Можно ли вылечить остеопороз позвоночника

остеопороз позвоночника

Остеопороз является системной патологией, характеризующейся вымыванием кальция из костных структур, что ведёт к планомерному снижению их плотности и массы, морфологическим искажениям скелета, повышенной хрупкости тканей и возрастанию травматического риска. Заболеванием поражается весь костный каркас, но наиболее опасен для организма остеопороз позвоночника ввиду зависимости тела от спинномозгового столба, который подвергается поражению при искривлении и вероятных переломах позвонков.

Характеристика

Остеопороз – хронический дегенеративный процесс, обусловленный сбоем общего и внутрикостного обмена веществ. Кальциевый дисбаланс приводит к понижению объёма и массы костей, провоцируя их деформацию под весом тела, в частности, истончение и искривление позвонков.

Позвоночный столб является опорой туловища. Он стабилизирует равновесие, задействован в произведении всех телесных движений, претерпевая при этом значительные нагрузки. Поражённые остеопорозом позвонки могут подвергаться компрессионным травмам, связанным с продольной перегрузкой в составе позвоночного столба. Травматизация подобного рода угрожает инвалидностью и снижает мобильность спины.

Заболевание не выдаёт яркой симптоматики на первых стадиях развития, но в процессе ремоделирования костных структур и повреждения хрящей проявляются резкие болевые ощущения.

Внутри костной ткани постоянно протекают регенеративные процессы, обусловленные деятельностью специальных клеток. Так скелет приспосабливается к нагрузкам: например, в ходе регулярных физических тренировок кости утолщаются для достижения наибольшей прочности, а при сколиозах деформируются, отходя от естественной формы ради достижения относительной стабильности костно-мышечного каркаса.

Остопороз

Остеокласты ликвидируют излишки тканей, рассасывая коллаген и выводя минеральные соединения, в особенности соли кальция. В свою очередь, остеобласты образуют межклеточное вещество, поэтому формируется молодая ткань и происходит регенерация. Процесс зависит от работы эндокринной системы, синтезирующей инсулин, минералокортикостероиды, простагландины, кальцитоцин, паратиреоидный гормон.

Если органическое взаимодействие нарушено, кости прекращают удерживать кальциевые соединения, формируется остеопороз. Это происходит следующими путями:

  1. Ювенильный – при недоношенности, рахите, гормональном дисбалансе у матери, наблюдается обычно до десятилетнего возраста.
  2. Постменопаузальный – дефицит эстрогенов у женщин, спровоцированный ранним климаксом.
  3. Сенильный путь – деструктивное воздействие возрастных изменений.
  4. Комплексный – объединяет в себе сенильные и менопаузальные причины.
  5. Вторичный путь – обусловлен патогенными органическими факторами, не связанными с онтогенезом и собственно менопаузой, наблюдается как у мужчин, так у женщин.

Остеопороз – прогрессирующее заболевание, которое может быть замедлено в своём развитии. Наблюдается в двух формах:

  • местная – поражает, прежде всего, позвоночник и конкретные его отделы;
  • диффузная – затрагивает скелет в целостном виде.

Местный остеопороз проявляется у людей престарелого возраста как практически массовое явление и формируется сенильным путём.

ОстеопорозПозвоночный остеопороз последовательно деформирует структуры костных элементов, входящих в состав столба, процесс протекает этапами:

  1. Начальный. Симптоматика не выражена, и остеопороз не доставляет пациенту неудобств. Плотность костей падает незначительно, диагноз вызывает трудности при рентгенологическом обследовании.
  2. Средний. Снижение костной плотности и позвонковая деформация диагностируется по рентгеновским снимкам. Искажается осанка, и проявляются первичные боли вследствие микротравм.
  3. Терминальный. Болевые проявления проступают ярко, заметны сутулость и искривление туловища, в частности, горб на фоне выпирающей брюшины. Кости деформируются, истончаясь, и приобретают хрупкость, грозя переломами позвоночного столба.

У пациентов с позвоночным остеопорозом сокращается рост, визуально укорачивается туловище, в особенности грудная клетка, происходит смещение рёбер. В терминальной стадии нижние рёбра способны травмировать тазовые кости, причиняя побочные боли.

Очаги поражения

В ходе деформации очаг поражения наблюдается, прежде всего, в зонах лордоза и кифоза, природных изгибов позвоночного столба либо в шейном отделе, где находятся векторы наибольшего вертикального напряжения.

Остеопороз ослабляет костный каркас, но причинами искривления и разрушения костей выступают статичная нагрузка под действием тяжести мягких тканей, а также динамическая нагрузка в ходе травм и резких движений, в частности, наклонов либо поворотов. Позвонки сплющиваются, становятся асимметричными или трескаются и крошатся.

Относительно зоны, наибольшим образом подвергнутой дегенеративным явлениям и механическому искривлению, выделяется остеопороз:Шейный отдел

  1. Шейного отдела. Ввиду меньшего объёма позвонков при существенных нагрузках на шею данная разновидность патологии превосходит прочие по скорости прогрессирования и частоте возникновения. В группе риска объединяются офисные работники с перманентной гиподинамией и спортсмены, выполняющие сложные координированные действия. Голова – массивный элемент, который подвергается инерции при энергичных движениях туловища, шея при этом терпит перегрузки. Шейный остеопороз сплющивает позвонки, вызывая компрессию нервных корешков и защемление кровеносных сосудов, отчего с одной стороны возникает болевой синдром, а с другой – перепады кровяного давления в мозговых сосудах и мигрени. Боли проявляются и в статической позе, и при движениях шеей, сбивается пульс, наступают вспышки паники, тошнота. Шейная мускулатура болезненна для пальпации.
  2. Грудного отдела. Формируется латентно, длительно не проявляя негативных признаков. Затем пациент отмечает боли тупого характера, впоследствии болевые явления становятся острыми в процессе приступов кашля, смеха или быстро произведённого глубокого вдоха. Боль дислоцируется в лопаточной зоне, спинной и грудной, голова пациента часто опущена. Естественный лордоз в позвоночном столбе патологически преобразуется в горб.
  3. Поясничного отдела. Угрожает людям с гиподинамией хронического характера, а также людям, занятым силовыми видами спорта и интенсивным физическим трудом, основанным на поднятии тяжестей. Болевые симптомы проступают при активной нагрузке, а впоследствии наблюдаются спорадически, наклоны и нахождение в сидячем положении затруднены, сопровождаются ноющей болью. Поясничный остеопороз более других разновидностей вызывает сокращение длины позвоночного столба, критическую деформацию туловища и уменьшение роста, формируются складки на боках, рёбра опущены.

Искривление позвонков сопровождается смещением и компрессией межпозвоночных дисков с искажением природной симметрии, отчего перекрывается канал, зажимается и травмируется нервный ствол, провоцируя системные дисфункции организма.

Причины

Остеопороз обусловлен ингибированием деятельности остеобластов, ответственных за регенеративную работу в костной структуре, обновление ткани и развитие. Остеокласты на фоне пассивности остеобластов сохраняют и даже наращивают активность, продолжая рассасывать коллаген и выводить соли кальция. Так нарушается обменный баланс, и регенерация превращается в деструктивный процесс, направленный на разрушение структур при недостатке восстановительной активности.

Причины остеопороза позвоночника:

  1. Дисфункции эндокринной системы, аномальное нарушение гормонального уровня.
  2. Патологии онкологического происхождения.
  3. Замедленный метаболизм клеточного либо тканевого масштаба.
  4. Недоедание, истощение, анемия, неполноценное питание.
  5. Недостаточность ЖКТ, обуславливающая затруднённое усвоение питательных веществ.
  6. Артриты, комплексные костные патологии.
  7. Понижение гемоглобина.

Витамин ДДля полноценного усвоения кальция организму требуется витамин D, не только содержащийся в пище, но и синтезируемый в коже при действии солнечного света. Даже при наличии кальция в питании он может всасываться в недостаточном объёме, если отсутствует витамин D.

Опосредованными факторами прогрессирования и усугубления остеопороза выступают:

  • курение, снижающее иммунные силы организма;
  • гиподинамия, вызывающая значительное замедление метаболизма;
  • затяжная гормональная терапия, негативно влияющая на естественную выработку гормонов железами внутренней секреции;
  • злоупотребление кофе, мочегонными препаратами, вызывающими активное вымывание минералов из тканей;
  • ранний климакс и аномальный гормональный дисбаланс;
  • возрастные изменения;
  • отягощенная наследственность.

Последний фактор означает не только прямую генетическую предрасположенность, но и недоношенность, гормональные сбои в теле матери в процессе беременности.

Симптомы

Первоначальная симптоматика остеопороза позвоночника выражена слабо, рентген не всегда фиксирует морфологические изменения в костях. В более позднем периоде пациенты ощущают боли и снижение мобильной способности спины.

Косвенные признаки:Стоматологические патологии

  • стоматологические патологии, выпадение зубов и пародонтоз;
  • ранняя седина;
  • судорожный синдром в нижних конечностях;
  • ломкость ногтей.

Основные симптомы:

  1. Переломы. Возникают при падении с незначительной высоты. Могут наблюдаться аномально часто и при отсутствии серьёзных для того условий. Компрессионный перелом позвонкового тела, со спонтанным происхождением.
  2. При пальпации и постукивании по отдельным позвонкам ощущаются резкие боли, состояние покоя обозначается давящей болью тупого проявления.
  3. Спазматические явления в мускулатуре, особенно околопозвоночной, как защитно-рефлекторный эффект при разбалансировке скелета.
  4. Сутулость. Искривление позвоночного столба. Формирование горба. Смещение внутренних органов. Сокращение роста относительно прежних результатов.
  5. Болевые ощущения в спине, зоне позвоночника, области суставов. Провоцируются интенсивным физическим напряжением, отличаются ноющим проявлением.
  6. Ограниченность движений, мускульная скованность, невозможность разогнуть спину в естественном движении.

Спондилолистез – характерное проявление остеохондроза, заключающееся в смещении позвонков. Происходит в наружном направлении в местах кифоза позвоночника и во внутреннем в местах лордоза.

Смещение позвонков

Прочие позвоночные патологии дифференцируются относительно остеопороза. В последнем случае чувствительные и моторные нарушения отсутствуют, что говорит об отсутствии поражения нервного ствола и его корешков. Но это касается начальных периодов заболевания, так как в последней стадии смещающиеся позвонки травмируют спинной мозг и нервные корешки.

Диагностика и терапия

Врач на первичном осмотре фиксирует анамнез, производит осмотр и пальпацию спины пациента, уделяя особое внимание позвоночнику.

Ввиду некоторой сходности клинических проявлений различных патологий позвоночного столба медиками применяются инструментальные, а также лабораторные методы с целью уточнения вероятного диагноза:

  • рентгенография даёт первичное представление об изменении костных структур и наличии деформации, истончения и кривизны в позвонках, их укорочения и уплощения;
  • МРТ позволяет оценить подверженность мягких тканей последствиям искривления;
  • ультразвуковая денситометрия основывается на характере проникновения волн через кости, что говорит о степени снижения плотности тканей и отклонения от нормы уровня содержания кальция;
  • радиоизотопное сканирование исходит из осаждения веществ-маркеров в костях для поиска очагов наиболее активной деструкции;
  • КТ выдаёт детальную оценку состояния костных тканей;
  • биохимический анализ на предмет содержания билирубина, концентрации ферментов, фосфатов, витамина D, уровня кальция и мочевины;
  • исследование гормонального фона и уровня метаболизма в теле пациента.

Выстраивание тактики лечения определяется формой остеопороза, стадией формирования, общим состоянием и наличием в организме побочных патологий, которые способны провоцировать дегенеративные изменения в костных структурах.

Лечение дифференцируется в зависимости от первопричины заболевания: при постменопаузальном остеопорозе проводится эстрогенная терапия, ювенильный лечат иным подходом, так же как остеопороз на почве органического истощения.

Лечение должно быть комплексным, в схему входят:

  1. Медикаментозная терапия. Купирование болей достигается назначением противовоспалительных препаратов негормональной группы с болеутоляющим эффектом, принимаемых как перорально, так и наружно в гелевой форме – Мовалис, Нимулид, Диклофенак. Миорелаксанты устраняют спазматические и судорожные явления. Комплексы Кальцемин, D3 Никомед, Остеомаг Витрум обогащают организм кальцием. Алендронат, Ризедронат и Бонвива – бисфосфонаты, питают ткани и тормозят размягчение кости, пригодны для профилактики. Кальцитонин, пептидный гормон с гипокальциемическим эффектом, также обладает болеутоляющим эффектом, повышает минеральную плотность и стимулирует насыщение тканей кальцием, ингибируя резорбцию, применяется средство «Миакальцик». Фторид натрия нормализует клеточный обмен, способствуя регенерации. В случае дисбаланса на фоне менопаузы женщинам прописываются средства на основе эстрогена, гормональные медикаменты заместительной терапии. Вспомогательная терапия – назначение метаболитов витамина D, а именно Альфакальциферола, Бивалоса, Остеогенона и Кальцитриола.
  2. ЛФК. Программа упражнений возвращает позвоночнику мобильную способность, ликвидирует зажимы в спазмированной мускулатуре, активизирует кровоток, ускоряя обменные процессы и тканевое восстановление, подтягивает мышечный корсет. Преподаётся и выполняется под надзором квалифицированного инструктора первоначально, пациент затем самостоятельно делает гимнастику.
  3. Физиотерапия. Исходит из стимулирующих свойств физических явлений при воздействии на живые клетки и ткани. Воздействие ультразвуком и магнитотерапия активизируют кровяную микроциркуляцию, баротерапия способствует регенерации клеточных структур. Электрофорез нормализует метаболизм и сочетается с прямым наружным введением медикаментов в ткани.
  4. Массаж. Техника мануальной терапии применяется осмотрительно и только профилированным массажистом ввиду специфики деформации костного каркаса.
  5. Диета. Обогащается продуктами с завышенным содержанием минералов, в особенности кальция, и витамина D. В рацион входят кисломолочные продукты, кунжут, овощи и яйца, сухофрукты, постное мясо, рыбий жир либо рыба, отварная или на пару, из разряда лососёвых, тунец. Женщинам следует дополнить рацион сырыми орехами, бобовыми и прочими источниками фитоэстрогена. В ситуации тучных людей диета направляется на нормализацию массы тела.

ИнъекцииСуществуют препараты «Пролиа» и аналогичный «Деносумаб», на генноинженерной основе, угнетающие остеокласты. Инъекция проводится подкожным методом раз в полугодичный период.

Реабилитационный период включает перемену образа жизни, отказ от негативных привычек, умеренное поддержание физической активности (рекомендованы ходьба и занятие плаванием).

В терминальной стадии задействуется хирургическое вмешательство.

Пункционная вертебропластика является операцией по вживлению костного цемента в подвергнутую дегенерации зону. Производится она только в случае неудовлетворительных результатов консервативной терапии.

Народная медицина

Приёмы народного лечения исходят из тонизирующего и оздоравливающего действия определённых трав и нетрадиционных средств. Это позволяет разогнать кровоток, ускорить процессы клеточного и тканевого восстановления, стимулировать внутриклеточный метаболизм, создавая терапевтический эффект.

Народная медицина проявляет эффективность в комплексе с основными консервативными методиками, не являясь отдельным видом лечения. Следует обговорить с врачом возможность применения отдельных рецептов.

При остеопорозе используются:

  • очищенная скорлупа куриных яиц высушивается и измельчается в ступке до образования порошка, который употребляется с соком лимона;
  • состав на основе мёда и коньяка – замешивается на яйцах, полностью растворённых недельной выдержкой в лимонном соке, употребляется после еды;
  • настой из листьев грецкого ореха, заваренных кипятком, употребляется по три стакана на день;
  • композиция из прополиса, растёртой скорлупы и гречишного мёда;
  • отвар из травяной части хвоща и спорыша;
  • глиняная вода, приготовленная из ложки глины на стакан, водный раствор употребляют трижды за сутки;
  • водный раствор из природного мумиё, употребляется по утрам и вечерам около трёх недель с последующим перерывом;
  • компресс на основе настоя герани в кипятке, применяют в ситуации травмы;
  • молодой крапивный сок, для изготовления прокручиваются в мясорубке побеги свежей крапивы.

Народные средства достигают целей, характерных для консервативного лечения. Используются природные источники минералов для компенсации кальциевого разряжения костей и стимулируются телесные обменные процессы, потому  такие методы способны выполнять вспомогательную роль в терапевтических мероприятиях.

Остеопороз позвоночника выражается в размягчении костных структур, что вызывает деформацию позвонков и комплексные дисфункции, в перспективе угрожая повышением риска травматизма для пациента.

Заболевание не ликвидируется полностью, но своевременно предпринятые лечебные меры локализуют патологию, в целом сохраняя подвижность пациента и качество жизни.

Течение отличается первоначальной бессимптомностью, потому женщинам во время менопаузы и престарелым людям требуется регулярное обследование у эндокринолога и ортопеда, а также постоянный самоконтроль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: