Способы лечения шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондрозом называют дегенеративное заболевание, первично развивающееся в межпозвоночных дисках и ведущее к вторичным дистрофическим изменениям в костно-связочных структурах позвоночника. Этот процесс может поразить любую часть спинного хребта или весь столб целиком. Остеохондроз шейного отдела встречается у четверти пациентов с данным диагнозом. Болезнь имеет хроническое прогрессирующее течение и опасна своими последствиями. Лечение длительное и комплексное, избавиться от проблемы полностью нельзя, поэтому важна профилактика.

Общие сведения

Верхняя часть в позвоночнике является самой уязвимой, что обусловлено особенностями её строения. Этот отдел не такой мощный, как поясничный, зато более мобильный, отличающийся всеми видами движений.

В целом шея подвергается меньшему давлению, однако каждый квадратный сантиметр диска здесь испытывает нагрузку даже большую, чем поясница. Поэтому дегенеративные процессы тут встречаются часто.

Чем ещё шейный отдел отличается от грудного и поясничного:

  1. Тела всех семи позвонков относительно низкие и имеют форму эллипса, друг от друга отделены дисками, но не по всей площади. Впереди вместо них есть выпирающие края, соединяющиеся суставами (в них может случиться подвывих).
  2. Через дырочки в отростках позвонков проходит артериальный сосуд, снабжающий кислородом структуры головного мозга, и позвоночный нерв (здесь могут появляться защемления и нарушение кровоснабжения).
  3. В верхней части позвоночника находятся важные вегетативные ганглии (сплетения нервов).
  4. В отростках трёх последних шейных позвонков отверстия имеют форму треугольников, что создаёт предпосылки для сдавления корешков костными наростами при остеохондрозе.
  5. Остистый отросток седьмого позвонка максимально выступает, может быть виден на глаз и пальпироваться.
  6. Связки обеспечивают небольшую подвижность между телами смежных позвонков: они допускают смещения по горизонтали не более 3-4 мм, угол наклона до 11%. Нестабильностью считается состояние, при котором эти показатели превышены.

Анатомические особенности, присущие шейной части спинного хребта, служат предпосылками для развития остеохондроза и его осложнений.

Этиология болезни

ПозвонкиМежпозвоночный диск — это пластинка из хрящей и волокон. В центре его находится ядрышко, вокруг которого располагается кольцо из фиброзной ткани. Диск не снабжён своими сосудами, поэтому питается за счёт чужих артерий. Основным источником питания для него служит мускулатура спины, дистрофия которой часто доводит до развития остеохондроза. Диски выполняют функцию амортизаторов и не позволяют изменяться промежуткам между позвонками. Протрузии (выпячивания дисков без разрыва фиброзных колец) или грыжи (с разрывом) создают человеку большую проблему.

Шейный остеохондроз может появляться по разным причинам. Шея начинает болеть обычно после 33-36 лет. Возникновение и обострение обычно провоцируют различные травматические ситуации, перегрузки, вибрации.

Чем старше мужчина или женщина, тем больше у него жалоб на шею и спину. В последние годы наблюдается явная тенденция к омоложению патологии, даже ребёнок подросткового возраста не застрахован от проблемы.

Основные причины, приводящие к хондрозу позвоночника:

  • генетические особенности;
  • обменные нарушения, метаболический синдром, инфекции, хронические интоксикации;
  • несбалансированное питание (нехватка микроэлементов);
  • неудобная поза во время сна;
  • инволюционные (старческие) изменения;
  • механические воздействия на позвоночный столб;
  • сколиоз, нарушение осанки с детства;
  • проживание в условиях плохой экологии;
  • гиподинамия, избыток веса;
  • неадекватная силовая нагрузка на тренировках;
  • вредная работа в позе стоя или сидя;
  • плохо развития костно-мышечная система;
  • частые стрессовые воздействия, пагубные пристрастия (табак, алкоголь);
  • сквозняки, переохлаждение, неблагоприятные метеорологические условия (высокая влажность воздуха при низких цифрах температуры).

Установление причины и предрасполагающих факторов — важное условие для избавления от симптомов заболевания.

Запущенный остеохондроз лечить труднее, поэтому необходимо обращать внимание на первые симптомы недуга.

Течение патологии

Стадии болезниВ зависимости от выраженности клинической картины и жалоб пациента выделяют несколько стадий развития патологического процесса:

  1. Самочувствие пациента удовлетворительное. Симптоматика минимальная, могут появляться неприятные ощущения в шее, которые усиливаются при движениях головы. При осмотре врач обнаруживает небольшое мышечное напряжение.
  2. Ухудшение самочувствия. Часто болит голова и верхняя часть спинного хребта, боль может отдавать в плечо и вниз по руке. Это связано с уплощением межпозвоночного диска и ущемлением нервных корешков. Качество жизни больного страдает из-за недомогания, головной боли, повышенной утомляемости.
  3. Боль носит сильный характер и беспокоит практически постоянно, причём не только в шее, но и в верхней конечности. Часто возникает онемение пальчиков, парестезии, слабость в кистях, что связано с формированием грыж межпозвонковых дисков. Мигрень, головокружение, бессонница — типичные спутники этой стадии. При осмотре доктор обнаруживает ограниченную подвижность в шее, пальпация болезненная.
  4. Тяжёлое состояние, обусловленное тотальным разрушением дисков и замещением их плотной соединительной тканью. Сильно выражено головокружение, беспокоит шум и заложенность в ушах, нарушение зрительной функции и координации движений, может развиться депрессия. Это проявления нарушенного артериального кровообращения.

Выраженность клиники при остеохондрозе шейного отдела позвоночника зависит от того, насколько сильно могут поражаться хрящевые пластинки между позвонками.

Ситуация усугубляется разрастанием соединительной ткани, отложением солей кальция и формированием остеофитов, которые нередко сопровождаются ущемлением нервных корешков и межпозвонковой грыжей.

Симптоматика

Боль при повороте головыПервые признаки — затылочная и шейная боль, хруст и пощёлкивание при движениях головы, ломота в плечевом поясе. С течением времени патология прогрессирует, степень выраженность клиники нарастает.Болеть начинает ключично-лопаточная часть и грудь в проекции сердца. Иррадиация болезненных ощущений может дойти до челюсти, уха, глаза. Определяется напряжённость мышц шейно-плечевого пояса и чувствительность их при пальпации. Прострелы в шею возникают, например, при поднятии вверх руки, после сна в неудобной позе.Корешковые проявления — может «отниматься» рука, немеют пальцы.

Пациенты нередко жалуются на оглушённость и тяжесть внутри черепной коробки. При передавливании позвоночной артерии нарушается мозговой кровоток, поэтому начинает кружиться голова с приливом тошноты, приступами звона в ушах, мельканием чёрных пятен в глазах. Прогрессирование приводит к ухудшению слуховых функций и зрения. У каждого пациента есть хрустящие щелчки разной выраженности во время движения головы в стороны и назад.

Взаимосвязь топографии и клиники:

  • первыйсверху позвонок (C1) — нарушается чувствительность в задней части головы;
  • C2 — болит затылок и темя;
  • третий позвонок даёт одностороннее выпадение чувствительности там, где произошло защемление нерва, иногда случается расстройство вкуса;
  • C4— боли и парестезии в плечах-лопатках, понижение мышечного тонуса шеи, возможны расстройства дыхания и глотания, дискомфорт в проекциисердца;
  • C5 — локализация болей и парестезии на плечах;
  • C6 — боль отдаётся от шеи и лопатки вниз по рукек первому пальцу кисти;
  • C7 — боль расползается от шеи в спину, по плечу и предплечью к пальцам кисти (со второго по четвёртый) с выпадением чувствительности;
  • C8 — те же признаки с иррадиацией к мизинцу.

При такой патологии больные вынуждены держать голову полунаклонённой в сторону. Сзади на шее видна шишка или «горбик».

Уплощение межпозвонковых дисков и образование на них шипов служит причиной формирования протрузий и грыж, которые сопровождаются воспалением, сдавливанием нервных корешков и болью.

Классификация и МКБ

Выделяют 2 вида шейного остеохондроза в зависимости от остроты патологического процесса:

  1. Острыйтип — впервые манифестирует у человека, характеризуется яркими симптомами, которые обычно длятся не более полугода. Боли либо носят кратковременный характер, продолжаются несколько минут, но повторяются много раз в сутки, либо бывают длительными – от пары часов до 2-3 и более дней. Болевые ощущения могут напоминать мигрень.
  2. Хронический тип— протекает годами, проявляясь симптоматикой небольшой интенсивности, периодически может воспаляться. Характерная особенность – наступление ремиссии, которая неожиданно быстро может смениться обострением болезни с усилением патологических проявлений.

По своей сути разница этих видов заболевания заключается лишь в интенсивности клинических признаков. Общими могут являться негативные симптомы в виде онемения и ломоты в верхних конечностях, двигательные ограничения, боли в черепе, усиливающиеся при любой нагрузке, а также тёмные пятна перед глазами и частые головокружения.

МКБВ МКБ-10 код остеохондроза шейного отдела включён в подраздел других дорсопатий и находится в пределах М50-М54. Все эти коды используются врачами разных стран для обозначения поражений межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника, сопровождаемых болями.

Ключевые синдромы

При шейном остеохондрозе симптомы можно объединить в группы или комплексы признаков, которые называются синдромами.

Вот они:

  1. Синдром вегетативной сосудистой дистонии. Развивается обычно из-за подвывиха и смещения C1. Может проявляться неврологией, нарушением церебрального кровотока, скачками ликворного давления, мускульными спазмами. Пациенты иногда жалуются на комок в горле, страдают от головокружительных атак, нарушения сознания, головных болей, тошноты, отдышки.
  2. Рефлекторное раздражение. В затылке и шее может появляться резкая боль, отдающая в спину или грудь, особенно при смене покоя на двигательную активность, при кашле, чихании.
  3. Шейная форма радикулита или невралгия от ущемления корешков нервов, проходящих через позвонки. Характерны парестезии— «иголочки», «мурашки», отёк в предплечьях, пальчиках.
  4. Кардиальные проявления, как при стенокардии — затрудняют диагностику сердечной патологии. Возникают из-за раздражения чувствительных окончаний диафрагмального нерва, частично иннервирующего перикард и большую мышцу груди.
  5. Компрессия артерии и сплетений симпатических нервов, расположенных вокруг неё. Пульсирующая боль будет в затылке, на висках, в области лба и темени с одной или с обеих сторон. Ухудшение после тряской езды, сна в нефизиологической позе. В тяжёлых случаях снижается слух, беспокоит постоянное кружение и шумы в голове, гипертония, расстройства сознания.

Разнообразие и неспецифичность симптомов, сопровождающих остеохондроз верхних отделов позвоночника, затрудняют проведение диагностики и назначение лечения, поскольку могут маскироваться под иные болезни.

Принципы терапии

Врач и пациентЛечение остеохондроза начинается после подтверждения диагноза. Для этого недостаточно жалоб и осмотра пациента. Дополнительно проводят рентген шейного отдела в двух проекциях, иногда в дополнительных позах. При необходимости назначают современный метод обследования — МРТ (магнит резонансную томографию). Терапию назначает невролог, иногда нужна консультация врачей других специальностей (кардиолог, окулист, физиотерапевт, хирург). Это заболевание требует проведения комплекса мероприятий как традиционного, так и нетрадиционного направления. Вылечивать пациента навсегда практически невозможно. Приходится избавляться от симптомов всеми возможными способами.

На каких принципах стоится при диагнозе шейный остеохондроз лечение:

  • купирование болевого синдрома;
  • уменьшение отёка и воспаления;
  • нормализация кровообращения;
  • приведение в порядок мышечного корсета;
  • восстановление питания и регенерация.

Базис — это лекарственные препараты, без которых не удаётся обойтись в большинстве случаев при проведении симптоматической терапии.

Перечень применяемых средств:

  1. Гормональные кортикостероидные медикаменты — они хорошо и быстро снимают все признаки воспаления (боль, отёк). Применяются чаще для парентерального введения, возможны короткие курсы таблеток, нередко используются мази, содержащие преднизолон, дексаметазон или гидрокортизон. Специалисты могут делать пациенту укол (блокаду) с Дипроспаном (бетаметазон), Лидокаином или Новокаином. Имеется много противопоказаний, поэтому данный метод для самолечения не подходит.
  2. ЛекарстваНестероидные препараты для устранения воспалительных проявлений используются в виде инъекций, капсул или таблеток. Большинство из них вызывают повреждение слизистой оболочки желудка и других органов пищеварительного тракта. Самое эффективное лекарство при интенсивных болях —Диклофенак, современными средствами являются Мелоксикам, Нимесулид.
  3. Группа миорелаксантов— это препараты, снимающие патологический мышечный спазм вокруг очага воспаления. Они применяются как дополнение к НПВС для купирования болей. Вводятся в острый период парентерально (колоть можно в домашних условиях в дозе по совету врача), затем назначают пить в таблетках. Самостоятельно применять их нельзя, только по рекомендации специалиста, поскольку имеется обширный список противопоказаний. Пример лекарств: Мидокалм (Толперизон), Сирдалуд.
  4. Хондропротекторные средства — содержат глюкозамин и хондроитин, замещающие естественные компоненты хрящевой ткани. Для стойкого положительного лечебного результата эти лекарства нужно принимать продолжительными курсами.
  5. Мази, кремы и гели для наружного применения — противовоспалительные, отвлекающие и обезболивающие. Самые популярные: Диклак, Вольтарен, Фастум, Капсикам. Это недорогой и доступный метод лечения, однако, эффективны местные средства только в сочетании с медикаментами для системного применения.
  6. Витамины группы B. Они благотворно действуют на периферическую нервную систему и улучшают проведение импульсов. Часто используются комбинированные средства. Один из полезных при данной патологии медикаментов —Мильгамма, который состоит из витаминов B1, B12, B6 и лидокаина. Его аналог Комбилипен, отпускаются эти препараты по рецепту врача.

Правильно подобрать необходимые для комплексной терапии лекарства должен специалист, самолечение может оказаться неэффективным и даже опасным.

Другие способы терапии

Врач и пациентМедикаментозный метод зачастую имеет много противопоказаний (беременность, аллергия, сопутствующие тяжёлые патологии и так далее), что заставляет обращаться к альтернативным и вспомогательным способам лечения. По этому поводу есть много обсуждений и отзывов на форумах.

Массаж и мануальная терапия

Мануальное воздействие оказывает хороший эффект при острых и хронических болях, способствует увеличению объёма движений, помогает поправить осанку. Приёмами такой терапии при остеохондрозе шейного отдела владеют немногие специалисты. Выбирать доктора стоит тщательно, поскольку любая ошибка способна привести к травматизации. Простой массаж можно проводить в домашней обстановке, специальный — только в лечебном учреждении.

Методика подбирается в зависимости от стадии заболевания. Массажисты обычно используют все известные приёмы классической процедуры (поглаживание, растирание, разминание и так далее), постепенно переходя от здоровой части шеи к месту наибольшей болезненности. Хороший эффект оказывает гирудотерапия (лечение пиявками) и иглоукалывание, которое проводят в специальных кабинетах поликлиник, у методов есть противопоказания.

Физиотерапия

Методы ФТЛ благоприятно воздействуют на диски и позвонки, они дополняют основное лечение, применяются обычно в фазе стихания острых явлений. Назначение процедур проводится врачом.

Какие из них чаще применяются:

  • электрофорез —локально под кожу вводятся обезболивающие средства под действием электронных импульсов;
  • Электрофорез шеяультразвуком активируются обменные процессы в тканях, снимается отёчность, купируются боли;
  • воздействие магнитного поля низкой частоты применяется для обезболивания и ликвидации воспаления;
  • лазер улучшает кровообращение в проблемных зонах, способствует регенерации.

Эти процедуры проводят в специальных кабинетах лечебных учреждений.

В домашней обстановке некоторые специалисты советуют для улучшения кровообращения, снятия боли и восстановления мышечного тонуса использовать аппарат Дарсонваль. Лечиться может каждый сам этим прибором. Фото и видео на эту тему есть в интернете. Покупать приборы стоит только в специализированных магазинах медтехники, перед этим необходимо проконсультироваться соспециалистом.

ЛФК

Лечебная физкультура при остеохондрозе проводится вне стадии обострения. Обучиться гимнастике лучше в кабинете ЛФК в поликлинике и выполнять упражнения потом дома вместе с зарядкой. Самые простые из них— это медленные вращения головой поочерёдно в разные стороны. Если появляется сильное головокружение, то следует прекратить занятие. Можно при этом сидеть на стуле или лежать животом на полу с вытянутыми вдоль тела руками. Выполняют по 8-10 раз в каждую сторону. При остеохондрозе можно греть шею в бане или сауне, если нет других противопоказаний (тромбофлебит, гипертония). Рекомендуется йога, однако, она требует индивидуального подхода и больших усилий. Начинающим лучше заниматься под руководством тренера.

Терапия остеохондроза проводится в основном в амбулаторных и домашних условиях, в период ремиссии рекомендуется отдых и лечение в санатории. Для облегчения состояния больного подходят все методы, одобренные врачом, включая традиционные и нетрадиционные. Разнообразные народные рецепты (компрессы, отвары трав) могут помочь только в сочетании с основной терапией. Профилактика заключается в правильном полноценном питании, активном образе жизни, исключении чрезмерных физических нагрузок.

Важно при наличии отягощённой наследственности уделять внимание ортопедической постели, полноценному отдыху и занятиям спортом (плавание, йога).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: