Хронический и острый остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти — воспалительный процесс в ткани кости. Основной причиной патологии являются бактерии. Возбудителем считают: золотистый стафилококк, кишечную палочку, синегнойную палочку. Имеет выраженные клинические проявления. При отсутствии медицинской помощи перерастает в серьёзную проблему с осложнениями. Своевременная диагностика и лечение позволят избежать проблем со здоровьем.

Описание

Патология имеет код по МКБ М86. Заболевание возникает на фоне бактериального или вирусного заражения. Когда патогенный микроорганизм попадает в благоприятную для развития среду, его становится слишком много, начинаются воспалительные процессы.

Наиболее частыми причинами называют:

  1. Хроническое заражение патогенными микроорганизмами.
  2. Осложнения патологий зубов.
  3. Воспалительный процесс в острой фазе.
  4. Переливание заражённой крови.
  5. Механическое повреждение.
  6. Дисфункция сустава виска и челюсти.

Имеются выраженные клинические проявления, помогающие отличить болезнь от ряда других.

Остеолиемит Основная симптоматика:

  • недомогание;
  • высокая температура;
  • агрессивность;
  • повышенная болезненность в области зуба;
  • пульсация челюсти;
  • подвижность зубов;
  • отёк слизистой оболочки;
  • увеличение лимфоузлов;
  • болезненная пальпация;
  • изменения в лабораторных исследованиях крови (повышается СОЭ).

При запущенных случаях наблюдается свищ, гной, отмирание костной ткани.

Болезненность определяется как острая, режущая, ноющая. Иррадиирует в челюсть и область под ней. Требует немедленного обращения к врачу.

Классификация

Патология имеет свою классификацию, помогающую поставить точный диагноз и назначить верное терапевтическое решение проблемы:

  1. Травматический возникает после механического повреждения челюсти, например, перелома. Через открытый участок вирусы попадают в костную ткань, где активно начинают размножаться. При получении травмы следует как можно раньше закрыть доступ патогенным микроорганизмам к внутренним тканям, чтобы избежать осложнений.
  2. Перелом челюсти После удаления зуба болезнетворные бактерии способны начать размножаться, попасть в ткани через открытую рану при неправильной обработке. О заражении свидетельствует боль, не проходящая через несколько часов после удаления зуба.
  3. При попадании бактерий и вирусов в кровь они разносятся по всему организму и способны останавливаться в местах, где наиболее слабый местный иммунитет. Такая классификация называется гематогенная. Часто развивается хронический остеомиелит челюсти, который при попадании любой инфекции даёт о себе знать.
  4. При наличии новообразовании в области челюсти и лица в целом возникает лучевое воспаление. Опухоль возможно удалить только лучевой терапией, которая сильно подрывает иммунитет, поэтому место, которое лечится, становится позитивной средой для обитания патогенной микрофлоры в постлучевой период. Нередко болезнь развивается на фоне травмы, недолеченных простуд, гриппа и других инфекций. Если своевременно не обратиться к врачу, то развиваются осложнения в виде хронических переломов.

Существует несколько других критериев, по которым отличают развитие патологии. Каждая классификация имеет свои клинические проявления.

Одонтогенная форма

Данная форма встречается довольно часто. Чаще всего возникает как осложнение после удаления зуба. Развивается на фоне попадания кариозных бактерий в ткани. Степень тяжести зависит от того, насколько глубоко проникли патогенные микроорганизмы. Могут разноситься лимфотоком.

Выпали зубы Данная форма болезни встречается как у взрослых, так и у детей. Ребёнок может заразиться при выпадении зубов, если молочные зубы были поражены кариесом, который не лечился.

Благодаря зубам ротовая полость контактирует с бактериями больше всего. Попадает в организм через немытую и необработанную пищу, вместе с грязными руками, заражённой почвой или водой. Любая ранка становится путём заражения тканей болезнетворными организмами.

Данный вид имеет свои три степени формирования:

  • острая форма;
  • подострая;
  • хроническая.

Последняя возникает при недолжном лечении заболевания или полном отсутствии терапии. Со временем симптомы прекращаются, пациент думает, что всё прошло, но при первой простуде возникают рецидивы и боли возвращаются.

Для одонтогенного остеомиелита первой стадии характерны:

  • сильные болевые ощущения;
  • общее недомогание;
  • нарушение сна;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • увеличение лимфоузлов;
  • подвижность зубов.

Стадия представляет наибольшую опасность для человека, оставляет тяжёлые осложнения. Требует немедленной диагностики и лечения.

При подостром течении болезни наблюдается омертвение участков костной ткани, скапливание гноя, пульсация, которая проходит после выхода гнойных масс. Болезнь проявляется незначительно, но стадии обострения приносят новые мучительные ощущения больному.

Поражение нижней и верхней челюсти

Боли в челюсти Развитие остеомиелита нижней челюсти встречается в несколько раз чаще, так как эта часть подвижна и подвергается большему травмированию. Развивается болезнь при попадании бактерий в ткани через лимфотоки, раны, зубные каналы.

Симптоматика:

  • снижение чувствительности;
  • зубная боль;
  • пульсация при пальпации;
  • гнойная лихорадка;
  • невозможность жевания;
  • болезненное глотание.

Тяжесть заболевания определяется в зависимости от степени поражения. Может быть лёгкой, средней, тяжёлой. Воспалительный процесс общий и диффузный. Большую роль в развитии играет наличие травм и хронических патологий.

Остеомиелит верхней челюсти встречается реже. Возникает на фоне травмирования и заболеваний зубов. Верхняя челюсть поражается при хроническом и остром рините.

Отличается тем, что может наблюдаться у новорождённого, который получает инфекцию во время прохождения по родовым путям. Заражение нередко происходит через приспособления для кормления, грязные руки и игрушки.

Болезнь представляет опасность для грудничка. Развивается стремительно и сопровождается серьёзными проявлениями и осложнениями. На начальной стадии образуется небольшой гнойничок. Может возникать на фоне вирусной инфекции или сепсиса.

Грудничку меряют температуру Клинические проявления у малышей:

  • слишком высока температура тела;
  • отказ от еды;
  • капризность;
  • отсутствие чувствительности верхней губы и носогубного треугольника;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • поражение лицевых и шейных нервных окончаний;
  • отёк с появлением признака насморка, невозможностью дышать;
  • резкая боль при пальпации;
  • слизистая мягкая, красная, разрушается;
  • образование свищей;
  • поражение органов зрения.

Болезнь развивается у детей всего за 5-7 дней. Поражает все органы лица и шеи, снижает остроту зрения и слуха. При отсутствии лечения приводит к летальному исходу в результате сепсиса.

Хроническая патология

Хронический тип развивается на протяжении нескольких месяцев. В данную форму переходит острый тип, который не был пролечен должным образом. Отличается стадиями обострения и ремиссии.

Постепенно приводит к:

  • образованию свищей;
  • постепенному омертвлению костной ткани.

Поставить диагноз возможно после 4 недель от начала болезни. Для данной формы характерны свищи. Одонтогенная хроническая форма свойственна детям раннего возраста, иногда встречается у подростков.

Диагностика

Анализ крови При подозрении на развитие недуга следует немедленно обращаться к хирургу или стоматологу. Дифференциальный диагноз возможно поставить лишь после комплексного обследования.

В диагностические мероприятия входит:

  1. Сбор истории болезни.
  2. Осмотр больного.
  3. Рентгенологическое обследование.
  4. Лабораторные исследования крови.

Опытный доктор определить болезнь после осмотра, анализы позволят подтвердить подозрения.

На снимке рентгена будет видна затемнённая область, которая свидетельствует о поражении, пример на фото в интернете. Появляется такое пятно через 1-2 недели от начала заболевания. Ранее обнаружить его невозможно.

Анализ крови показывает изменения показателя СОЭ в острый период. Количество лейкоцитов увеличено, что указывает на воспалительный процесс в организме. После постановки диагноза врач назначит терапевтический курс.

Лечение назначается с учётом того, какая травма спровоцировала воспаление. Санация ротовой полости направлена на удаление посттравматических проявлений, нагноений. Если рентгенограмма показала перелом, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Терапия

После того как будет снято воспаление, необходимо направить усилия на поднятие иммунитета при помощи иммуномодуляторов.

Плазон Основные правила терапии:

  1. Очищение организма от патогенной микрофлоры.
  2. Улучшение обменного процесса в области воспаления.
  3. Стимуляция репаративных процессов.

В терапии используется аппарат «Плазон». Эффективно справляется с ранами, способствует заживлению. Аппарат направляет жидкий азот на проблемное место и восстанавливает его.

К консервативным методам относят приём антибиотиков, анальгетиков и витаминов. В некоторых случаях добавляется народная медицина. Антибактериальная терапия подбирается после того, как будут установлены возбудители.

Вылечивать патологию противомикробными препаратами самостоятельно запрещено. При неправильном подборе лекарственных средств лечебный эффект отсутствует, человек получает осложнения.

Нетрадиционное лечение

В качестве народного лечения можно использовать специальные рецепты, но только по согласованию с врачом.

Бороться с проблемой поможет:

  1. Спиртовая настойка грецкого ореха.
  2. Сырое яйцо.
  3. Спиртовая настойка из цветков сирени.

Согласно отзывам на форумах, это самые эффективные вспомогательные средства.

Домашние средства имеют противопоказания и побочные действия. Заменять ими традиционный курс лечения нельзя, так как это приведёт к неэффективности лечения, развитию осложнений, перехода острой фазы в хроническую.

Профилактика и прогноз

Гигиена полости рта Профилактика не способна гарантировать, что заболевание не наступит или никогда не повторится. Правила направлены на минимизацию риска рецидива. Помогут предотвратить тяжёлые последствия.

Профилактические меры:

  1. Соблюдать все меры гигиены полости рта.
  2. Проводить санацию ротовой полости раз в год.
  3. Своевременно лечить кариес и удалять зубы.
  4. Правильно лечить ЛОР-болезни.
  5. Беречь челюсть от травмирования и механического воздействия, способного причинить вред.

Если пациент обратился с болями в стационар своевременно, то прогноз вполне позитивный. Своевременное лечение, которое выполнено быстро и качественно, позволит избежать осложнений.

Когда заболевание пущено на самотёк, то спрогнозировать последствия невозможно. Всё зависит от силы иммунной системы организма.

Могут возникнуть такие осложнения:

  1. Сепсис, приводящий к летальному исходу.
  2. Лёгочная недостаточность в острой форме.
  3. Флебит вен на лице из-за нагноения.
  4. Абсцесс лёгкого или мозговых клеток.
  5. Менингит.

Часть осложнений приводит к смерти больного или поражению головного мозга. Болезнь способна спровоцировать изменение анатомии челюстного сустава, что приводит к нарушению речи и жевательной функции. Для исправления потребуется операция. Чтобы остановить патологический процесс, используют лазер.

Остеомиелит челюсти — воспалительное заболевание, вызванное бактериальной микрофлорой, попавшей в челюсть через открытую рану или с кровотоком. Подробно патогенез и этиология болезни описана в рефератах медицинских институтов. Картина патологии может быть позитивной и негативной, всё зависит от своевременного обнаружения и лечения. При отсутствии терапии, которая может быть консервативной или хирургической, бывают осложнения, такие как воспалительные процессы в головном мозге и лёгких, нарушение строение челюсти. Главное условие для предотвращения рецидива — меры профилактики, которые представляют собой комплекс по уходу за полостью рта и поддержанию общего иммунитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: