Что такое синдром Паркинсона и каковы признаки заболевания у женщин и мужчин

болезнь Паркинсона

Считается, что болезнь Паркинсона — тяжёлое заболевание, которое до сих пор вызывает вопросы без ответов. О том, что это серьёзный диагноз, знают многие. Угроза заболеть есть в любом возрасте. Но есть ли возможность избежать этой патологии и существует ли система профилактики? Современная медицина на пути поиска эффективных лекарств, способных избавить человечество от такого заболевания.

Причины появления

200 лет назад, в 1817 году, английским врачом Джеймсом Паркинсоном было открыто заболевание, которое впоследствии назвали по фамилии его открывателя. Прошло уже 2 века, но до сих пор остаётся неразгаданной главная его загадка — причина возникновения.

Рассматриваются разные версии по этому поводу. Люди, склонные видеть во всех проблемах отголоски прошлых жизней, считают проблему кармической, посланной для осознания своих поступков. Специалисты по психосоматике видят в развитии патологии духовную основу или психическую.

Поскольку медицинская наука не владеет информацией, почему у некоторых людей начинает развиваться такая патология, то не могут сказать, есть ли конкретные профилактические меры, дающие 100% эффект.

Паркинсонизм — второе (синонимическое) название заболевания изучается учёными-медиками всего мира. Врачи стремятся найти те лекарства, которые смогут обеспечить полное выздоровление пациентов с таким диагнозом.

Но не всё так плохо. На сегодня медицина продвинулась в решении этой проблемы. Некоторые механизмы, провоцирующие появление тревожных симптомов, выявлены и продолжают изучаться.

Болезнь ПаркинсонаСтранные изменения у пациентов, зафиксированные доктором Паркинсоном, тщательно изучаются, но пока остаются до конца не решёнными два вопроса:

  1. Отчего появляется патология?
  2. Как правильно её лечить?

Это важная проблема, потому что сегодня врачи говорят о серьёзном эпидемиологическом масштабе. Это заболевание внесено в Международную классификацию болезней (МКБ) под кодом G20.

По данным статистики, каждый 1000-й житель нашей планеты в возрасте 50 лет сталкивается с такой проблемой. Сегодня таких насчитывается около 4 миллионов человек. Чем старше становится человек, тем больше у него шансов попасть в больницу с таким диагнозом.

Поражение этим опасным недугом встречается у людей нестарых (58 лет — средний показатель), но уже зафиксированы случаи такой патологии у более молодых мужчин и женщин (до 40 лет).

Более того, в медицине существует термин «ювенильная форма заболевания», при которой заболевание Паркинсона бывает у юных особ в возрасте до 20 лет.

Что касается предрасположенности к такому заболеванию у представителей разных полов, то мужчинам не повезло больше: они чаще страдают такой патологией. Причины этого явления выясняются.

Эта болезнь связана с тем, что у человека страдает нервная система: разрушаются нейроны, задача которых — вырабатывать важный нейромедиатор (дофамин). Это молекула, которая, помимо других функций, отвечает за то, чтобы сигнал передавался от нейронов головного мозга к тканям организма.

Болезнь ПаркинсонаПоскольку в организме больных людей отмечается нехватка этого нейромедиатора, то это сразу же отражается на здоровье: нарушение (или полное отсутствие) связи между нейронами приводит к неподчинению тела мозгу.

В частности, дофамин должен обеспечивать:

  • нормальную работу опорно-двигательного аппарата;
  • координацию движений;
  • нормальный тонус мышц.

В организме человека количество нейромедиаторов с возрастом постепенно уменьшается (в течение каждых 10 лет — на несколько процентов). Поэтому такой диагноз более логично получить пожилым людям, пенсионерам. Когда количество нейромедиатора становится наполовину меньше, чем должно быть в норме, появляются первые (едва заметные) признаки патологии. Но опасная для здоровья и жизни ситуация появляется при потере 80% необходимого вещества.

Но почему концентрация дофамина уменьшается у молодых людей, остаётся загадкой. Относительно этого есть предположения и гипотезы.

Научные исследования показали, что основная причина появления дефицита дофамина — генетическая предрасположенность (наследственность). Если в семье есть родственники, имеющие такое заболевание, то риск заболеть достаточно большой.

У 15% заболевших есть такая проблема в семье. Наследственный характер патологии усложняет лечение.

Нездоровая экологияВторой гипотезой возникновения этого заболевания является нездоровая экологическая обстановка. Было доказано, что гербициды, пестициды (химические вещества, которые применяются для обработки растений от болезней и вредителей) провоцируют развитие симптомов болезни. Это относится и к солям тяжёлых металлов.

Если взаимодействуют эти два фактора, то процесс ухудшения действия нейронов в головном мозге быстро развивается. Если этот процесс возник, он становится необратимым. Избавиться полностью от него невозможно, ведь со временем он затрагивает весь мозг.

Около 80% случаев этого заболевания не связаны с какими-либо предпосылками, в остальных случаях — это осложнение после тяжёлых болезней:

  • опухоли мозга;
  • воспаления головного мозга (энцефалита);
  • инсульта (патологии сердечно-сосудистой системы);
  • травм (черепно-мозговых);
  • перенесённых ранее заражений инфекциями.

Иногда синдром Паркинсона может являться последствием:

  • отравления токсинами;
  • приёма наркотиков;
  • приёма лекарственных препаратов (например, нейролептиков).

Болезнь относят к нейродегенеративным заболеваниям, которое по распространённости занимает второе место после не менее опасной болезни Альцгеймера. Оба заболевания сложно поддаются лечению и значительно ухудшают качество жизни пациентов и их дееспособность.

Эти неврологические заболевания имеют дифференциальные признаки: при паркинсонизме симптоматика выражена более чётко, недаром эту патологию называют болезнью дрожащих рук. Оба диагноза основаны на том, что в мозге заболевшего человека происходит дегенерация нервных клеток. При болезни Альцгеймера чаще поражаются клетки, отвечающие за процессы познания. Продолжительность заболевания 7–8 лет, после чего наступает смерть.

Старческая деменция имеет место при обеих болезнях, но отличие в том, что при заболевании Паркинсона у пациента не нарушена речь. Есть ещё особенности: он не теряет способность совершать элементарные действия, формулировать свои мысли.

Различие в том, что при Альцгеймере человек постепенно теряет память и со временем не может узнать даже самых близких людей. Паркинсонизм называют дрожательным параличом, при котором слабоумие не наблюдается. Это важная разница: такие люди могут до конца жизни оставаться при хороших когнитивных способностях.

Заболевших и членов их семей волнует один и тот же вопрос: излечима ли болезнь и можно ли распрощаться с ней навсегда? Раньше на это вопрос медики отвечали отрицательно. Лечиться необходимо в любом случае, так как раннее проявление любого заболевания даёт шанс остановить патологический процесс, ведь могут страдать и взрослый, и ребёнок. Важно сохранять дееспособность человека и улучшить его состояние.

ВрачиУже довольно долго врачи всего мира обеспокоены поисками средств лечения заболевания. Это проблема международного масштаба. На сегодня есть хорошая новость: продолжительность жизни при такой патологии может быть увеличена, поскольку найдены варианты эффективного лечения. Поэтому негативные прогнозы остались в прошлом, и смерти от такой болезни можно избежать. Современные лабораторные и инструментальные исследования дают чёткую картину происходящих в мозге изменений, поэтому условие своевременного обращения к специалистам может сократить длительность излечения.

Обычно такой диагноз — это инвалидность. Такие люди должны находиться под присмотром родных и близких. Они неспособны полноценно жить, у них много запретов, например, на вождение автомобиля, иногда они не могут передвигаться без посторонней помощи.

Симптомы

Потеря дофамина приводит к таким последствиям:

  • дрожанию рук (всё начинается именно с этого признака);
  • нарушению осанки;
  • увеличению мышечного тонуса (ригидные мышцы);
  • замедленным движениям;
  • появлению галлюцинаций.

Первый симптом, по которому предполагают развитие этой болезни, — это тремор рук. Руки у заболевшего дрожат, когда человек находится в состоянии покоя. Обычно при болезни Паркинсона это проявляется на одной руке.

Со временем симптомы увеличиваются, и дрожат уже обе руки и даже голова. Такой симптом усиливается, когда человек нервничает или волнуется, и уменьшается, когда он делает сознательные действия (например, работает на клавиатуре компьютера или застёгивает одежду).

Дрожание рукС переходом болезни к следующей стадии тремор усиливается, и в тяжёлых случаях у человека дрожат не только руки и голова, но и нижняя челюсть, а также глазные веки.

Следующий признак патологии — замедленность движений тела и конечностей. Такие люди в некоторых позах, даже если они неудобные, застывают надолго. Это может выглядеть так: у них изменяется походка, она становится шаркающей и медленной. Шаги мелкие, создаётся ощущение, как будто человек идёт по скользкой поверхности и боится упасть.

Ограничение объёма движений в медицине носит название гипокинезия. Такое явление характерно и для болезни Паркинсона и распространяется оно и на лицо заболевшего человека. У него исчезает мимика, выражение лица становится «каменным», застывшим, как будто это маска.

В речи отсутствуют эмоции, она характеризуется:

  • монотонностью;
  • медленным темпом;
  • тихим голосом.

Ещё один симптом — ригидность мышц (или увеличение их тонуса). Когда мышцы напряжены, они заставляют человека пребывать в определённой позе: например, сгибать руки, менять осанку (человек сутулится), наклонять вперёд голову и сгибать ноги в коленях.

Для поздней стадии развития патологии характерно возникновение постуральной неустойчивости. Это синдром, при котором больному трудно удержать равновесие, начать какое-либо движение или поменять позу. Ему также тяжело остановиться.

Такое состояние отмечается при параличах. Человеку тело перестаёт подчиняться, поэтому контролировать своё положение в пространстве ему не удаётся.

Появление описанных симптомов — ещё не утверждённый диагноз. Каждый из них подвергается проверке в лечебном учреждении. Поэтому тревожиться заранее не стоит.

Особенности лечения и профилактики

УченыеКогда было обнаружено, что такие симптомы проявляются при нехватке дофамина, учёные стали искать решение этой проблемы. Было важно компенсировать такой разрыв связи.

Было выдвинуто несколько вариантов выхода из ситуации: например, пробовали обеспечить организм нейромедиатором извне. Таким образом, хотели наладить клеточные соединения. Но это оказалось невозможным, поскольку дофамин не способен из крови поступать в головной мозг человека.

Делать диагностику такого заболевания важно на раннем этапе появления симптомов. Это обеспечит своевременное медикаментозное вмешательство в развитие болезни и её остановку.

Расстройства, происходящие в организме больного человека, оказывают негативное действие на многие системы, в частности, на вегетативную. Кроме того, при паркинсонизме возникают аффективные расстройства, или маниакально-депрессивный психоз.

Это периодическая смена таких состояний:

  • маниакального;
  • депрессивного.

Это внезапное возбуждение, ускорение речи и двигательной активности, сменяющиеся депрессивным состоянием, ухудшением настроения, апатией.

В медицине различают 2 состояния:

  1. Истинный паркинсонизм.
  2. Синдром паркинсонизма.

Второе состояние обычно наблюдается при наличии неврологических патологий. Это новообразования в головном мозге, энцефалит или инсульт и другие.

Существуют различные классификации синдрома, которые на сегодня нельзя считать безупречными. К ним относят дрожательные, ригидно-дрожательные, акинетико-ригидные, смешанного типа и другие.

Обследование на электромиографеДиагностика больного заключается в том, что ему предлагают пройти обследование на электромиографе — аппарате, который позволяет наблюдать за электрической активностью мышц при возбуждении мышечных волокон.

Наблюдение за мышцами при таком диагностировании выполняет такие функции:

  1. Даёт врачам информацию о происхождении тремора в руках.
  2. Исключает мышечные патологии, имеющие другую природу.

Распознавать болезнь помогает проведённая электроэнцефалография — процедура, которая является обязательной, когда нужно диагностировать патологии работы головного мозга. Она показывает, какие нарушения происходят в клетках мозга.

Проявление известной симптоматики паркинсонизма (тремор, скованность мышц и проблемы с движением) заметно не в начале заболевания, что усложняет лечение, а во 2–3 его фазе.

До этого налицо психические расстройства или нервные, заключающиеся в плохом сне, депрессии, стрессах.

Наиболее точный способ диагностики такой патологии — МРТ. Этот метод исследования на любой стадии развития заболевания может подтвердить или опровергнуть её наличие. Благодаря такой процедуре больной получает возможность своевременно начать необходимую терапию.

Для получения полной картины работы мозга больному делают реоэнцефалографию — исследование сосудистой системы мозга. Её анализируют на основе снимков, на которых изображена реакция тканей мозга в ответ на слабый электрический ток.

При диагнозе болезнь Паркинсона симптомы могут быть похожими на другие проявления паркинсонизма:Нервная система

  • вторичный (симптоматический) паркинсонизм (развивается из-за действия некоторых лекарственных препаратов или заболеваний нервной системы);
  • псевдопаркинсонизм (причина — действие нейролептиков);
  • паркинсонизм плюс.

Последнее проявление — это совокупность синдромов, которые включают не только основные признаки паркинсонизма, но и другие неврологические симптомы (например, стволовые, глазодвигательные, слуховые и другие).

Поскольку причин появления симптомов несколько и они имеют разную природу, различают паркинсонизм сосудистый, лекарственный, посттравматический и другие.

При болезни Паркинсона лечение отличается на разных её стадиях. Вылечивать заболевание (или хотя бы остановить) при появлении первичных симптомов гораздо легче.

Здесь необходима система мер, на начальном этапе обходятся медикаментозными средствами (таблетками), применяют гомеопатию или нетрадиционные способы лечения:

  • апитерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • лечение лекарственными травами (фитотерапия).

Среди народных методов лечения простые и доступные — это ванны с травяными отварами. Они:Ванна с травами

  • согревают мышцы;
  • расслабляют их;
  • улучшают подвижность суставов;
  • улучшают настроение;
  • снимают спазмы в мышцах;
  • уменьшают дрожание рук.

Для этого пользуются ромашкой, чередой, лавандой, шалфеем и другими травами.

Домашняя терапия предполагает воздействие на мозг каждый день в течение длительного времени.

Тяжёлая степень заболевания предполагает помощь специалистов в условиях клиники в отделении неврологии или в неврологическом центре. В любом случае это прохождение обследования, в ходе которого уточняется стадия заболевания, состояние мозга и составляется план дальнейшей терапии. Диспансерный уход необходим тем, у кого наблюдаются значительные поражения. В некоторых случаях показана операция. В любом случае борьбу прекращать нельзя. Если не получается избавляться от симптомов, то важно уменьшить их проявление.

БольнойТем, у кого в доме находится больной с таким диагнозом, рекомендовано ознакомиться с особенностями заболевания, способами лечения в домашних условиях. Таким больным нужно не только принимать таблетки, но и получать психологическую помощь. Для этого рекомендовано в рацион включить успокоительные чаи на травах, чтобы улучшить сон и привести состояние нервной системы к балансу, больше общаться и психологически поддерживать больного. Хорошо помогают физические упражнения. Они снимут скованность в мышцах, но только при условии регулярных занятий. Эти упражнения просты и напоминают обычную зарядку, которую все делали ещё в дошкольном возрасте.

Во сколько обойдётся лечение такого больного? Поскольку оно длится месяцы и годы, то это стоит довольно дорого. Чтобы помочь таким людям, государство выделяет квоты на бесплатную терапию. О том, как их получить, можно узнать в медицинских учреждениях.

Для поддержки людей, которые столкнулись с такой проблемой, существуют форумы, на которых обговариваются проблемы ухода за больными, отзывы о действии прописанных препаратов, фото и видео с полезной информацией. Можно пообщаться в системе онлайн с группой единомышленников, кто убедился в том, что вылечиваться (или улучшить состояние) вполне по силам. Точку ставить рано, ведь умирать не хочется никому.

Особой профилактики такого заболевания не существует, потому что его зарождение имеет идиопатический характер, оно возникает по непонятным до конца причинам.

Зная возможную генетическую причину его появления, при беременности женщинам следует пройти генетический анализ развития патологий плода.

Но так как не всегда виновато такое «наследство» и проблема может возникнуть сама по себе, следует большое внимание уделять своему здоровью ещё с детства.

Проблемами определения заболевания и поиска новых средств его лечения и профилактики занимаются на официальном уровне в Институте мозга человека имени Натальи Бехтеревой. В Израиле был изобретён способ излечивания патологии, минуя оперативное вмешательство. Это фокусированный ультразвук.

Кратко о сути метода: он заключается в прогреве слоёв мозга, расположенных глубоко в таламусе. Звуковой поток не затрагивает здоровые клетки. Судя по имеющимся на сегодня результатам, наблюдалось клиническое улучшение состояния больных на 92% (шкала функциональной инвалидности).

Современные методы лечения позволяют увеличить продолжительность жизни больных, при этом важно соблюдать все правила терапии и не прерывать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: