Симптомы и лечение остеомы лобной пазухи

Остеома лобной пазухи

Остеома лобной пазухи – новообразование доброкачественного характера. Но поскольку фронтальная пазуха граничит с важными органами и структурами, болезнь может протекать тяжело. В данной статье речь пойдёт о классификации, диагностике, относительно старых и новых методах лечения.

Общая характеристика

Остеома – доброкачественная неоплазия, которая состоит из остеобластов – костеобразующих клеток.

Опухоль может появиться в области конечностей (на бедренных, большеберцовых и плечевых), позвоночника (телах позвонков) и черепа, а также на стенках околоносовых пазух (синусов):

  • лобной (фронтальной);
  • верхнечелюстной (гайморовой);
  • решетчатой;
  • клиновидной.

Чаще всего являются одиночными, не метастазируют (не переходят на другие участки), не подвержены малигнизации (превращение в злокачественное) и растут очень медленно. Однако исключением является синдром Гарднера – генетическое заболевание, которое сопровождается полипами в толстом кишечнике, множественными кожными и костными неоплазиями.

Гистологически остеомы могут состоять полностью из компактного либо губчатого вещества, или быть смешанной формы. В некоторых довольно обширных областях могут содержать костный мозг.

По Вирхову доброкачественную неоплазию костной ткани классифицируют на виды:

  1. Гетеропластический. Берёт начало из соединительной ткани внутренних органов.
  2. Гиперпластический. Развивается из костной ткани, включает остеоидные (остеоид – костная ткань до стадии минерализации) и обычные остеомы.

РентгенСамая распространённая форма – гиперпластическая.

Костное новообразование обычно располагается на внешней стороне плоских костей черепа и долго себя никак не проявляет. Может быть диагностирована случайно рентгеном.

Однако, если образование растёт внутрь, то патология может проявляться тяжёлыми неврологическими симптомами.

Остеоме фронтального синуса по МКБ-10 присвоен код С31.2. Чаще наблюдается у представителей мужского пола от 5 до 40 лет.

Этиология

Точная причина образования остеомы неизвестна. Однако больше всего опухоль коррелирует со следующими факторами:

  • нарушение обменных процессов;
  • метаплазия костей;
  • генетическая предрасположенность;
  • рекуррентные ОРВИ,
  • патологии соединительной ткани (например, ревматизм);
  • травмы черепа;
  • приобретённая инфекция (сифилис);
  • облучение большой дозой радиации, работа с химикатами;
  • частые процедуры прокола пазухи.

Способствующими патологии факторами могут быть недостаток кальция и витамина D в рационе.

Клиническая картина

Ухудшение зренияОстеома бессимптомна, если образование растёт снаружи кости. Но по достижении значительных размеров опухоль лобной кости проявляется в виде небольшого, заметного невооружённым глазом бугорка под кожей. Если остеома растёт внутрь, то уже на ранних стадиях неврологические проявления сопровождаются следующими симптомами:

  • хронический насморк;
  • ухудшение зрения;
  • воспаление менингеальных оболочек;
  • хронический фронтит (воспаление синуса).

При гиперпластической форме возникает чувство сдавленности в носовой и фронтальной областях. Слизистая носовой полости сухая и больше подвержена инфицированию.

С этим связан постоянный насморк, который нечувствителен к сосудосуживающим препаратам. Причиной фронтита является нарушение оттока слизи из фронтальной пазухи. Обычно симптомы зависят от тканей, которые задеты в процессе роста опухоли. Если остеома растёт внутрь и задевает турецкое седло (там располагается гипофиз), то возможны гормональные нарушения. При росте в сторону глазницы патологию сопровождают:

  • диплопия (раздвоение изображения);
  • птоз (опущение) века;
  • ухудшение зрения;
  • экзофтальм (выпучивание глаз, изменение положения глаз со смещением наружу по отношению к глазнице);
  • анизокория (неодинаковые зрачки).

Данные симптомы связаны со сдавливанием веток тройничного и глазодвигательного нервов. Находящиеся близко ткани могут быть отёчными и болезненными.

Головная больПри сдавливании мозговых структур возможны интенсивные головные боли, психические расстройства, эпилептические припадки и воспалительные патологии мозга. У детей это может спровоцировать остановку сердца.

Некоторые редкие осложнения, такие как острый менингит, множественные гнойные абсцессы и некрозы, могут привести к смертельному исходу.

Диагностика

В среднем опухоль 3-4 года растёт без каких-либо проявлений, поэтому диагностика затруднительна. Особенно трудно дифференцировать остеому с другими патологиями: клиническая картина в основном связана с другими структурами, на которые воздействует новообразование.

Диагностика в первую очередь проводится инструментальными методами:

  1. Рентгенография. Позволяет определить область поражения.
  2. КТ. Эффективен для оценки не только новообразования, но и состояния окружающих структур.
  3. МРТ. Подходит для определения плотности.
  4. Эндоскопия носовой полости.

Для дифференциации доброкачественного процесса от злокачественного проводится биопсия (забор клеток – биоптата с целью проведения диагностики) и последующего гистологического анализа взятого материала (обнаруживается остеогенная ткань, пронизанная сосудами, в старых опухолях наблюдаются очаги склеротических процессов).

Также остеому необходимо отличить от рахитического образования, полиомиелита, саркомы (группа злокачественных новообразований, берущих начало из соединительных тканей, например, саркома Юинга). Саркомы отличаются быстрым прогрессированием, что способствуют плохому прогнозу.

Лечение

ХирургОстеому фронтального синуса в основном лечат хирургическими методами. Прибегают к иссечению избыточной костной ткани как в эстетических целях при наружном росте, так и для снижения компрессионных и воспалительных симптомов при внутреннем. Процесс удаления производится под общей анестезией. Сначала вскрывается кожа, затем производят трепанацию черепа. Видоизменённый участок и часть здоровой пластины кости подлежат резекции. Также удаляются остеосклеротические очаги.

При внутричерепных осложнениях из-за роста внутрь переднюю стенку лобной кости вместе с новообразованием выпиливают и заменяют титановой сеткой и костью, взятой из другого участка черепа.

Пневматизация (наличие воздушных полостей в кости) восстанавливается сама при использовании биологического материала для пластики. Минусы радикальных операций – эстетические дефекты и риск рецидивов фронтитов.

После операции возможны следующие последствия:

  • локальные боли;
  • гнойные процессы в ране;
  • рецидивы;
  • повреждение близлежащих нервов, сухожилий и сосудов.

Восстановление после радикального лечения занимает пару месяцев. В течение этого времени пациенту нельзя купаться в водоёмах и общественных бассейнах. Необходимо избежать инфекционных и вирусных заболеваний.

ОблучениеНебольшие опухоли устраняют с лазерной эндоскопией. В таком случае восстановление занимает до десяти дней (в течение этого периода пациенту лучше находиться под наблюдением врача).

Меньшим риском осложнений характеризуется новый метод лечения: радиочастотное излучение, сопровождающееся КТ. Процедура проводится под местной анестезией. В центральную часть опухоли, которую предварительно оценили с помощью КТ, вводят радиочастотный датчик, который нагревает клетки до девяноста градусов и способствует их гибели. Реабилитационный период составляет от десяти до пятнадцати дней.

Оперативное вмешательство назначается лишь при быстром прогрессировании остеомы и при выраженной клинической картине. Если образование не беспокоит пациента и не растёт либо растёт медленно, то патология подлежит динамичному наблюдению с помощью КТ.

Медикаментозно можно лишь избавиться от симптомов, связанных со сдавливанием окружающих тканей и органов.Консервативные методы также подходят для снижения риска осложнений в постоперационный период.В таких целях проводится антибиотикотерапия и назначаются нестероидные противовоспалительные.

Тактику лечения пациент составляет вместе с хирургом-оториноларингологом.

В профилактических целях важно включить в рацион продукты с достаточным содержанием кальция. Для восполнения в организме витамина Д рекомендовано чаще находиться на улице. При простудах необходимо вовремя обращаться к врачу.

Прогноз благоприятен, поскольку рецидивов после удаления обычно не наблюдается. Однако болезнь является показанием к комиссованию из армии.

Остеома фронтального синуса – доброкачественная опухоль. Однако клиническая трудность данной патологии заключается в диагностике, незнании точной этиологии, локализации (сдавливаются важные анатомические структуры), риске постоперационных осложнений. Поэтому необходима бдительность и наблюдение за опухолью даже при отсутствии клинических проявлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: