положить на закрытые веки чайные пакетики. Полезно делать лёгкий массаж глаз круговыми движениями, при этом стоит воспользоваться кремом, безопасным для зрительных органов.

Об устранении тиков многие общаются на форумах, оставляя отзыв о наиболее результативных методиках лечения. Обсуждение помогает лучше понять, что делать для выздоровления ребёнка.

Обычно гиперкинезы поддаются излечению без особых сложностей. Главное, быть внимательными к самочувствию ребёнка и не откладывать начало терапии.

Нетрадиционное лечение

Помимо применения медикаментов и психологической коррекции, специалисты рекомендуют обратить внимание на методы, которые считаются нетрадиционными.

Речь идёт об использовании:

  • акупунктуры;
  • массажа;
  • электросна;
  • ароматерапии;
  • водных процедур.

Перечисленные способы оказывают расслабляющее действие, повышая устойчивость к нервному напряжению.

Одна из действенных методик — использование гипноза, который помогает подавить возбудительные процессы. Со временем для предотвращения рецидивов пациенту нужны сеансы психотерапии.

Тикозные гиперкинезы зачастую вызывают серьёзную взволнованность у родителей, хотя нарушение при своевременном обнаружении удаётся излечивать без особых сложностей.

Не стоит сразу прибегать к применению лекарства, особенно если врач его не прописывал. А благодаря профилактическим мерам удастся до минимума снизить вероятность развития нервных тиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: