Как в домашних условиях снять приступ подагры

Лечение подагры при обострении

Повсеместный рост числа пациентов с симптомами подагры обуславливает поиск новых подходов к терапии этого заболевания. Доказательная медицина предлагает всё новые рекомендации для снятия приступов. Сложность при назначении лекарственных препаратов возникает из-за сопутствующих патологий у больных старшей возрастной группы. Лечение подагры при обострении проводится в домашних условиях. Для этого применяются системные медикаментозные средства, рецепты из народной медицины.

Общая информация о патологии

Подагра — это недуг с тысячелетней историей. В разные времена её называли болезнью аристократов, королей, гениев. Она считалась чертой праздного образа жизни и изобилия. Сегодня подагра рассматривается врачами как тяжёлая хроническая патология, поздно диагностируемая, плохо поддающаяся лечению и имеющая важное медицинское и социальное значение.

В основе развития болезни лежит нарушение пуринового обмена, приводящее к возрастанию концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемии). В результате кристаллы натриевых солей этой кислоты (ураты) находят себе место во внутренних органах и тканях опорно-двигательной системы, приводя к развитию вторичных воспалительных процессов.

Гиперурикемия может возникнуть по двум причинам:

  1. Усиленная продукция уратов из их предшественников пуринов, которые поступают в организм с определёнными продуктами (1/3) или образуются в результате клеточного метаболизма в печени (2/3). Повышение синтеза солей мочевой кислоты — это результат генетической предрасположенности или вторичное состояние на фоне заболеваний крови, псориаза или другой патологии.
  2. Пониженная экскреция (выведение) уратов с мочой — наблюдается при наследственных или приобретённых болезнях, сопровождаемых нарушением функции почек.

ПадаграЧаще всего у пациентов с подагрой имеют место оба этих процесса, в течение многих лет они могут протекать совершенно бессимптомно.

Ключевыми провоцирующими факторами для развития патологии во всём мире признаны такие коморбидные (сочетанные, связанные единым патогенетическим механизмом) заболевания:

  • метаболический синдром;
  • артериальная гипертония;
  • высокие степени ожирения;
  • второй тип сахарного диабета;
  • хронические болезни почек.

Несомненную роль играет наследственная предрасположенность, пищевые привычки (чрезмерное употребление красного мяса, алкоголя), длительное применение некоторых медикаментов (диуретики).

Подагрой страдают преимущественно мужчины, дебют заболевания приходится на возраст около 40 лет. В то же время у пожилых людей эта патология развивается примерно одинаково у обоих полов, что связано с распространённостью коморбидных недугов.

В МКБ 10 пересмотра подагра имеет код M10.

Течение заболевания

Стопа ногиНакопление кристаллов моноурата натрия в ткани суставов и около них приводит к проявлению острого приступа артрита (подагрической атаки). Это первая клиническая стадия заболевания. Чаще всего мучительная боль возникает остро и внезапно ночью в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы.

Симптомы нарастают быстро, на глазах усиливается:

  • болезненность;
  • отёк;
  • припухлость;
  • покраснение кожи в месте воспаления;
  • нарушается функция сустава.

Иногда повышается температура до высоких цифр, появляется озноб. Длительность приступного периода от 3 до 9 дней, после чего наступает кажущееся выздоровление и восстановление функции. Примерно у трети больных может наблюдаться атипичная локализация и необычный характер приступа, что затрудняет диагностику.

Отсутствие правильного лечения, направленного на купирование гиперурикемии в крови, приводит к дальнейшему прогрессированию патологии. Следующая стадия болезни называется интервальной.

Для неё характерны:

  • чередование приступов острого артрита с межприступными периодами;
  • стагнация суставной клиники и восстановление подвижности;
  • переход моно- в олиго- и даже полиартрит с вовлечением в воспалительный процесс сочленений нижних конечностей.

Иногда могут воспаляться все суставы ноги (кроме тазобедренных), позвоночник и верхние конечности. С течением времени межприступные периоды будут продолжаться всё меньше, а рецидивы становятся более сильными и затяжными, снимать их труднее.

Через 3-4 года (иногда 5-7 лет) после первого приступа патология переходит в хроническую подагру, при которой уже нет бессимптомных периодов, функция суставов нарушена, высок риск повреждения почек. На локтях, ушных раковинах, пальцах, веках, ступне и других местах образуются тофусы (мешочки со скоплением кристаллов моноуратов натрия), имеющие характерный вид, можно посмотреть на фото и видео.

Почему возникает обострение?

КонсервыСама по себе гиперурикемия не оказывает влияния на симптоматику болезни. Приступ (подагрический криз) вызывают резкие скачки уровня мочевой кислоты в кровяном русле пациента.

Ухудшение состояния у больного подагрой могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Употребление продуктов, содержащих много пуриновых оснований (говядина, телятина, жирная рыба хищных пород, шоколад, копчёная колбаса, консервы).
  2. Голодная диета — отказ от еды способствует стимулированию выработки эндогенных пуринов.
  3. Приём алкогольных напитков (особенно опасными считаются пиво, коньяк).
  4. Интенсивные занятия физическим трудом, упражнениями.
  5. Получение травмы, хирургические вмешательства (обычно кризис наступает на 3-5-й день после операции).
  6. Кровотечения разной локализации.
  7. Инфекционные заболевания, протекающие с явлениями обезвоживания и интоксикации, рвотой и поносом.
  8. Некоторые лекарства, если их применять длительно (мочегонные, иммуносупрессоры, противотуберкулёзные антибиотики, статины, никотиновая кислота, рутин, рибоксин, бета-блокаторы, низкие дозы аспирина).
  9. Курсы лучевой терапии.
  10. Посещение бани, сауны.
  11. Свинцовая интоксикация.

Появлению приступа у части больных предшествует так называемая аура или «дыхание подагры» в виде списка симптомов со стороны разных органов и систем:Вздутие живота

  • головная боль, парестезии, шумы в ушах, судороги в мышцах;
  • повышенная раздражительность, возбудимость или депрессия, припадок паники и страха, нарушение сна;
  • со стороны ЖКТ — избыточное слюноотделение, изжога, тошнота, боль в эпигастрии, отрыжка, вздутие живота;
  • повышение давления в артериях;
  • конъюнктивит, зуд кожных покровов;
  • лихорадка с ознобом.

Если правильно распознать предвестники подагрического криза и на этом этапе дать больному Колхицин или противовоспалительный препарат из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), то приступ можно считать купированным. У некоторых больных такая скорая реакция позволяет сделать клинику минимально выраженной.

Помощь больному при приступе

Купировать наступивший острый подагрический криз необходимо быстро и эффективно для снижения интенсивности болевых ощущений и облегчения страданий пациента.

С этой целью неотложное лечение подагры при обострении в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Обеспечение полной иммобилизации (максимальной неподвижности) поражённой конечности. Это важное условие, потому что даже небольшая двигательная активность может провоцировать болевой синдром.
  2. Придание конечности слегка возвышенного положения для лучшего оттока венозной крови из патологического очага.
  3. Холодный компресс на воспалённый сустав. Он может останавливать развитие воспаления и помогать снятию боли.
  4. Обильный питьевой режим (не менее 2 л в день), включая минеральную водичку щелочного состава.
  5. Надлежащее соблюдение диеты с исключением пищи, богатой пуринами (есть специальная таблица с запрещёнными и разрешёнными продуктами).
  6. Медикаментозная помощь в соответствии с современным алгоритмом лечения подагры — Колхицин или НПВП в дозах по назначению врача.

ЛекарстваЧем снять приступы подагры, решается индивидуально специалистом исходя из возраста больного, стадии и тяжести патологии, наличия сопутствующих заболеваний. Согласно рекомендациям Европейской антиревматической лиги лечить подагрический криз необходимо начинать в первые 24-36 часов, иначе процесс может трансформироваться в затяжной, тогда избавляться от симптомов будет труднее.

Препаратами первой линии считаются Колхицин и представители группы НПВС. На выбор лекарства влияет предпочтение пациента и мнение врача, основанное на наличии коморбидных состояний у больного (заболевания сердца, сосудов, почек, печени, ЖКТ).

Данных о сравнительной эффективности этих средств нет.

Применение Колхицина

Это древнее лекарство растительного происхождения, представляет собой клеточный яд, который эффективно прерывает воспалительный процесс. Он выпускается в таблетках по 1 мг для приёма внутрь. В описании к препарату сказано, что он может использоваться для купирования острого подагрического артрита. Ранее считалось, что излечивать от приступа при подагре Колхицин способен только при использовании его в высоких дозах (более 2 мг в сутки).

Однако, даже при непродолжительном применении такое лечение сопровождалось развитием побочных эффектов в виде:

  • диареи;
  • изменения состава крови (лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз).

КолхицинСовременный подход к лечению подагры доказал сопоставимую клиническую эффективность от низких доз препарата. Ряд исследователей обосновал, что в домашних условиях в качестве альтернативы можно употреблять Колхицин в дозе от 1,5 до 2 мг в сутки, что позволяет уменьшить частоту токсических проявлений лекарства. Суточная доза распределяется на 3 или 4 приёма по 0,5 мг после трапезы. Облегчить состояние такая терапия будет уже через 6-12 часов после первого применения. Чем раньше от начала приступа принята терапевтическая доза Колхицина, тем более эффективным будет результат.

Сколько должен длиться курс лечения определяется индивидуально, обычно это 1-1,5 недели, может больше, поскольку проявления артрита могут купироваться по-разному. По окончании терапии нужно делать анализ периферической крови для контроля основных показателей (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты).

Следует учитывать, что риск развития побочных реакций даже на низких дозах Колхицина повышается у возрастных пациентов, а также у людей с сопутствующей почечной и печёночной недостаточностью.

Поэтому этой категории больных, прежде чем лечиться Колхицином, желательно пройти обследование на креатинин и скорость клубочковой фильтрации (проба Реберга).

Использование лекарств из группы НПВС

НайзВ домашних условиях более рациональной считается терапия противовоспалительными средствами из группы НПВС. Они тоже эффективные, но обладают меньшей токсичностью по сравнению с Колхицином.  Для снятия острого подагрического приступа не используют препараты длительного периода полувыведения. Предпочтение отдаётся лекарствам селективного действия на ЦОГ-2. Это новое поколение НПВС с доказанной безопасностью даже при продолжительном применении. Существенных преимуществ у какого-то из представителей НПВС для лечения обострения подагры не выявлено.

Примером эффективного назначения является Нимесулид (Найз, Нимика) в дозе от 200 до 400 мг в сутки, обычно рекомендуется пить по 100 мг дважды в день после еды, запивая таблетку достаточным количеством воды.

Этот препарат:

  • имеет низкую степень гастро- и гепатотоксичности;
  • не оказывает разрушительного воздействия на хрящевую пластинку сустава.

Эффект после приёма внутрь начинается через половину суток или сутки, поэтому лечение может требовать ежедневного 2-кратного применения. При необходимости для защиты слизистой желудка назначаются средства из группы ингибиторов протонового насоса (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Эзомепразол).

У каждого больного подагрой в домашней аптечке обязательно должен быть любой препарат из группы НПВС с коротким периодом полувыведения в таблетках или капсулах (Найз, Мелоксикам или Диклофенак, Кетонал). Наиболее действенным способом является употребление такого средства при появлении предвестников приступа.

В высоких дозах они используются 3 дня, затем надо убирать примерно половину и принимать средние суточные дозировки до полного исчезновения симптомов артрита. Внутримышечное введение НПВС или местное применение в виде геля, мази при остром подагрическом артрите считается нецелесообразным.

Другие средства

КеналогДля купирования острого приступа боли не подойдут обычные обезболивающие лекарства, например, Метамизол (Анальгин). В это время нельзя принимать Аллопуринол и другие антигиперурикемические препараты, поскольку они неспособны вылечивать, а могут усилить и продлить кризисный период подагры. Если больной принимал такое средство до приступа, то его не надо полностью отменять, но дозу следует уменьшить вдвое, предварительно проконсультировавшись с ревматологом.

При наличии у пациента противопоказаний к НПВС или при их недостаточной эффективности доктор может назначить ГКС (глюкокортикостероидные гормоны). Один из способов — приём внутрь таблеток Преднизолона в дозе, рассчитанной врачом, с постепенной отменой средства. Следует помнить, что при применении ГКС через рот воспаление суставов иногда может обостряться по типу реактивной артропатии. Специалисты в амбулаторных условиях проводят внутрисуставные инъекции (например, в колено). На форумах много отзывов по этому поводу.

Если нет ограничений, врачи иногда прибегают к однократному внутримышечному введению:

  • Кеналога;
  • Дипроспана.

С НПВС эти препараты не сочетают из-за высокого риска развития осложнений со стороны ЖКТ.

При неэффективности всех перечисленных выше лекарственных средств (такое тоже случается) или при наличии противопоказаний к ним для купирования острого подагрического приступа можно использовать препараты, блокирующие интерлейкин-1 (Анакинра и Канакинумаб). Они представляют собой человеческие моноклональные антитела, подавляющие продукцию медиаторов воспаления. Признаки патологического процесса (боль, отёк, покраснение) могут проходить при их применении в течение короткого времени. Тем не менее назначение этих лекарств ограничено в связи с их высокой ценой.

Выбор любого медикаментозного средства должен быть оговорён со специалистом. Только врач может назначить необходимый конкретному пациенту препарат, подобрать лечебную дозировку в соответствии с диагнозом и состоянием здоровья больного.

Народные методы

Бабушкины рецепты могут использоваться при обострении подагры только в качестве дополнения к основному традиционному лечению. Они оказывают симптоматическое действие и способны облегчить страдания больного. Это важно, например, при беременности, когда большинство из лекарственных препаратов запрещено.

Вот примеры некоторых народных рецептов:Пищевая сода

  1. Втирать в поражённые места свежее свиное сало, тонкие кусочки можно оставить на ночь в виде компресса.
  2. Ванночки со спиртовым раствором йода (десяток капель) и пищевой содой (2 больших ложки) — указанные количества ингредиентов растворить в тёплой воде (3 литра), опустить больные суставы в тазик с этим раствором на 15-20 минут. После процедуры помыть чистой водой, вытереть, укутать на фланелевой тканью.
  3. Смешать горсть морской соли и 5 капелек масла пихты, насыпать в мешочек, сшитый из тонкого полотна, привязать на ночь к воспалённым суставам.
  4. Листок свежей белокочанной капусты вымыть, сделать несколько надрезов и приложить к поражённым местам, прибинтовав его. По мере просыхания старые листы заменять новыми.
  5. Сделать мазь из равных частей бодяги и сливочного масла, нанести на патологический очаг в виде компресса. Применять раз в неделю.

Лечить подагру непросто. Важно понимать, что следить за питанием, весом и давлением, наблюдаться у врача необходимо не только во время ухудшения состояния. В наличии дома всегда должен быть препарат из группы НПВС, при предвестниках подагрического приступа его необходимо принять и обратиться к ревматологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: