3 стадии плексопатии плечевого сплетения

Плексит плечевого сустава симптомы и лечение

Нервное сплетение — это начальный и очень важный отдел периферической нервной системы, включающий волокна, выходящие из спинного мозга, их ветви и многочисленные связи между ними. Плексит – это воспаление части нервного волокна, целого нерва, а также совокупности волокон, образующих сплетение. МКБ 10 — код G54.0. При постановке диагноза плексит плечевого сустава симптомы и лечение имеют свои особенности.

Особенности патологии

Плексопатия плечевого сплетения — это поражение нервного сплетения, окружающего подключичную артерию.

Поражающие факторы могут быть самые разные:

  • травма;
  • инфекция;
  • интоксикация.

Основным патофизиологическим процессом, определяющим клинику заболевания, является воспаление.

Локализации и распространённость процесса даёт возможность выделить следующие клинические проявления брахиоплексита:

  • поражение верхних корешков сплетения: плексалгия затрагивает латеральную часть плеча, отмечаются двигательные и чувствительные нарушения этой части конечности;
  • вовлечение в процесс только нижних пучков сплетения — наблюдаются двигательные расстройства кисти и сенсорные поражения медиальной поверхности предплечья (синдром Джерин-Кюмпке);
  • поражение всего нервного образования — в процесс вовлекается вся верхняя конечность.

Выраженность процесса зависят от его локализации, силы повреждающего фактора, реакции всего организма на воспаление.

Что может быть причиной брахиоплексита?

Боль в плечеТравма — это самая частая причина брахиоплексита. Патофизиологической основой заболевания является сдавливание нервных окончаний, вызванное посттравматическим кровоизлиянием или отёком. Кроме этого, возможно непосредственное повреждение нервных окончаний, их разрыв.

Брахиоплексит возникает в результате:

  • непроникающей травмы плеча с массивным повреждением мышечной ткани (любая травма плечевой области может вызвать плексит);
  • перелом позвоночника в шейном отделе;
  • проникающего ранения плеча;
  • родовой травмы — при слишком сильных родовых схватках у женщины плод, проходящий по родовым путям, испытывает сильное давление со стороны стенок матки, наибольшему давлению подвержен верхний плечевой пояс младенца, в перинатальный период на месте сдавления образуются отёки и гематомы, что может вызвать брахиоплексит.

Кроме травм, к брахиоплекситу приводят:

  • новообразования в подмышечной области;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов;
  • переохлаждение;
  • патология углеводного, пуринового обмена;
  • инфицирование организма (бруцеллёз).

Таким образом, брахеоплексит является полиэтилогичной патологией.

Клинические проявления брахиоплексита

Боль в плечеОбычно воспаление затрагивает плечевое сплетение с одной стороны (правосторонний или левосторонний плексит), однако, при некоторых заболеваниях, процесс может распространиться на обе конечности.

В течение заболевания выделяют три стадии:

  1. Невралгическая стадия. Определяющим синдромом является боль. Плексалгия резкая, спонтанная, локализуется в области плеча и надплечья, нередко охватывает всю руку. Усиливается боль ночью. Постепенно к плесалгии присоединяются признаки нарастающей мышечной слабости.
  2. Во второй стадии в результате нарушения путей проведения двигательных нервных импульсов самопроизвольные движения конечности резко ограничиваются либо становятся невозможными. Нервное возбуждение не передаётся на мышцу, приводя к её гипотрофии и атрофии, происходит утрата рефлексов, запускается механизм, называемый реакцией перерождения. В зонах, иннервирующихся из поражённого сплетения, определяются изменения всех видов чувствительности (гиперестезии, парестезии). Нарушение в симпатических нервных стволах приводит к расстройству питания тканей с последующим изменением роста и дифференцирования клеток.
  3. В третью стадию, происходит восстановление функций конечности. Степень реабилитации бывает весьма различной. Полное излечение возможно лишь при условии лёгкого течения заболевания и своевременно начатого лечения. Если не происходит полного восстановления, то последствием плексита бывают вялые параличи, контрактуры, снижение мышечной массы конечности.

Брахиоплексит с поражением верхнего нервного пучка бывает при тяжёлых, закрытых и открытых повреждениях плеча. Но чаще это акушерская патология, возникающая при тяжёлых, осложнённых родах.

Возникновению патологии способствуют:Беременная девушка

  • крупный плод;
  • уменьшение и ослабление схваток на фоне медленного раскрытия шейки матки;
  • тазовое предлежание плода;
  • длительные роды, когда возникает необходимость в дополнительных акушерских манипуляциях и применении вспомогательных инструментов.

В результате этих манипуляций возможны следующие повреждения:

  • перерастяжение и разрыв нервных пучков сплетения в ходе манипуляций;
  • повреждение мышечного каркаса плечевого сплетения;
  • повреждение мягких тканей с развитием внутреннего кровотечения.

Проведение нервных импульсов по повреждённому нервному пучку невозможно, что и определяет клинику «акушерского паралича». Размозжение мышц ведёт к образованию рубцовой ткани, эта грубая ткань давит на нервные волокна, нарушая движение импульсов.

Тяжесть клинической картины определяется тем, насколько тяжело поражена ткань сплетения, и насколько возможно восстановление иннервации на повреждённом участке.

Блокада проведения двигательных импульсов приводит к исчезновению у взрослых бицепс-рефлекса, а у новорождённых к исчезновению ладонно-ротового рефлекса (надавливание на ладонь, вызывает открывание рта и наклон головы).

Нарушение проведения импульсов по чувствительным и симпатическим волокнам, приводит к расстройству и извращению всех видов сенсорики, а также к дезорганизации в развитии тканей и кровоснабжении в местах повреждённой иннервации.

У больных наблюдается:Врач осматривает женщину

  • истончение мышечных волокон;
  • бледная, холодная кожа повреждённой конечности;
  • ломкие ногти.

При небольшом повреждении плечевого сплетения возможно постепенное, полное восстановление всех функций конечности и выздоровление, но чаще после акушерского брахиоплексита к трём годам проявляется укорочение конечности с мышечной гипотрофией.

Поражение нижней области плечевого сплетения (синдром Джерин-Клюмпке) возникает от тех же причин, что и все другие формы плекситов:

  • травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • а также при сдавливании опухолями или гематомами.

Причиной плекситов этой локализации бывает и акушерская патология. Данный синдром является нередким осложнением плечевой дистоции плода, сложной акушерской ситуации, когда головка выходит во влагалище, а плечики застревают за лонным сочленением роженицы. Это очень опасная ситуация, требующая от акушеров быстрых действий с применением различных врачебных манипуляций и инструментария, что может вызвать у ребёнка нижний брахиоплексит.

Симптоматика включает в себя нарушение иннервации предплечья и кисти. Страдает иннервация глубоких мышц кисти. Активные движения крайне ограничены либо вовсе отсутствуют. Толщина мышечных волокон уменьшается, в них резко снижается количество сократительных белков и энергоёмких веществ. Выпадают основные физиологические рефлексы.

Нарушения чувствительности распространяются по медиальной поверхности предплечья, плеча и всей кисти. Выпадают функции лучезапястного сустава.

Диагностика брахиоплексита

В некоторых случаях диагностика брахиоплексита вызывает определённые трудности. Бывает, что его сложно отличить от других неврологических заболеваний со схожей симптоматикой, тогда возникает необходимость в дифференциальной диагностике. Трудности возникают и при определении топики процесса.

Невропатолог при физикальном осмотре определяет объём движений в поражённой конечности, выделяет адинамичные и гиподинамичные группы мышц, определяет наличие или отсутствие физиологических рефлексов и их выраженность, исследует все виды поверхностной и глубокой чувствительности. Определяет состояние трофики и симпатическую иннервацию.

Проводит дополнительные методы обследования:МРТ

  1. Рентгенологическое обследование плечевого сустава даёт возможность оценить состояние плечевого сустава. При плексите определяется затемнение в зоне поражения.
  2. КТ и МРТ-обследование дополняют и уточняют рентгенологическую картину.
  3. Миография — метод позволяющий определить биомеханическую активность отдельных групп мышц, по данным этого обследования можно судить о сохранности нервного волокна, иннервирующего данную группу мышц.
  4. Нейрография — метод определяет скорость прохождения нервного импульса по нервным волокнам от места их выхода из головного или спинного мозга до нервных окончаний.
  5. Делаются общеклинические анализы крови.

Часто возникает необходимость в консультации других специалистов: ортопеда, онколога, инфекциониста, фтизиатра, иммунолога.

Лечение брахиоплексита

Лечение брахиоплексита — процесс длительный. В настоящее время медицина не всегда может эффективно помочь больным с тяжёлыми формами заболевания. Тем не менее вовремя начатое лечение может избавить от многих последствий брахиоплексита.

В ходе лечения врач решает следующие задачи:Невролог

  • устранение болевого синдрома;
  • устранение воспаления в плечевом сплетении;
  • нормализация кровообращения в повреждённой зоне;
  • улучшение состояния мышечной ткани;
  • восстановление (насколько возможно) функции повреждённой конечности.

При лечении обязательно учитывается причина заболевания:

  1. В случае травмы, больного курируют сразу два специалиста — невропатолог и ортопед, решается вопрос о необходимости иммобилизации повреждённой конечности, разрабатываются комплексы и методы реабилитационных мероприятий.
  2. Если плексит имеет инфекционную этиологию, совместно с инфекционистом больному назначают соответствующее лечение.
  3. В случае акушерской патологии совместно с нейрохирургом решается вопрос о необходимости и сроках операции.
  4. При возникновении плексита на фоне хронических заболеваний (аутоиммунные болезни, болезни обмена веществ) лечение проходит с учётом этих патологий.

Независимо от этиологии всем больным с брахиоплекситом назначают следующее медикаментозное лечение:

  1. Для снятия симптомов воспаления и явлений плексалгии назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — Мовалис, Немесулид, Ортофен и аналгетики. Широко используются средства наружного применения (гели, мази). При ярко выраженном воспалительном процессе применяют гормональные средства.
  2. Всем больным назначают средства, улучшающие кровоснабжение и питание повреждённых тканей (витамины группы В, никотиновую кислоту, АТФ, Пентоксифиллин).

Основой комплексной терапии являются: физиотерапия и индивидуально подобранный комплекс ЛФК.

Физиотерапевтическое лечение плекситов:Нимесил

  1. Электрофорез с гидрокортизоном — сочетанное действие на организм постоянного тока и лекарственного препарата. Под действием процедуры улучшается метаболизм в клетках, уменьшается воспаление.
  2. Ультрафонофорез с гидрокортизоном — совместное действие ультразвука и лекарственных средств. Под действием ультразвука лекарства легче проникают в ткани и уменьшаются побочные эффекты препаратов.
  3. Магнитотерапия — лечение с помощью высоко и низкочастотных магнитных полей. Низкочастотное магнитное поле улучшает периферическое кровообращение. Высокочастотные магнитные поля оказывают нейростимулирующий и противоотёчный эффекты.
  4. Диадинамотерапия — действие на организм импульсными токами (токи Бернара), происходит сокращение скелетной и гладкой мускулатуры, что вызывает стимуляцию мышечных волокон.
  5. Лечебный массаж улучшает трофику тканей, увеличивает эластичность мышц и связок.
  6. Миостимуляция — воздействие на мышцы и связки электрическим током. Под действием электрического тока происходит стимуляция мышечной активности, увеличивается кровоснабжение мышечной и нервной ткани, улучшается проведение нервных импульсов.
  7. Грязелечение нормализует нервные процессы, обезболивает.

Важное место в лечении плекситов отводят комплексам лечебной физкультуры. Комплексы подбираются индивидуально и в течение лечения неоднократно пересматриваются. Больной предупреждается о необходимости ежедневных тренировок, начав выполнять комплексы лечебной гимнастики в стационаре, он продолжает их выполнение дома.

Очень важно помнить, что лечение плексита плечевого сустава должно быть под постоянным контролем невропатолога. Различные методы народной медицины должны быть только дополнением к назначенному лечению и обязательно одобрены врачом.

Прогноз брахиоплексита и его профилактика

Брахиоплексит — это серьёзное заболевание, остаточные явления которого могут привести к инвалидности.

Профилактические мероприятия включают:

  • профилактика травматизма;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний;
  • полное дородовое обследование беременных и планирование родовспоможения;
  • предотвращение обострений иммунных и обменных заболеваний.

Плечевой плексит – это воспалительное заболевание плечевого сплетения нервных волокон. Прогноз заболевания зависит от времени начала лечения, этиологии и наличия сопутствующей патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: