Как проявляется остеогенная саркома и каковы методы ее лечения

Саркома кости

Наш скелет – это важная часть организма, поскольку он является основой и опорой для всех органов и систем. Но кости также подвержены разным заболеваниям. Самая страшная причина, разрушающая опорно-двигательный аппарат, – это саркома кости. Причины и симптомы недуга, а также способы терапии и прогноз выживаемости рассмотрим в этой статье.

Причины и виды рака кости

В костной ткани людей под воздействием определённых факторов могут возникать как первичные, так и вторичные онкологические процессы. Опухоль первичного типа – это саркома. Патология развивается из костного мозга, а также хрящевой и костной ткани.

Опухоли вторичного характера – это метастазы рака их других органов, которые обнаруживаются в костях, например, карциномы печени, молочной железы, лёгких.

Но среди обывателей любое злокачественное новообразование принято называть «рак». Применительно к костям онкологический процесс называется саркомой, поскольку злокачественный рост идёт из клеток соединительной ткани. Термин «рак» применим только для опухолей из эпителиальной ткани (рак матки, желудка, кишечника).

Учёным, изучающим данную проблему, не удалось доподлинно установить, существуют ли определённые категории пациентов, более подверженных развитию саркомы костной ткани.

К причинам, способствующим развитию патологии, относят:

• наследственная предрасположенность. Одним из «семейных» заболеваний, опасных в отношении развития саркомы, считается болезнь Педжета;
• травматические ситуации, вызывающие сколы, трещинки и переломы костей;
• высокие дозы радиации;
• оперативное вмешательство, связанное с имплантацией донорского костного мозга.

Боль в коленеНо не нужно считать, что даже если один или несколько вышеперечисленных симптомов присутствует у пациента, у него обязательно рано или поздно разовьётся саркома костей. Вероятнее всего, ничего плохого не случится. Но лучше перестраховаться и пройти профилактическое обследование.

Злокачественные клетки могут появиться как изначально из костной ткани, так и при перерождении доброкачественных опухолей.

В зависимости от структуры новообразования и места расположения патологии выделяют следующие виды саркомы:
1. Остеосаркома – занимает первое место среди онкологической патологии костей. Заболевание диагностируют у пациентов различных возрастных категорий, но в группу риска входят юноши и девушки в возрасте от десяти до тридцати лет. Патология развивается внутри кости.
2. Хондросаркома, развивающаяся из хрящей. Встречается значительно реже. Опухоль может появиться в различных местах соединения хрящей.
3. Саркома Юинга, как правило, развивается в лопатках, костях таза или рёбрах. Но у некоторых больных патологию диагностируют и в других частях скелета.
4. Гистиоцитома фиброзного характера. Злокачественные клетки развиваются в костях конечностей, а также связках и мышцах.
5. Фибросаркома – это разновидность гистиоцитомы, диагностируемая в челюстях.
6. Гигантоклеточная опухоль. Патология, как правило, дислоцируется в области коленей. Гигантоклеточное новообразование может быть и доброкачественным.

Саркомы, как правило, развиваются в костной ткани конечностей или черепа. А вот раковые метастазы, напротив, диагностируют в костях груди, таза или позвоночника.

Стадии и симптомы саркомыЗлокачественное новообразование на кости

Проведя полное диагностическое обследование организма пациента, онколог определяет стадию злокачественного новообразования, поразившего кости больного.

Выделяют четыре стадии саркомы:

1. Первая – в этот период опухоль небольших размеров и отличается низкой агрессивностью, расположена только в пределах кости.
2. Вторая стадия – новообразование по-прежнему не выходит за пределы кости, но его клетки более агрессивны. Параметры саркомы варьируют от небольших размеров до значительных опухолей.
3. При третьей стадии процесс выходит за пределы костной ткани и распространяется на соседние мягкие ткани. У клеток очень высокая степень агрессивности, метастазы диагностируют в ближайших лимфатических узлах.
4. Четвёртая – последняя, самая тяжёлая стадия недуга. Опухоль может вырасти до огромных размеров, присутствуют отдалённые метастазы. Как правило, вторичные опухоли поражают лимфатическую и дыхательную систему. На рентгене очень чётко видны поражённые участки и метастазы. При четвёртой стадии рака выживаемость минимальна.

Кроме того, в онкологии существует понятие «саркома нулевой стадии». Термин обозначает начало развития недуга, когда появились переродившиеся клетки, но нет ещё образования, видного на МРТ или КТ.

Выявить онкологический процесс на начальной стадии развития недуга очень трудно. Но чем ранее выявлена патология, тем больше шансов у пациента справиться с болезнью.

Чтобы заподозрить у себя новообразование в костях и своевременно обследоваться у специалиста, пациенту необходимо знать первые признаки недуга.

На первой стадии саркомы у некоторых пациентов отмечается слабовыраженная боль в костях, усиливающаяся при интенсивных нагрузках, а затем полностью исчезающая. Поскольку болевой синдром выражен очень слабо, люди не обращают на него внимания и не идут к врачу.

При второй стадии может возникнуть небольшая припухлость под кожными покровами. Деформируются и набухают не только кости, но и близлежащие мягкие ткани. Постепенно боль становится сильнее. Больному становится трудно двигать конечностями или другими участками кости. Но к сожалению, даже на второй стадии люди редко обращаются к врачу, поэтому не знают о диагнозе.
Поскольку, если патологию не лечить, рак прогрессирует, кости больного теряют прочность. Возникают частые вывихи и переломы.

На третьей стадии саркомы костей у пациента отмечается явно выраженный болевой синдром. Сильно деформируются кости, что чревато переломами. При развитии злокачественного образования в черепе у больного возникают судороги, сильнейшая головная боль, признаки неврологических нарушений и т.д.

Раковые клетки, в частности продукты их распада, оказывают пагубное воздействие на общее состояние больного. Человек сильно худеет, жалуется на постоянную усталость и плохой сон, его иммунная система очень ослаблена.

Поскольку рак провоцирует разрушение костей, у больного наблюдается гиперкальциемия. Избыток кальция характеризуется проблемами с почками, частыми обмороками, тахикардией и т.д.

Метастазы в костяхПримечательно, что признаки первичной опухоли и метастазов практически не отличаются друг от друга. Отличительная особенность в том, что метастазы более агрессивны в развитии, а здоровье пациента стремительно ухудшается из-за распространения злокачественных опухолей.

При четвёртой стадии патологии у больного есть все симптомы, описанные выше, только проявляются они чаще и интенсивнее. Состояние онкологического пациента очень тяжёлое, поэтому, как правило, он прикован к постели. Метастазы, проникающие во все органы и системы, дают свою симптоматику. К примеру, опухоль в лёгких вызывает проблемы с дыханием. А при поражении желудка больному становится трудно принимать пищу.

Диагностика и прогноз выживаемости

Если пациент обнаружил у себя тревожные симптомы, ему рекомендуется не затягивать визит к врачу. Конечно, посетить онкологический центр решается не каждый. Но лучше перестраховаться и удостовериться, что проблемы со здоровьем не связаны с злокачественным процессом в организме, чем упустить драгоценное время.

Онколог, заподозрив у больного саркому костной ткани, может назначить следующие обследования:
• рентген;
• КТ или МРТ;
• радионуклидное сканирование.

Проведённая диагностика позволит онкологу определить размеры и локализацию новообразования, а также подтвердить или опровергнуть наличие метастазов.

Кроме того, если возникли сомнения в диагнозе, больному может быть назначена ангиография или ПЭТ.
Определить вид и тип рака, а также степень агрессивности переродившихся клеток можно только с помощью биопсии.

Рассмотрим показатели пятилетней выживаемости для разных стадий рака кости:Опухоль кости

• при первой стадии прогноз очень высок – до девяноста процентов;
• при второй стадии саркомы выживают до семидесяти процентов пациентов;
• при третьей стадии ремиссия отмечается только у сорока процентов больных;
• прогноз на четвёртой стадии очень низкий – до тридцати процентов.

Прогноз зависит не только от стадии опухоли, но и от степени агрессивности клеток и локализации опухоли.

На третьей и четвёртой стадиях онкология тяжело поддаётся терапии, поэтому прогнозы неблагоприятные. Очень важно вовремя распознать недуг и пройти комплексную терапию, рекомендованную онкологом.

Лечение и профилактика саркомы костей

Для терапии онкологических процессов применяют следующие методики:
• радио- и химиотерапию;
• резекцию поражённых участков;
• полную ампутацию кости.

Выбирая методику терапии, врач отталкивается от типа и локализации переродившихся клеток, а также возраста пациента и сопутствующих патологий.

При первой стадии опухоль удаляют хирургическим путём. Если удалённый участок кости имеет значительные размеры, данное место заполняется костным цементом. Как показывает медицинская статистика, при тотальном удалении раковых клеток отмечается полное излечение.

Лучевая терапия рака костиВ отдельных случаях для удаления опухоли применяется криотерапия или радиохирургия.

При второй стадии саркомы кости, помимо хирургического удаления разрушающих клеток, пациенту назначается химио- или лучевая терапия. Дополнительное лечение обусловлено высокой злокачественностью раковых клеток. Кроме лучевой терапии, больному онколог может назначить курс противоопухолевых препаратов.

Терапия третьей стадии рака более длительная и тяжёлая, что обусловлено значительным распространением онкологического процесса. Больному хирург удаляет не только всю кость, но и производит резекцию близлежащих тканей. В отдельных случаях показана полная ампутация конечности.

Если рак поразил костную ткань черепа или туловища, удалить кость очень сложно. Поэтому пациенту первоначально показана химио- или лучевая терапия, уменьшающая новообразование, а затем уже резекция.

Четвёртая стадия рака трудно поддаётся лечению. При диагностировании метастазов больному проводят операцию, по возможности удаляя все очаги опухолей, а затем назначают радио- и химиотерапию.

К сожалению, большей части больных, у которых диагностируют рак четвёртой стадии с отдалёнными метастазами, назначается только паллиативная терапия. Крупных размеров новообразование сдавливает соседние органы, что вызывает у пациента нестерпимую боль. Показаны сильнодействующие обезболивающие препараты, а при их неэффективности – наркотические средства. Вероятность полного исцеления минимальна.

Саркома Юинга с помощью оперативного вмешательства лечится редко, основное лечение – радиотерапия.

Даже при применении дорогостоящего лечения по последним достижениям науки добиться полной ремиссии невозможно. Новообразования злокачественного характера лечению поддаются очень тяжело, потому лучше предупредить недуг, чем долго и не всегда удачно его лечить. Основное профилактическое мероприятие – это регулярное всестороннее обследование, особенно при наследственной отягощённости, а также здоровый образ жизни и полноценное, сбалансированное питание.

Прогноз полного излечения от тяжёлого недуга зависит от общего состояния иммунной системы пациента, а также вида, типа и места локализации опухоли, наличия близлежащих или отдалённых метастазов. Применение современных методик значительно увеличивает шансы больных добиться не только ремиссии, но и полного излечения от недуга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: