Список эффективных препаратов для лечения подагры

Лекарство от подагры

Подагра — одна из самых древних болезней, известных человечеству. Раньше её считали привилегией знатных людей, ведущих праздный образ жизни. В последние годы повсеместно отмечается рост заболеваемости этим недугом, что связано с распространением ожирения, диабета, метаболического синдрома и увеличением потребления мясных блюд и алкоголя. Достижения фармакологии позволяют сегодня эффективно купировать приступы и контролировать течение патологии. Нужное лекарство от подагры поможет подобрать врач.

В чём суть болезни?

Подагра представляет собой заболевание, связанное с нарушением метаболизма пуринов. Эти соединения поступают в организм человека извне с пищевыми продуктами, но большая часть их синтезируется в печени и кишечнике.

В результате ряда превращений из пуринов образуются соли мочевой кислоты (ураты). При определённых обстоятельствах их количество в крови превышает допустимые нормальные значения, возникает гиперурикемия, которая является основой для развития подагры.

Это может случиться, если имеет место:

  • повышенная продукция мочевой кислоты из-за генетической предрасположенности или наличия патологических состояний (псориаз, лейкоз, гипоксия, интоксикация, ожирение, системная волчанка и так далее);
  • замедленная экскреция (выведение) уратов через мочевыводящие пути при наследственных и приобретённых заболеваниях, связанных с нарушением функции почек;
  • сочетание двух вышеописанных нарушений.

Эти механизмы долгое время могут развиваться незаметно для больного.

Длительная гиперурикемия приводит к отложению солей мочевой кислоты в виде моноурата натрия в почечных канальцах, а также в тканях других органов и суставах. Игольчатые кристаллы повреждают синовиальную оболочку, выстилающую всю поверхность суставной полости, что вызывает развитие воспаления (артрита).

Особенности проявлений подагры

ТаблеткиТипичным началом заболевания является внезапно возникающий острый подагрический приступ. Чаще всего первым страдает большой палец ноги — он отекает, очень сильно болит, краснеет. Через несколько дней симптомы воспаления проходят, функция сустава восстанавливается.

Спустя 1-2 или более недель приступ вновь повторяется, затрагивая всё новые области. Обострения с выраженными клиническими проявлениями, самым жестоким из которых является мучительная боль, появляются непросто из-за гиперурикемии, а при условии резких колебаний уровня мочевой кислоты в крови больного человека.

Способствовать этому могут:

  • погрешности в питании (преобладание в рационе мяса, субпродуктов, жирной рыбы, бульонов, копчёностей);
  • употребление спиртного;
  • травмы, операции;
  • инфекционные болезни с поносом и рвотой, приводящие к обезвоживанию;
  • отравления и интоксикации;
  • приём некоторых медикаментов (мочегонные средства, противотуберкулёзные антибиотики, бета-блокаторы).

Несомненную роль в патогенезе подагры играют факторы риска:

  • сопутствующие болезни (гипертония, диабет, атеросклероз, ожирение);
  • мужской пол;
  • отягощённая наследственность.

ЛекарствоПри отсутствии лечения с годами межприступные промежутки становятся короче, а обострения — ярче и продолжительнее, постепенно приводя человека к отсутствию бессимптомного периода в течение болезни.

Хроническая подагра проявляется хорошо видными на фото пациентов:

  • тофусами (мешочками со скоплением солей мочевой кислоты) в области локтей, пальцев, стопы и так далее;
  • поражением крупных сочленений нижней и верхней конечности (голеностоп, коленный сустав, плечо и других) и окружающих тканей, а также внутренних органов.

Самым опасным осложнением подагры является нефропатия, приводящая к формированию хронической функциональной недостаточности почек.

Общие принципы лечения

Оптимальная терапия подагры — это сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов.

Кпоследним относятся:Лишний вес

  1. Отказ от вредного пристрастия к алкоголю (особенно опасными считаются пиво и коньяк) и курению.
  2. Борьба с лишними килограммами.
  3. Ограничение в рационе продуктов с пуринами. Это телятина, говядина, печень, почки, наваристые бульоны, консервы, копчёности, шоколад. Диету с голоданием таким больным следует запрещать.
  4. Соблюдение питьевого режима — выпивать до 2-3 литров жидкости в сутки, включая минералку щелочного состава.
  5. Своевременное выявление и устранение факторов риска. К ним относятся — повышенное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови, лишние килограммы.
  6. Приём любого лекарства строго по показаниям (это особенно касается диуретиков, применяемых с гипотензивной целью).

Медикаментозная терапия предполагает назначение препаратов с учётом возраста больного, стадии болезни (подагрический приступ, межприступный период, хроническая подагра с наличием тофусов), наличия сопутствующих болезней. Трудности с применением лекарств могут возникнуть у беременных и кормящих женщин, а также пожилых пациентов, имеющих различные хронические патологии (сердца, печени, почек, сосудов, ЖКТ), входящие в перечень противопоказаний для лечения.

Положительный эффект от лекарственной терапии должен быть подкреплён усилиями со стороны самого больного, направленными на изменение привычного образа жизни и чёткое следование рекомендациям врача.

Медикаменты для лечения острой подагры

Целью назначения лекарств в этот период является быстрое и действенное купирование приступа. Специалисты рекомендуют принимать противовоспалительные препараты от подагры при появлении предвестников обострения или в самом его начале, что позволяет добиться лучшего результата для облегчения состояния пациента.

Колхицин

Это растительный алкалоид, признанный самым эффективным средством для снятия острых воспалительных явлений при подагрической атаке. Производится в разных странах (Португалия, Австрия, Италия, Индия), на территории РФ не зарегистрирован, купить его можно не в аптеке, а через интернет. Препарат предназначен для приёма внутрь, поэтому выпускается в таблетках по 1 мг. Согласно современным рекомендациям купировать приступ подагры можно невысокими дозами Колхицина (1,5 -2 мг в сутки, разделённых на 3 или 4 приёма после еды). Это позволяет снижать частоту токсических реакций. Курс терапии длится до полного исчезновения симптомов артрита, в среднем 7-9 дней.

КолхицинСуществуют схемы приёма по 1 таблетке каждые 2 часа до купирования боли (не более 8 таблеток за сутки). Затем для профилактики приступов каждый вечер с ужином рекомендуется принимать по 1 мг в течение 3 месяцев.

Побочным эффектом может быть:

  • диарея;
  • изменения клеточного состава крови (агранулоцитоз, понижение числа лейкоцитов, тромбоцитов).

Поэтому после окончания терапии надо проверить кровь больного на содержание форменных элементов.

Единственным структурным аналогом, представленным в России, является Колхикум Дисперт в таблетках по 0,5 мг, это более дорогой препарат с такими же показаниями и противопоказаниями для применения.

К последним относятся:

  • беременность и лактация;
  • сердечно-сосудистая и почечная недостаточность;
  • нарушения кроветворения;
  • детский и старческий возраст;
  • алкоголизм.

Назначать лекарство обязательно должен врач.

Группа НПВП

МовалисСюда входит большой список препаратов нестероидного происхождения, оказывающих выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, практически не уступающее Колхицину. При обострении подагры предпочтение отдаётся лекарствам с коротким периодом полувыведения. Начало эффекта после употребления внутрь начинается обычно через половину суток, реже через сутки.

Классификация делит НПВС на два поколения, которые отличаются селективностью действия и частотой развития побочных реакций (на ЖКТ, почки и сердце):

  1. Из первого поколения НПВП наиболее эффективно помогает избавляться от сильной боли Диклофенак, это недорогой препарат, выпускаемый в таблетках и растворе для инъекций. Врач может назначить при обострении артритакурс из 3-4уколовв мышцу ежедневно раз в день с дальнейшим переходом на таблетки, которые нельзя пить натощак во избежание негативного воздействия на слизистую желудка. К этой же группе препаратов относятся Индометацин, Бутадион, Кеторол.
  2. Из нового поколения НПВС заслуживает внимания Мовалис и его дженерик Мелоксикам, который стоит недорого, но не уступает по эффективности. Аналогами являются Амелотекс, Артрозан, Мовасин. К этой группе относят Нимесулид (Найз), Целебрекс (Целекоксиб).

Многие лекарства из группы НПВС выпускаются в разных формах (таблетки, капсулы, ампулы с раствором, суппозитории, мазь, гель), что позволяет их использовать для приёма внутрь, введения внутримышечным путём, ректально и местно. Для купирования острого приступа хороший эффект достигается, если употреблятьнеобходимую таблетку от подагры внутрь. Инъекционный способ считается менее целесообразным. Местно можно применять НПВП для усиления действия пероральных средств. Самолечение этими лекарствами является строго противопоказанным.

Глюкокортикоидные гормоны

ОстеопарозГКС назначаются в тяжёлых случаях подагры, при недостаточной эффективности вышеуказанных средств или при наличии противопоказаний для их применения. Преднизолон может использоваться внутрь в таблетках в дозе и по схеме, определяемой специалистом (отмена проводится с постепенным уменьшением дозировки). При этом есть риск развития реактивной артропатии.

Врач может назначить внутрисуставное введение Преднизолона или Дексаметазона в крупные сочленения, их эффективность и безопасность доказана при подагрическом моноартрите. Тем не менее высока частота ребаунд-эффекта (синдрома отмены).

Длительное применение чревато последствиями, среди которых:

  • остеопороз (ГСК способны вывести кальций из костей);
  • развитие диабета;
  • язвы желудка;
  • гипертонии;
  • ожирения и так далее.

Лечиться этими средствами можно только по назначению врача.

Блокаторы рецепторов интерлейкина-1

КолхицинК этой группе относятся препараты «Анакинра» (торговое наименование «Кинерет»), «Канакинумаб» (Иларис). Это искусственно созданные формы человеческого антагониста интерлейкина (медиатора воспаления). Они применяются для лечения подагры, протекающей с частыми острыми приступами артрита, а также для предупреждения возникновения новых атак.

Особенно эффективны:

  • при наличии у пациента противопоказаний к применению НПВП и (или) Колхицина;
  • при невозможности терапии курсами ГКС;
  • при недостаточной результативности этих методов.

Поскольку данные препараты относятся к иммунодепрессантам, их применение ограничено у пациентов пожилого возраста, при наличии хронических или рецидивирующих инфекций, при подозрении на онкологию. Кроме того, очень высокая цена делает невозможным широкое внедрение таких средств в медицинскую практику.

Препараты для межприступного и тофусного периода

Лекарства назначаются для предупреждения рецидивов заболевания. Основную роль в этот период играют немедикаментозные способы воздействия. Однако если у больного в крови сохраняется стойкая гиперурикемия, количество подагрических атак более 2 штук за год, есть признаки хронического полиартрита, тофусы и рентгенологическое подтверждение подагры, то целесообразным является проведение уратснижающей терапии. Сокращение и подавление продукции мочевой кислоты достигается с помощью Аллопуринола. Препаратом второй линии считается Фебуксостат.

Новинками также являются:

Аденурик

  • Зурампик (Лезинурад);
  • Аденурик.

В России широко применяется Аллопуринол. Согласно инструкции его не назначают в острый период, если пациент уже его принимал, то во время приступа дозу снижают вдвое или прекращают приём. Начинают терапию обычно с малых количеств (от 50 до 100 мг в сутки). Достижения максимальной дозы (300-600 мг) добиваются постепенно каждые 2 или 4 недели. При почечной недостаточности проводится коррекция дозировки. Снижение дозы надо делать постепенно. Иногда лекарство принимают длительно, даже пожизненно в поддерживающей дозе (100-200 мг в сутки). В таком случае следует учитывать риск нефротоксической реакции. При этом помогать в профилактике рецидивов могут НПВС в низких дозах или Колхицин (0,5 или 1 мг вечером во время ужина), назначаемые одновременно с Аллопуринолом. При адекватно проводимой терапии возможно рассасывание уратных конкрементов в почечных лоханках.

В качестве альтернативы у пациентов с сохранённой функцией почек специалисты рассматривают урикозурические средства, в частности,Бенемид (Пробенецид). Эти лекарства нельзя использовать при наличии камней в почках, они несовместимы с салицилатами.

Сюда же относят

  • Кетазон;
  • Антуран;
  • а также комбинированное средство с названием Алломарон (Аллопуринол плюс Бензбромарон).

Последний превосходит по способности снижать уровень мочевой кислоты Аллопуринол, но обладает гепатотоксичностью. Дозы назначаются врачом, во время лечения необходимо постоянно поддерживать достаточный диурез (выводить не менее 1,5 литров мочи за сутки) с помощью обильного питья.

Другие средства

В состав комплексной терапии при подагре входят и другие препараты, которые помогают вылечивать пациента, а именно:

  1. Ощелачивающие порошки и растворы. Их можно применять в домашней терапии для предотвращения развития нефролитиаза (камнеобразования). Это Уралит, Блемарен, Магурлит. Доза подбирается индивидуально на основании определения pH мочи с помощью прилагаемой тестовой полоски.
  2. Натуральные средства растительного происхождения. Примером является Фулфлекс на основе корня мартинии душистой и коры ивы белой. Лекарство связывает избыток солей мочевой кислоты и выводит их из организма с мочой. Принимать надо по 1 капсуле в день с едой на протяжении месяца, курс желательно повторить. Фулфлекс выпускается также в виде крема для местного нанесения на воспалённые суставы.
  3. Урикозурическое растительное средство с противовоспалительным действием —Урисан. Его разрешено принимать во время стихания обострения перед началом приёма Аллопуринола и одновременно с ним. Урисан не окисляет мочу и может уменьшить дозу Аллопуринола и повысить его эффективность. Препарат подходит также для профилактики.
  4. Гомеопатические средства — они помогают лечить подагру, способствуют выведению песка, нормализации мочеотделения, снижению моноурата натрия в кровяном русле. Могут совмещаться с другими средствами от подагры, назначаются даже беременным женщинам. Применяются Уртика Уренс, Колхикум, Ацидум Бензоикум и другие. Подобрать нужное вещество должен врач-гомеопат персонально пациенту.

Народная медицина также может облегчить состояние больного при обострении подагрического артрита. Для этого используются примочки, ванночки, компрессы для местного нанесения, настойки и отвары трав для внутреннего использования.Рецептов и отзывов о них много на разных форумах, посвящённых данной теме. Однако, перед началом применения обязательно нужна консультация с врачом-ревматологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: