9 показаний для проверки симптомов Кернига и Брудзинского

симптом кернига и брудзинского

Патологии головного мозга несут большую опасность для пациента, при этом по симптоматике они могут пересекаться с признаками других заболеваний, например, гриппа. Головные боли сопутствуют как ОРВИ, так и менингиту, мозговой травме либо инсульту. Сущность протекающих патологических процессов выявляется не только методами инструментального анализа, но простым тестом на симптом Кернига и Брудзинского, который не требует оборудования и быстр в проведении.

Показания для проверки

Мозговые поражения характеризуются разносторонними проявлениями, но главным выступают головные боли, ощущаемые продолжительный период времени. Если при осмотре пациента возникают подозрения на травму, воспалительное заболевание либо иную патологию мозга, то врач обязан провести проверку симптома Кернига, равно как и симптома Брудзинского.

Они относятся к методам ранней диагностики и позволяют узнать, затронуты ли болезнью оболочки головного мозга.

Основные показания:

  1. Судорожный синдром.
  2. Головокружение и болезненные ощущения в голове, проявляющиеся в выраженной и непрекращающейся форме.
  3. Спутанность сознания.
  4. Диспепсия. Тошнота и проявление рвотных позывов, потеря аппетита.
  5. Превышение температуры тела до тридцати девяти градусов и более.
  6. Галлюцинации, расстройство чувствительности рецепторов: зрительных, осязательных, слуховых. Заторможенность либо угнетённость нервных рефлексов, потеря пространственной ориентации.
  7. Ригидность затылочной мускулатуры.
  8. Ритм дыхания нестабилен, сердцебиение учащено.
  9. Лежащий на боку пациент непреднамеренно принимает позу со втянутым животом, к которому поджаты колени, и прогнутой назад спиной с откинутой головой.

Поза легавой собакиПоследнее – характерная для менингеального синдрома поза, на заре неврологии она получила весьма запоминающееся название «легавой собаки». Тревожный признак, сопровождающий воспалительные процессы в мозговых оболочках у детей или у взрослых, при его появлении следует срочно обращаться за квалифицированной помощью.

Проверка на Брудзинского и Кернига проводится пациентам, поступившим после полученных повреждений спинного либо головного мозга, больным с обширными гнойными процессами, в том числе сепсисом, гангренами, гайморитом и отитом.

Если заражение достигло области ЦНС, патология способна нанести вред в течение считаных часов, необходимо скорейшее уточнение диагноза и назначение соответствующей интенсивной терапии.

Симптом Кернига

Это первичный симптом менингеального синдрома при мозговых повреждениях органического либо травматического генеза. Воспаление, механическая травма либо кровоизлияние дезорганизуют ЦНС, на фоне раздражения оболочек мозга импульсы проходят по нервным волокнам с выраженными аномалиями. Особенно это касается координации движений конечностей как наиболее подвижных элементов тела, управляемых через крупные и разветвлённые нервы, связанные со спинномозговым стволом.

Действие нижних конечностей характеризует деятельность мозга, что и проверяется пробой Кернига как ранним методом диагностики мозговых патологий.

Суть симптома Кернига:

  1. Пациента расположить горизонтально, спиной на кушетке.
  2. Взяться за его ногу, удерживая рукой зону щиколотки, второй рукой поддерживая голень снизу, у подколенной впадины.
  3. Согнуть коленный и тазобедренный суставы ноги, достигая девяностоградусного угла. В конечной позиции голень параллельна кушетке, бедро занимает вертикальное положение.
  4. Совершить попытку распрямления колена ноги, поднимая голень.
  5. Повторить процедуру пробы Кернига со второй нижней конечностью.

Разгибает ногу в коленеПоложительная реакция – невозможность распрямления ног ввиду скованности мускулатуры пациента, её ригидность в обоих случаях. Причиной выступает завышенный тонус мышц-сгибателей при дисфункции мозга.

Впервые закономерность данного нервного взаимодействия обнаружена и сформулирована В. Кернигом, врачом-терапевтом и инфекционистом.

Признак наблюдается в раннем периоде формирования менингита и говорит о серьёзном расстройстве нервной деятельности, раздражении в мозговых оболочках и патологическом превышении внутричерепного давления.

Симптом Брудзинского

Проявление симптома также относится к менингеальному синдрому. Это второй метод тестирования, использующий закономерности неврологических процессов и реакций на фоне деструктивных процессов в мозговых оболочках.

Симптом найден и впервые описан педиатром И. Брудзинским, изучавшим неврологические дисфункции и сопутствующие им заболевания. Он обнаружил специфическую телесную реакцию у всех пациентов с мозговыми нарушениями, в особенности воспалительного происхождения, и предложил использовать её для ранней диагностики менингита.

Симптом Брудзинского:

  • верхний, наблюдаемый при мозговом повреждении вне зависимости от этиологии;
  • средний, наблюдаемый в ситуации гнойного менингита;
  • нижний;
  • щёчный;
  • скуловой.

Проба на реакцию Брудзинского производится с пациентом, расположенным горизонтально, спиной на кушетке, после чего медик делает следующее:

  1. Для проведения верхнего симптома предлагает пациенту подтянуть голову подбородком к груди, либо медик самостоятельно сгибает шею больного в пассивном виде, придерживая рукой под затылком. Подбородок не касается груди ввиду ригидности шейной мускулатуры, а ноги у больного рефлекторно подгибаются при положительной реакции.
  2. Для проверки среднего симптома медик надавливает в зоне лобковой кости больного. Нижние конечности рефлекторно поджимаются при положительной реакции.
  3. Для проведения нижнего симптома медик поднимает нижнюю конечность пациента по методу Кернига. Вторая нога рефлекторно подогнётся вместе с первой при положительной реакции.
  4. Для пробы щёчного симптома медик давит пальцем на скуловую дугу пациента, в нижней её точке. Плечи больного поднимаются, а локти сгибаются при положительной реакции.
  5. Для пробы скулового симптома врач постукивает по скулам больного. Колени рефлекторно подгибаются при положительной реакции.

Болезнь у ребенкаЕсть методический принцип для дифференцирования тонической мышечной напряжённости, соответствующей менингиту, и ложной ригидности под действием болей, соответствующей радикулитам и прочим не мозговым патологиям. Суть в двойном повторении пробы: сперва медик медленно сгибает конечность пациента, плавно и без выраженного усилия, а во второй раз действует более интенсивным и быстрым движением, соблюдая разумную осторожность во избежание травмы. В случае ложной ригидности мышечная скованность проявится только при быстром движении, но при плавном мускулатура не будет зажатой. Истинная ригидность будет означать напряжённость мускулатуры в обоих повторениях.

Следует учитывать, что специфика заболевания накладывает коррективы: при черепной травме смещение головы пациента неприемлемо, но манипуляции со скулами, щёчной и лобковой зоной, конечностями остаются относительно безопасными.

Менингеальный синдром

Симптом Брудзинского и признак Кернига относятся к менингеальному синдрому, который чаще всего наблюдается при  менингите (воспалении мозговых оболочек). Ему свойственны патологические изменения в спинномозговой жидкости и симптоматика инфекционного заболевания.

Менингит – воспалительный процесс в мозговых оболочках, вызванный патогенной микрофлорой бактериального либо вирусного характера.

Менингеальный синдром представляет менингеальная и общемозговая симптоматика.

Менингеальные симптомы распределяются на соответствующие группы:Расстройство слуха

  1. Первая. Гиперестезия, обострение и искажение восприятия до критических пределов, при которых больной испытывает страдания. Гиперакузия – расстройство слуховых рецепторов, острая реакция на звуковые раздражения, также нарушение визуального и кинестетического восприятия.
  2. Вторая. Явления тонических мускульных напряжений, симптом Брудзинского, ригидность затылочной, спинной мускулатуры и положительная проба Кернига, проявление симптома Лесажа в случае пациента-ребёнка грудничкового периода либо новорождённого (малыш подтягивает ноги и запрокидывает голову при поднятии его подмышки).
  3. Третья. Проявление болевых феноменов реактивного характера: при воздействии на затылочные нервные точки Керера; лёгком вдавливании глазных яблок; давлении на слуховое отверстие ушной раковины; также симптомы Пулатова и Бехтерева.
  4. Четвёртая. Патологическое искажение сухожильных и брюшных рефлексов, кишечной перистальтики, первоначальная гиперактивация, а впоследствии стремительное угнетение.

Общемозговая клиническая картина представлена распирающей головной болью в интенсивном диффузном проявлении, мышечными судорогами, спонтанной рвотой, психическим гипервозбуждением с переходом к вялости и спутанности сознания, словесным бредом, сопором и комой, галлюцинациями слуховой, обонятельной и зрительной природы.

Медик в процессе осмотра проверяет всестороннее соответствие клинического фона, как общемозгового, так инфекционного и менингеального.

Интерпретация результатов

ВрачПозитивный результат пробы Кернига и теста Брудзинского проявляется при поражении мозга вне зависимости от генеза. Специфика определённого заболевания и масштаб поражения оболочек будут зависеть от выраженности прочей симптоматики, в каждом случае она индивидуальна.

Ригидность сигнализирует о дисфункции нервных связей в мозговых оболочках и нарушении координации. Ригидность мускулатуры препятствует свободному смещению к груди подбородка, шейные мышцы больного спазмированы и напряжены, аналогичные процессы наблюдаются в поясничном отделе спины и конечностях.

Проверку на симптомы следует проводить комплексно, с применением двух методов и контрольными повторениями в медленном и быстром вариантах. Это позволяет исключить ложную ригидность, свойственную патологиям иного рода, а также избежать влияния на диагностику сторонних факторов, таких как нарушение мобильности конечностей и позвоночника под действием иных причин, кроме ригидности.

Отрицательный результат пробы всегда будет означать свободную подвижность конечностей и отсутствие аномальных двигательных рефлексов, что является нормой. Выявленная ложная ригидность также засчитывается отрицательным результатом, так как не говорит о повреждении мозга.

Пробами Кернига, Брудзинского обнаруживаются такие патологии, как:

  • опухоли спинного либо головного мозга;
  • инсульт;
  • менингит на раннем этапе развития;
  • кровоизлияние в полости черепа.

Пробы Кернига, Брудзинского не являются самостоятельными методами диагностики, но подсказывают врачу направление для дальнейшей работы, что ускоряет процесс уточнения диагноза и начала терапевтических мероприятий.

Травмы головы и интенсивные головные боли в анамнезе указывают на необходимость оперативного выявления предположительных мозговых повреждений. Методы Брудзинского и Кернига позволяют выявить их в кратчайшие сроки, но для выставления полноценного диагноза потребуются МРТ, рентгенологическое исследование, КТ и лабораторные анализы.

Проверка на симптомы Брудзинского и Кернига проста и доступна рядовому фельдшеру, применяется для обнаружения у больного травм, кровоизлияний и воспалительных процессов в структурах мозговых оболочек.

Своевременное использование данных методик – способ быстро уточнить диагноз для проведения последующих терапевтических действий. В целом от этого будут зависеть состояние больного и результаты лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: