11 причин развития редкой патологии синдром Броун-Секара

Синдром броун секара

Первое описание синдрома Броун-Секара относится к 1849 году. Оно сделано во Франции физиологом и неврологом Броун-Секаром по результатам эксперимента по перерезыванию у подопытного животного половинки спинного мозга.Патология – редчайшее явление, наблюдающееся максимум у 3% людей с болезнями хребта. Главный признак синдрома – полная или частичная парализация повреждённой стороны позвоночника. Болезнь лечится, но выздоравливание наступает не всегда.

Причины появления болезни

Причин, ведущих к патологии, множество. Но зачастую предпосылки, вызывающие синдром с неврологией напрямую связаны.

К ним относятся:

  1. Травмирования спины механического происхождения (повреждённость нервов при переломе позвонковой дуги с одной стороны, ножевая или огнестрельная рана).
  2. Новообразование, разрастающееся в сторону спинного мозга, давящая на него и перемещающая его.
  3. Давящее на спинной мозг скопление кровяного вещества жидкого или свернувшегося (любая гематома, независимо от природы возникновения).
  4. Воспалительный процесс в спинномозговых тканях (миелит).
  5. Хроническая болезнь, поражающая оболочки нервных волокон спинного или головного мозга (рассеянный склероз).
  6. Сбой в процессе циркуляции крови в питающих спинной мозг крупных сосудах, вызывающий очаг ишемии.
  7. Системный саркаидоз.
  8. Прогрессирующее хроническое нарушение нервной системы, вызывающее образование в спинном мозге полостей (сирингомиелия).
  9. Абсцесс, ведущий к уменьшению просвета спинномозгового канальца.
  10. Сильная встряска или контузия мозга.
  11. Воспалительный процесс в эпидуральном пространстве.

При обращении пациента с любой из перечисленных патологий ему показано тщательное обследование с целью выявления наличия синдрома. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше шанс на излечение.

Синдром Броун-Секара: механизм развития и классификация

ХребетСиндром Броун-Секара – патология, поражающая поперечную половинку позвоночного столба и спинного мозга. При этом развивается множество симптомов в совокупности. Отличительная черта заболевания в том, что поражается лишь определённая часть хребта.

Механизм развития заключается в появлении центрального паралича на подвергшейся патологическому изменению половинке позвоночного столба, одновременной утере нормальной глубокой чувствительности и восприимчивостик внешним раздражителям: боли, температурным воздействиям, вибрированиям.

Недугу может быть подвержен любой человек вне зависимости от пола. Но в зоне особого риска лица, у кого среди родственников были больные синдромом.Патофизиологией определяются несколько классификаций протекания синдрома.В основе одной из них лежит клиника заболевания.

Различают следующие типологии:

  1. Классическая. На этом этапе у больного прослеживаются все признаки хвори, свойственные первоначальной стадии протекания болезни. Особенных проявлений и осложнений при этом нет.
  2. Инвертированная. Этот тип характеризуется переходом симптомов, свойственных предыдущему, на напротив расположенную часть тела (то есть, в случае парализации правой стороны, она перераспределяется на левую).
  3. Парциальная.Такой вид – полнейшая противоположность предыдущих двух. Возникновение этого типа никак не проявляется или отображается в других частях организма (например, руках и ногах).

В основании следующей классификации лежит этиология болезни. Исходя из предпосылок, повлиявших на возникновение и развитие недуга, различают такие стадии: опухолевая, гематологическая, травматическая, инфекционная.

Симптомы при поражении на разных уровнях

МозгНедуг имеет целый комплекс симптомов, в основе каждого из которых лежит уровень

поражения мозга, находящегося в позвоночнике, объём деформации нервной ткани и место локализации (шейный, грудной или поясничный отдел).

Зачастую патологическому нарушению половинка поперечника подвергается не по всей протяжённости, а лишь на некоторых участках. Болезнь, текущая по классической типологии, проявляется следующими симптомами.

В повреждённой области:

  • ниже области поражения сначала возникает слабый, а потом сопровождаемый спазмами паралич или парез (при этом мышечное напряжение повышается, вызывая острую болезненность и затрудняя подвижность);
  • происходит снижение мышечной, суставной, температурной и вибрационной ощутимости, чувства массы тела;
  • появляются дефекты вегетативно-трофического характера (сосудистые просветы расширяются, что приводит к появлению красноты и похолоданию кожи на поражённом участке, образованию язв и пролежней).

В здоровой области:

  • ниже области поражения идёт снижение нервной восприимчивости к прикасаниям и боли;
  • в области поражения чувствительность теряется частично.

Причина снижения чувствительности в области, не подвергшейся нарушению, перекрещивание волокон, отвечающих за поверхностную восприимчивость к раздражителями их переход на расположенную напротив область. Волокна глубокой чувствительности неспособны к перекрещиванию.

Основные методы диагностики

РукиДиагностика патологии включает комплекс мероприятий, для выявления синдрома проводится:

  1. Визуальный осмотр больного с целью оценивания способности пациента к передвижению и совершению других манипуляций конечностями.
  2. Пальпационное прощупывание для определения восприимчивости поверхности кожного покрова к раздражителям и выяснения реакции человека на пассивную суставную подвижность рук и ног.
  3. Осмотр врача-невролога, который оценивает нарушение рефлекторных функций сухожилий, выясняет присутствие болезненности и уровень восприимчивости к прикосновениям и температурным воздействиям.
  4. Рентгенография позвоночного столба с двух сторон, позволяющая увидеть на снимке повреждение хребта.
  5. Компьютерная томография, позволяющая с точностью определить район травмирования и смещение позвонковых осколков.
  6. Магнитно-резонансная томография, позволяющая максимально точно обследовать подверженный патологии позвоночник, его мозг и находящиеся в нём сосуды и нервные окончания.

По результатам проведённых диагностических мероприятий доктор подтверждает или опровергает предварительный диагноз. В случае подтверждения наличия у пациента синдрома врач назначает лечение.

Эффективное лечение заболевания

ХирургияЧаще всего консервативная терапия при лечении недуга безрезультативна, поэтому необходимо хирургическое вмешательство. При этом операция направлена на излечение главенствующего недуга: устранение новообразования, гематомы, нормализация кровяной циркуляции, избавление от воспаления. Только потом хирург занимается восстановлением позвоночного столба.

Способы и методики для проведения операции, а также подходящий инструментарий выбирается в зависимости от этиологии заболевания и его характера.

К сожалению, если болезнь генетического происхождения (сирингомиелия), излечению она не поддаётся.

При лечении могут быть назначены следующие медикаменты:

  1. Америдин.
  2. Тиамин.
  3. Феноборбитал.
  4. Цикладол.
  5. Витамин Е.
  6. Убретид.

Излечение от патологии ведётся исключительно в нейрохирургическом стационаре. Во избежание возможных серьёзных осложнений, операцию необходимо провести незамедлительно после подтверждения диагноза.

Действенная реабилитация пациента

По завершении послеоперационного срока больному необходима реабилитация, цель которой – восстановление двигательной способности.

Пациенту назначаются:

  • лечение лекарственными препаратами, способствующими нормализации кровяной циркуляции в мозге, устранению отёчности и препятствующими образованию закупорки сосудов;
  • массажные процедуры;
  • лечебная физическая культура;
  • физиотерапия (йодовый и калиевый электрофорез, парафиновые аппликации, озокерит).

Помимо перечисленных мероприятий, в период восстановления пациенту необходимо соблюдение правил полноценного диетического питания и здорового образа жизни. Немаловажную роль имеет положительный настрой, поддержать который должны помочь близкие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: