Признаки и стадии рака костей

Рак костей

Рак костей — не совсем правильное название для этого вида онкологии. Так называют злокачественные опухоли в костях обыватели. На самом деле определение «рак» применяется в медицине только для новообразований, развивающихся из эпителиальной ткани (например, рак матки, кишечника, желудка). Однако, в костях эпителия нет, поэтому онкологические процессы здесь могут называться только саркомами, при которых злокачественный рост исходит из клеток соединительной ткани. Откуда берётся патология, как её вовремя распознать и чем лечить — попробуем разобраться.

Суть болезни

Саркома костей — это опухоль злокачественного характера, отличающаяся бурным ростом и неблагоприятным прогнозом в большинстве случаев. К счастью, патология встречается редко, в основном у подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет. Установлено, что чем моложе пациент, тем более агрессивно протекает заболевание.

Чтобы понять суть проблемы, надо уяснить, что онкология может возникать в любой кости человека двумя путями:

  • в результате мутации клеток и их интенсивного неконтролируемого роста в самой кости, хряще или надкостнице — первичная опухоль;
  • из-за метастазов (распространение раковых клеток через кровь и лимфу) из других органов, поражённых злокачественным процессом — вторичная опухоль.

Первичная онкология скелета чаще поражает юный и молодой возраст. Заболеть может ребёнок, юноша или молодой человек, чаще страдают мужчины, чем женщины. Процесс развивается в нижних и верхних конечностях в 75% случаев, опухоли суставов (тазобедренный, плечевой или другие) встречаются примерно в 15-20%, на кости черепа приходится около 5-10%. В нашей стране согласно статистике первичными злокачественными опухолями костей заболевает один человек из ста тысяч населения. У взрослых и пожилых людей болезнь встречается реже и поражает в основном кости лица и мозговой части черепа. Учёные объясняют подобную ситуацию тем, что опухоли развиваются в большинстве случаев в зоне роста трубчатых костей (в метафизах). У молодых людей здесь как раз идёт процесс интенсивного деления клеток, который прекращается после 25-30лет.

Иногда могут малигнизироваться (перерождаться) доброкачественные образования костной ткани. Они обычно долго существуют, практически не растут или делают это медленно, не давая метастазов.

Злокачественные новообразования отличаются быстрым ростом за счёт безудержного деления атипичных клеток. Образовавшийся в результате костный нарост или опухоль имеет неровные и нечёткие границы, захватывает соседние ткани (связочный аппарат, мышцы), прорастает их и быстро даёт метастазы.

Этиология недуга

Рак костейДо сих пор в научных медицинских кругах нет единого мнения о причинах развития данного онкозаболевания. У большинства пациентов не выявляются специфические этиологические факторы. Учёные смогли выделить лишь общие предрасполагающие моменты, значительно повышающие риск развития первичной злокачественной опухоли.

К ним относятся:

  1. Перенесённые в прошлом травмы (переломы, ушибы). Иногда костная опухоль начинает проявляться на том месте, которое подвергалось повреждению много лет назад.
  2. Предшествовавшая лучевая терапия малыми дозами в течение длительного времени или однократное воздействие больших доз радиоактивного излучения.
  3. Болезни генетического характера — вероятность развития костной опухоли выше у людей, имеющих ретинобластомы, наследственные синдромы (Ротмунд-Томпсона или Ли-Фраумени). К счастью, это очень редкие патологии.
  4. Наличие деформирующих заболеваний костей (остеопатий) с нарушением процессов ремоделирования и восстановления тканей (болезнь Педжета).
  5. Аномалии формирования и развития костного скелета (болезнь Олье, дисплазии тазобедренных суставов), проявляющиеся в детском возрасте.
  6. Иммунодефициты.
  7. Перенесённая пересадка костного мозга.

Вторичные новообразования костей — это результат метастазирования рака лёгких, молочной железы, простаты или других внутренних органов. Реже злокачественной трансформации подвергаются доброкачественные опухолевые поражения скелета.

Классификация и стадии

ХондросаркомаКроме деления опухолей костной ткани на доброкачественные и злокачественные новообразования, на первичные и вторичные, во всём мире принята классификация по гистогенетическому принципу.

ВОЗ выделяет такие виды опухолей:

  • из хрящевой ткани (хондросаркомы);
  • из костной ткани (остеосаркомы);
  • из фиброзных волокон (фибросаркомы);
  • фиброгистиоцитарные новообразования из мягких тканей и костей (представлены злокачественной фиброзной гистиоцитомой);
  • саркомы Юинга молодого возраста — классическая, периферическая, грудной клетки, внекостная;
  • из кроветворной ткани, расположенной в костном мозге (миелома, лимфосаркома);
  • злокачественный тип гигантоклеточной опухоли (называется остеокластомой);
  • из сосудов (ангиосаркомы);
  • из гладкой мышечной ткани (лейомиосаркомы);
  • из жировой ткани (липосаркомы).

В практической деятельности врачи-онкологи пользуются классификацией первичных сарком по системе TNM исходя из данных о наличии злокачественной опухоли костей (T) и её размерах, о поражении регионарных лимфатических узлов (N) и обнаружении отдалённых метастазов (M).

Соответственно различают 4 степени или стадии злокачественных новообразований от начальной до терминальной:

  1. Новообразование с чёткими границами до 80 мм в диаметре (стадия 1A) или более 80 мм (1B). Лимфатические узлы не поражены, метастаз нет.
  2. Опухоль ещё находится в пределах кости. Прогрессирование процесса можно выявлять по данным биопсии.
  3. Саркома начинает распространять раковые клетки с кровью и лимфой, очаги уже можно определять в лимфатических узлах.
  4. Поражены не только соседние ткани, начинают проявлять себя отдалённые метастазы (в молочных железах, репродуктивной системе и других).

Рак костейПри установлении диагноза онкологии очень важно определить стадию патологического процесса. От этого будет зависеть выбор тактики и метода лечения больного и прогноз продолжительности жизни.

Согласно МКБ 10-го пересмотра злокачественные новообразования в костях и суставных хрящах конечностей обозначаются кодом C40, то же других локализаций и неуточнённые формы имеют код C41.

Характеристика основных видов опухолей

Каждый вид злокачественной опухоли костей имеет особенности, касающиеся локализации процесса, течения заболевания, клинической картины, выбора способа лечения и прогноза для пациента. Самые распространённые варианты сарком имеют характерный вид на фото.

Хондросаркома

Это новообразование из хрящевой ткани, чаще всего поражает плоские кости скелета человека (рёбра, лопатки, таз), реже развивается в трубчатых костях (бедренной) и суставах. Иногда может выявляться в мелких структурах гортани и трахеи, в позвоночнике. В большинстве случаев обнаруживается у мужчин старше 45 лет. Главный диагностический признак – сильная боль и видимое снаружи опухолевидное образование, потом присоединяются двигательные ограничения.

Болезнь обычно прогрессирует медленно, чаще всего метастазы обнаруживаются в лёгочной ткани. Эта саркома отличается устойчивостью к химии и лучевой терапии. Эффективным может оказаться только хирургическое вмешательство, проведённое на ранней стадии — около трети больных способны проживать до 10 лет.

Остеосаркома

Это самый распространённый и опасный вид из всех злокачественных опухолей скелета.

Отличается:

  • агрессивным ростом;
  • быстрым метастазированием.

ОстеосаркомаЧаще поражает молодое мужское население до 25 лет, особенно тех, кто имел резкий ростовой скачок за короткий период и травмы. Преимущественная локализация — головка и шейка бедра, голени, плеча, предплечья. Реже поражаются тазовые кости (подвздошная, седалищная).

У детей опухоли часто располагаются в зонах роста костей, в структурах локтя, колена. Болезнь может приводить к распространённому истончению стенок кости (остеолизис) либо к уплотнению и разрушению на ограниченном участке (остеопластический вариант).

Основные симптомы:

  • сильная нарастающая боль;
  • патологические переломы;
  • внешняя припухлость;
  • высокий уровень кальция в крови.

Лечение радикальное хирургическое в комбинации с химией. Показатель выживаемости низкий (до 5 лет могут не умирать только не более четверти больных).

Саркомы Юинга

Поражает в основном мальчиков-подростков до 18 лет, реже девушек. По распространённости занимает второе место. Отличается бурным ростом, рано даёт метастазы. Чаще всего развивается в длинных и коротких трубчатых костях (ноги, руки), реже в плоских структурах (ключица, рёбра, лопатка, сочленения позвонков). Очень часто метастазы выявляются в других частях скелета (мягкие ткани и кости грудной клетки). Могут встречаться разные виды, объединённые названием Юинга.

Признаками рака костей в данном случае являются:

  • неинтенсивные боли, особенно по ночам;
  • патологические переломы;
  • проявления интоксикации.

Операции признаны малоэффективными, в основном проводится лучевая и химиотерапия. Прогноз неблагоприятный из-за раннего метастазирования (всего 10% могут жить до 5 лет после лечения).

Хондромы

ХондромыЭти хрящеобразующие опухоли считаются потенциально злокачественными. Они встречаются нечасто, есть мнение, что развиваются из остатков эмбриональных тканей. Чаще всего выявляются у юных и молодых людей. Поражают обычно плоские структуры (кости черепа, верхнюю или нижнюю челюсть, крестец), а также палец кисти или стопы, хрящи гортани. Из-за расположения в труднодоступных местах нередко могут возникать осложнения и рецидивы болезни после проведённого лечения. Растут хондромы обычно медленно, могут давать отдалённые метастазы в мозг и лёгочную ткань. Удаляются хирургическим путём. При этом типе опухолей в случае своевременного лечения есть надежда на выздоровление.

Фибросаркомы

Этому виду более подвержены женщины. Первоначально очаг атипичных клеток появляется в глубине мягких тканей, например, в мышцах, сухожилиях, фасциях и подкожной клетчатке, затем распространяется на кости. Могут развиваться из рубцов и грануляций на месте ран. Чаще всего недуг поражает конечности (бедра, голени, плечевой пояс), иногда встречаются в глубоких мышцах шеи. Долго могут протекать бессимптомно, потом появляется плотный, бугристый узел с неизменённой снаружи кожей. Лечить такое заболевание необходимо оперативным путём в сочетании с химией и лучевой терапией. Прогноз зависит от распространённости процесса. Лечение на ранних стадиях повышает показатели выживаемости.

Общая симптоматика

Несмотря на разнообразие клинических проявлений, при опухолях разной локализации и стадии развития патологического процесса, существует ряд признаков, указывающих на онкологию в костях или суставной области.

Основные симптомы рака костей (саркомы):

  1. Появление болей — сначала после физической нагрузки, затем в покое. Особенно беспокоят человека по ночам. Обычные анальгетики в таких случаях не помогают.
  2. Припухлость, увеличение объёма и изменение конфигурации той части тела, в которой локализовано новообразование.
  3. Нарушение двигательной активности — ограничения развиваются постепенно, они становятся заметны при поворотах, наклонах, ходьбе, сгибании-разгибании конечностей.
  4. Явления общей интоксикации организма — упадок сил, понижение работоспособности, головные боли, снижение аппетита, потеря веса, бледность кожных покровов и слизистых.
  5. Беспричинное повышение температуры тела, которая может снижаться самостоятельно и не реагировать на приём жаропонижающих.
  6. Увеличение вблизи расположенных лимфатических узелков.

Отсутствие аппетитаВ поздних стадиях при наличии отдалённых метастаз клиническая картина будет определяться в зависимости от поражённого органа.

Какие могут быть симптомы:

  • жажда и сухость слизистых оболочек, как при диабете;
  • отсутствие аппетита, приводящее к кахексии (истощению);
  • сильные ночные боли, которые невозможно купировать без наркотиков;
  • атрофия мышечных групп по всему телу;
  • расстройства мочеиспускания;
  • нарушение сознания;
  • частые патологические переломы;
  • расстройства чувствительности;
  • сбои сердечного ритма.

Выраженность симптоматики зависит от локализации онкологического процесса, особенностей протекания болезни и состояния иммунитета человека.

Диагностические методики

Срок постановки точного диагноза напрямую влияет на результат лечения и прогноз продолжительности жизни пациента. К сожалению, люди не всегда обращаются на ранней стадии. Визит к врачу может быть отложен до появления выраженных жалоб. Диагностироваться онкология должна как можно раньше.

Рентген плечевого суставаКакие виды обследования применяются:

  1. Рентгенография кости в месте обнаружения припухлости — первый метод, с которого начинается диагностика. Полной информации предоставить не может. Рентгеновский снимок грудной клетки может помочь исключить наличие метастазов.
  2. УЗИ поражённого участка тела — даёт общую информацию о наличии и объёме новообразования, о возможной связи с магистральным кровеносным сосудом.
  3. Остеосцинтиграфия — делается с помощью контрастного вещества, которое вводится в вену и накапливается в патологическом очаге. При этом видно, как может выглядеть на снимке опухоль по степени накопления радиофармпрепарата. Метод исключает или подтверждает множественность поражения скелета.
  4. КТ (компьютерная томография) — также как рентгеновский метод позволяет с помощью серии поперечных срезов распознавать наличие патологии в кости, костномозговом канале, суставах.
  5. MPT (магнитно-резонансная томография) — отличается отсутствием рентгена, помогает получить точную информацию о патологическом процессе, особенно о состоянии мягких тканей, вовлечении нервов, сосудов, мышц, распространении по костномозговому каналу.
  6. ПЭТ (метод позитронно-эмиссионной томографии) — даёт информацию не только о наличии опухоли, но и о степени её злокачественности.
  7. Гистологическое исследование биоптатов (кусочков ткани, взятых во время биопсии) — забор материала выполняется пункционным способом или открытым доступом.
  8. Лабораторная диагностика — общеклинические анализы мочи и крови, биохимия (кровь на билирубин, сахар, почечные и печёночные пробы, общий белок), расширенная коагулограмма.

Окончательный диагноз ставится после проведения всех анализов и инструментальных методов исследования. При необходимости проводится консультация специалистов разных профилей. Только после этого выбирается тактика ведения больного.

Методы лечения и прогноз

Лечащий врач определяет, как вести онкологического пациента в зависимости от его возраста, стадии заболевания, локализации и размеров новообразования, степени дифференцировки опухолевых клеток. Основным методом является радикальное хирургическое вмешательство. Прежде всего, врачи стараются обойтись «малой кровью», то есть провести органосохраняющую операцию (удаляют сам нарост и часть кости) с последующей реконструкцией с помощью протезирования. При невозможности делается калечащая операция в радикальном объёме (ампутация ступни, кисти или другой части тела).

Показаниям для этого служат:

  • обширное распространение опухоли;
  • вовлечение магистральных сосудов;
  • быстрое прогрессирование болезни;
  • распад опухоли и кровотечение.

В предоперационный и послеоперационный период обычно проводят химиотерапию и облучение ионизирующей радиацией. Эти методы применяют в комплексе в объёме, необходимом для данного пациента. Лучевая терапия и химия особенно эффективны при опухоли Юинга. Инновационным методом считается применение киберножа, позволяющего выполнять малокровные вмешательства при саркоме кости. На последних стадиях возможно только паллиативное вмешательство для облегчения страданий больного. Лечение народными средствами (травы типа чистотела или другие) активно обсуждаются на форумах, имеют свои отзывы, на которые не стоит ориентироваться, помня, что такие методы не могут заменить основные назначения. Лечиться травами без согласования с врачом нельзя.

Прогноз зависит от многих факторов:

  • локализации новообразования;
  • его размеров;
  • сроков начала лечения;
  • степени дифференцировки ткани;
  • наличия метастаз.

На показатель выживаемости влияет вид опухоли. При раке костей 4 стадии сколько живут сказать точно нельзя. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, какие органы затронуты метастазами. В любом случае прогноз при этом диагнозе неблагоприятный. Продолжительность жизни может составлять от нескольких месяцев до 5 лет. Специфической профилактики не существует. Важно прислушиваться к своему организму и обращать внимание на появляющиеся симптомы, не игнорировать профилактические осмотры и диспансеризацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: