Как не допустить осложнений при синдроме длительного раздавливания

синдром длительного сдавления

Пережитая травма в результате несчастного случая иногда приводит к такому явлению, как синдром длительного сдавления или СДС. Патологическое состояние представляет собой, так называемый токсикоз травматического характера, возникающий в тканях после освобождения их от продолжительного воздействия извне. СДС редко встречается в быту и характерен для категории пациентов, извлечённых из-под завалов в результате катастроф или террористических актов. Бытовая разновидность синдрома – позиционная, при которой человек длительное время находится в неподвижном состоянии. Раздавливание в таком случае происходит под собственным весом пациента.

Причины развития

Краш-синдром, как ещё часто называют СДС, возникает у жителей районов с повышенной аварийностью, а также у лиц, чья деятельность постоянно связана с риском травмирования. Последнее время самой распространённой причиной болезни стали террористические акты и различные боевые действия.

Основные причины, вызывающие синдром сдавления:

  • аварии и аварийные ситуации, видео которых подтверждают тяжесть поражений;
  • сжатие различных участков тела тяжёлыми предметами, сдавливание конечностей.

Сила давления при синдроме не всегда имеет значение, определяющим фактором является длительность ситуации.

Наблюдать признаки синдрома можно, если действие на мягкие ткани продолжается не менее двух часов. Жизнь человека при СДС зависит от вовремя оказанной медицинской помощи. Синдром признан официальной нозологией и имеет код по МКБ 10 – Т79.5, что классифицирует этот диагноз опасным для жизни человека.

В основе синдрома длительного сдавления лежит продолжительная компрессия на сосудистую систему, нервы и мягкие ткани, что приводит к ишемии. Далее следует возобновление циркуляции лимфы и крови по сосудам. В период, пока действует сдавливающая сила, раскрывается основной патогенез синдрома, связанный с расстройствами, характерными для тяжёлого стрессового состояния.

Наблюдаются следующие процессы:Нарушение кровообращения

  1. Свойства крови изменяются, кровообращение нарушается.
  2. Микроциркуляция замедляется или выпадает из состояния баланса.
  3. Кровь теряет свойства к свёртываемости.
  4. Растёт количество гормонов агрессии в кровеносной системе.

Ишемические расстройства получают активное развитие, независимо от типа сдавления и места воздействия – будь то плечо, нога или рука. В результате повреждения тканей внутри них образуются опасные вещества, вызывающие эндогенный шок токсического характера.

В активную степень тяжести состояние длительного сдавления переходит через 20 минут после устранения давящей силы. Необходимо, чтобы неотложная помощь при синдроме длительного сдавления была оказана сразу же после высвобождения человека. В противном случае высок риск развития тяжёлых осложнений.

Ткани, которые подверглись ишемическому поражению в результате синдрома ДС, начинают отмирать.

Некроз отличается образованием токсичных продуктов, которые наносят следующие негативные действия организму:

  • нарушение процесса кроветворения;
  • отравление органов;
  • нарушение обмена веществ;
  • сбой в процессе свёртываемости крови;
  • угнетение иммунной системы, что существенно ослабляет защитные резервы организма.

Расстройства функций органов и выход из строя всех систем в результате длительного сдавления может приводить к летальному исходу, если пациенту не была вовремя оказана врачебная помощь.

Признаки

Длительное сдавливаниеСиндром может иметь различные симптомы, в зависимости от стадии, а также тяжести полученных повреждений.

Для каждой степени поражения характерны свои признаки.

  1. Период компрессионный, являющийся начальным этапом. Для него характерны: тошнота, сильная боль в области повреждений, заторможенность, беспокойство, нарушение психики, одышка и нарушение дыхания, снижение АД и учащённое биение сердечной мышцы. Желательно, чтобы на этом этапе была оказана экстренная доврачебная помощь, если нет возможности получить квалифицированную медицинскую поддержку.
  2. Второй период – токсический. Определить его наступление можно по нарастающему отёку в области поражения. Кожа приобретает синюшный оттенок, возможно появление кровоподтёков и кровянистых пузырей. Любые попытки движения приносят пациенту нестерпимую боль, возможными является чувство эйфории, сменяющееся потерей сознания, чувствительности, повышенной потливостью и слабым пульсом. Часто пострадавшие на токсическом периоде теряют контроль над выделением мочи и испражнениями.
  3. Третий этап синдрома характеризуется серьёзными осложнениями, в этот период высока вероятность летального исхода. Главными признаками перехода синдрома длительного сдавления на третий этап являются: сильная лихорадка с рвотой, признаками интоксикации, очагами некротического поражения тканей. Со стороны нервной системы возможны психозы и истерии. Раны наполняются гноем, появляются эрозии. Наблюдается дисфункция выводящих органов. Часто на третьем этапе возникают признаки расстройства сознания. Истерия сменяется абсолютным безразличием, а депрессия может прийти на место агрессии.
  4. На четвёртом этапе последствий синдрома сдавления проявляют себя признаки восстановительного характера, в клинике на первом плане инфекционные осложнения.

Любое поражение организма в результате длительного давления силы извне требует качественной диагностики в травматологии или хирургии. Это позволит предупредить развитие опасных осложнений.

Классификация

Человек под заваламиВ медицине принято определённое деление синдрома длительного давления на туловище человека, в зависимости от различных факторов.

Патология может локализоваться в следующих местах:

  • конечности – руки, ноги и их отдельные участки: голень, кисти, колени, бёдра, предплечья;
  • голова – поражение головного мозга, такая категория синдрома наиболее опасна;
  • грудная клетка и позвоночный столб;
  • таз;
  • живот и прилегающей к брюшной области части спины.

По виду компрессии существует два вида диагноза:

  1. Позиционный, когда сдавление оказывается собственным телом.
  2. Аварийный, часто возникает в результате обвалов или дорожно-транспортных происшествий, когда пострадавший находится в обездвиженном состоянии, придавленный тяжёлым предметом.

Синдром сдавления может сопровождаться поражением остальных органов, костей, сосудов и системы кровообращения.

Признана классификация тяжёлого синдрома длительного сдавления в зависимости от времени воздействия:

  • сдавливание конечностей непродолжительное время (до 4 часов), негативных последствий для организма не наблюдается;
  • средняя форма СД, возникающая в результате воздействия тяжёлого предмета на протяжении 6 часов;
  • Первая помощьпри сдавливании более 7 часов подряд возникает сложная форма поражения, особенно опасна для ребёнка, провоцирует развитие почечной недостаточности;
  • при воздействии на туловище пострадавшего более 8 часов диагностируется крайне серьёзная степень тяжести с сердечной недостаточностью, опасной летальным исходом.

Чем быстрее будет оказана врачебная помощь больному в условиях клиники, тем выше шансы на получение положительного результата в лечении.

Первая помощь

В период ожидания врачей необходимо оказать больному первичную помощь.

Рекомендации следующие:

  1. Дать больному лекарственное средство, снижающее болевой спазм.
  2. Начать попытки к освобождению пострадавшего из давящих условий.

В качестве обезболивающего средства подойдут любые препараты соответствующего действия. Вводить их необходимо внутримышечно, пероральный приём может усугубить ситуацию. При сдавлении конечности перед освобождением требуется наложение жгута выше места повреждения. После освобождения бинтуют конечность от пальцев до жгута, лишь потом его снимают. Пострадавшему дают теплое питье, укутывают в одеяло и доставляют в лечебное учреждение. Если есть рана, то накладывают асептическую повязку, если перелом,  то шину. Конечности надо придать возвышенное положение.

Диагностика и лечение

Терапия синдрома проводится исключительно в условиях стационара после тщательной диагностики пострадавшего. Это позволит выявить стадию и степень поражения, чтобы определить риск развития осложнений.

Основные диагностические мероприятия:

  1. Изучение признаков синдрома и получение сведений об источнике сдавления.
  2. Визуальный осмотр больного.
  3. Обследование по физическим характеристикам.
  4. Сбор биологического материала и изучение его в лабораторных условиях.

Осмотр пострадавшего поможет подтвердить или опровергнуть наличие синдрома. При сильном сдавлении пациента отличает синюшность места поражения, ссадины и кровавые пузыри, лихорадочное состояние с ознобом и нарушением сердечного ритма.

Если заболевание имеет тяжёлую степень, наблюдается атрофия мышц конечностей.

В лаборатории проводится исследование биологического материала, позволяющее определить стадию поражения и назначить адекватную схему терапии. Преимущественно изучается состав мочи и крови. Помимо общего клинического анализа, проводится биохимический  анализ и забор материала из раны для определения наличия или отсутствия инфекционных поражений.

Терапия синдрома длительного сдавления представляет собой комплексное воздействие на организм пострадавшего. Лечение потребует длительного времени для восстановления организма.

Пострадавший в больницеТри этапа терапии:

  1. Оказание первичной помощи непосредственно на месте происшествия. Она включает освобождение пострадавшего из-под завалов или обломков, остановку кровотечения, наложение шины или повязки, обработку ран, инъекции препаратов от болевого синдрома.
  2. Следующим этапом является транспортировка пациента в стационарное отделение. Осуществляется эта процедура при помощи специальных реанимационных автомобилей, внутри которых находится всё необходимое оборудование для поддержки стабильного состояния пациента.
  3. На третьем этапе проводится непосредственное лечение в условиях стационара хирургами, невропатологами и травматологами.

Терапия в стационаре включает в себя несколько направлений, каждое из которых поможет пациенту восстановиться.

Среди медикаментов используются следующие группы лекарств:

  1. Гликозиды сердечного действия.
  2. Кровезаменители, Глюкоза, Альбумин и др. препараты для инфузионной терапии.
  3. Гепарин.
  4. Препараты крови, плазма при большой кровопотере.
  5. Мочегонные средства.
  6. Лекарства от аллергии.
  7. Антибиотики с широким спектром действия для предупреждения развития инфекции.
  8. Средства против аритмии.
  9. Препараты для повышения иммунитета.

Практикуется использование методов аппаратного очищения крови. При необходимости проводится хирургическое вмешательство для удаления омертвевших тканей или ампутации конечностей при стремительно развивающейся гангрене.

Признаки синдрома длительного сдавления наблюдаются сразу же после освобождения пациента от продолжительного воздействия тяжёлых предметов или собственного веса. Состояние является опасным и в большинстве случае требует немедленной помощи и адекватного лечения в условиях стационара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: