Как проявляется и лечится детский ревматизм

Ревматизм у детей

Ревматизм у детей является тяжёлым системы заболеванием инфекционно-аллергической этиологии, которое сопровождается поражениями всех систем. Особенность болезни заключается в том, что воспалительные процессы начинают развиваться в соединительной ткани, которая находится во всех органах. Чтобы разобраться в опасности недуга для детского организма, нужно знать его классификацию, этиологию развития, основные клинические симптомы, а также современные методы диагностики, лечения и профилактики патологии.

Классификация заболевания, причины его развития

Врачи выделяют два этапа ревматических процессов — неактивный и активный. Во время первой фазы отсутствуют лабораторные признаки, указывающие на присутствие в организме очагов воспаления. Самочувствие у детей удовлетворительное, система гемодинамики в норме.

Активный этап болезни разделяется на три степени:

  1. Минимальная активность. Клиническая симптоматика и результаты показателей лабораторных исследований выражены слабо.
  2. Умеренная активность. При её наличии патогенез ревматизма развивается неравномерно. Эта стадия свидетельствует о начале заболевания.
  3. Высокая активность. Для неё характерны выраженные проявления поражения сердечно-сосудистой системы, а также суставов. При этом отмечаются тяжёлые изменения в инструментальных и лабораторных методах обследования.

Заболевание может иметь пять вариантов течения. Среди них выделяют острый, хронический, затяжной, латентный и волнообразный типы. В первом случае болезнь отличается быстрым развитием клинической картины. Высокая активность поражений сохраняется на протяжении 3-4 месяцев.

Для хронического течения патологии характерна склонность к обострению болезнетворных процессов, а также медленное развитие клинической симптоматики. Умеренная активность болезни наблюдается около 4-6 месяцев.

При затяжном течении симптоматика детского ревматизма сохраняется более полугода. Периоды ремиссий не обладают выраженными границами, а лечение не оказывает должного эффекта.

Во время волнообразного типа заболевания непрерывно наблюдаются рецидивирующие процессы с постоянными обострениями. Активность патологических процессов всех степеней наблюдается на протяжении года и более.

Для скрытого течения болезни характерно отсутствие активных процессов. Диагноз ревматизма в таком случае ставится на основании клинических признаков поражения сердечных клапанов. Эта форма заболевания также нуждается в лечении под руководством опытных специалистов.

Этиология развития патологии заключается во влиянии стрептококковой инфекции. Болезнь проявляется у людей вследствие отсутствия своевременно оказанной антибактериальной терапии, а также в связи с нарушениями в работе иммунитета.

Заболевание развивается в результате перенесённого инфекционного поражения лишь у 2% маленьких детей. Вследствие иммунологических нарушений в организме ребёнка активизируются процессы вырабатывания антител, которые направлены против клеточных структур соединительной ткани больного. При этом происходит поражение всех органов, где она имеется.

Вирус ОРВИСреди факторов, провоцирующих развитие ревматизма, главным является наличие хронических инфекционных патологий, среди которых чаще всего встречается синусит, тонзиллит, отит или простудные заболевания.

К другим причинам относятся:

  • переохлаждения;
  • нерациональное питание;
  • частые переутомления;
  • врождённая гемолитическая стрептококковая инфекция;
  • наличие наследственной предрасположенности.

Для того чтобы предупредить развитие ревматизма у ребёнка нужно избегать провоцирующих факторов, а также вовремя лечить инфекционных заболевания. Это существенно снизит риск образования патологических процессов в организме малыша.

Клиническая картина болезни

При наличии ревматизма у ребёнка поражается соединительная ткань в нескольких органах одновременно. Это способствует развитию различных клинических проявлений болезни, которые напрямую зависят от формы течения заболевания, а также активности патологических процессов.

Ревматизм начинает проявляться через несколько недель после того, как малыш перенёс инфицирование стрептококками. Начало заболевание острое. Оно сопровождается острой ревматической лихорадкой у детей, выраженной слабостью, а также ухудшением общего состояния.

Ревматологи выделяют несколько форм патологии, среди которых:

  • суставная;
  • сердечная;
  • нервная.

РевматизмПри наличии первой формы вместе с повышением температуры наблюдается припухлость и выраженная боль в суставах, что сопровождается затруднением во время выполнения различных движений.

Среди других характерных особенностей ревматоидного артрита специалисты выделяют:

  1. Поражение подвергаются преимущественно тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые и лучезапястные суставы.
  2. При адекватно оказанном лечении в структурах суставных сумок не остаются деформации, а также полностью восстанавливается их функция.
  3. Иррадиация болей.

Зачастую ревматическая лихорадка у детей с припухлостью вокруг суставных сумок отсутствует. При этом ребёнок жалуется на боли во время выполнения различных движений. В некоторых случаях ревматических поражения сердца диагностируются не сразу, поэтому заболевания длительное время.

При сердечной форме болезнь развивается остро.

Среди жалоб ребёнка стоит отметить:

  • слабость;
  • быструю утомляемость;
  • тахикардию;
  • а также затруднения в передвижении.

Во время осмотра врач может обнаружить нарушение сердечного ритма, различные шумы при аускультации органа, а также расширение его границ.

Порок сердцаРевматизм зачастую поражает миокард. В некоторых ситуациях в патологические процессы вовлекаются также внутренняя оболочка сердца вместе с клапанным аппаратом, что обычно заканчивается формированием различных пороков. При этом повреждённые створки клапанов полностью не прикрываются, в результате чего кровь закидывается из желудочка обратно в предсердие.

Наиболее тяжёлые патологические процессы во время ревмокардита развиваются при поражении внешней оболочки сердца.

В результате этого у больного наблюдаются:

  • выраженные боли за грудиной;
  • сильная отдышка;
  • цианоз лица, шеи, туловища, рук и ног.

Сердечные границы существенно расширены в связи со скоплением жидкости под перикардом.

Нервная форма заболевания наблюдается у 10-15% пациентов с ревматизмом. Она сопровождается выполнением непроизвольных движений мышечных волокон. При этом их тонус понижен. У ребёнка наблюдается нарушение координации движений с характерной медлительностью и рассеянностью.

Изменениям также подвержена эмоциональная составляющая поведения. Малыш становится более раздражительным, лабильным. Его речь нарушается, слова произносятся невнятно, некоторые предложения построены неправильно. При тяжёлой форме ревматизма встречаются параличи и парезы.

Продолжительность малой хореи обычно не превышает одного месяца. Если этой форме подвергся подросток возрастом до пятнадцати лет, то заболевание может обладать затяжным или рецидивирующим течением. В таком случае наблюдается поражение мозговых оболочек, его вещества, а также периферических нервов.

Период активных патологических процессов при ревматизме длится не более трёх месяцев. При ремиссии ребёнок чувствует себя удовлетворительно в случае отсутствия серьёзных поражений сердца. Отсутствие адекватного лечения является факторов, способствующим развитие случаев рецидива.

РевматизмДля того чтобы ознакомиться с тем, как выглядит клиническая картина при ревматизме, стоит посетить медицинские форумы доктора Комаровского, где кратко описаны основные признаки болезни. А также можно ознакомиться с различными фото и видео, чтобы ознакомиться с тем, как должна выглядеть патология.

При обнаружении каких-либо симптомов заболевания у малыша стоит немедленно обратиться за помощью к ревматологу или педиатру. Это даст возможность предотвратить развитие опасных осложнений, что сохранит здоровье ребёнку.

Методы диагностики заболевания

При установке точного диагноза врач обязан обследовать пациента.

Эта процедура начинается со сбора жалоб больного, среди которых чаще всего встречается:

  • боль в суставах или за грудиной;
  • затруднение движений;
  • быстрая утомляемость;
  • а также высокая температура тела.

Вслед за этим врач проводит сбор анамнеза заболевания и жизни. Во время него он выясняет, перенёс ли пациент стрептококковую или другую инфекцию, как давно началась симптоматика ревматизма, а также есть ли у него сопутствующие заболевания, среди которых чаще всего встречаются ангина и скарлатина.

Лабораторные исследования способны указать на присутствие очагов воспаления в организме ребёнка. В анализе крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышенный показатель скорости оседания эритроцитов, титра антител к стрептококку, а также С-реактивного белка.

Среди других методов диагностики заболевания стоит выделить:

  • ЭКГ, ЭХОКГ;
  • фонокардиографию;
  • рентгенографию.

Данные методы обследования позволяют обнаружить заболевание на ранних этапах его развития или в латентной форме течения. Это даёт возможность приступить к его скорейшему лечению, чтобы избежать развития опасных для здоровья ребёнка осложнений.

Лечение ревматизма, меры профилактики и прогноз

Стационарное лечение ревматизма у детейТерапия заболевания проводится комплексно, согласно протоколу, и состоит из трёх главных этапов, использование которых эффективно справляется с болезнью.

Среди них выделяют:

  1. Стационарное лечение.
  2. Период реабилитации.
  3. Постановка на учёте.

При стационарном режиме ребёнку назначается постельный режим. Двигательная активность должна повышаться постепенно. Этот период длится от четырёх до шести недель. Далее малышу разрешается самостоятельно пользоваться уборной, посещать столовую, а также выполнять лечебные упражнения.

Медикаментозная терапия является одним из главных методов лечения ревматизма у ребёнка на всех этапах его развития.

Она состоит из следующих групп:

  • антибактериальные средства;
  • НПВП и противоаллергические препараты;
  • сердечные, мочегонные, а также иммуносупрессивные медикаменты в качестве симптоматического лечения.

Для терапии ревматизма не рекомендуется использовать методы народной медицины. Лучше посетить клинику, имеющую в своём персонале опытного ревматолога, и пройти лечение под его чутким руководством.

При наличии частых случаев рецидива заболевания лечение может быть продолжительным. Вместе с лекарственными препаратами ревматологи назначают физиотерапевтические процедуры, а также ЛФК. Выписка ребёнка из стационара происходит на основании выраженной положительной динамики процессов выздоровления, а также отсутствия клинических проявлений в результатах лабораторных методов обследования.

Восстановление детей после выздоровления происходит на базе санаторно-курортных заведений. Длительность этого периода составляет от двух до трёх месяцев. Эти сроки могут корректироваться лечащим врачом при наличии острой необходимости.

Диспансерный учёт проводится для обнаружения случаев рецидива и их профилактики. Он также позволяет определить возможность посещения учебных заведений.

Профилактические меры, которые направлены на предупреждение развития заболевания у детей, а также случаев его рецидива, состоят из нескольких пунктов.

Среди них выделяют:

  • своевременное лечение заболеваний воспалительной природы;
  • закаливание ребёнка;
  • создание удовлетворительных социально-бытовых условий для жизни;
  • правильное питание;
  • соблюдение активного образа жизни и рекомендаций врача.

На сегодняшний день прогноз при лечении ревматизма, а также провоцирующей его развитие стрептококковой инфекции благоприятный. Это обусловлено эффективностью медикаментозной терапии, а также своевременным обнаружением болезнетворных процессов.

Ревматизм является опасным заболеванием, которое способно поражать весь организм ребёнка. При обнаружении симптомов болезни нужно немедленно обратиться за помощью к опытному ревматологу. Он назначит соответствующую тактику лечения, что позволит сохранить здоровье малышу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: