Жизнь с болезнью Шерешевского-Тернера

Синдром Шерешевского Тернера

Современной медицине известно более семи сотен заболеваний, связанных с изменением структуры и числа хромосом, которых у человека всего 46. Примерно половина из этих болезней приходится на патологию пары половых хромосом (у мужчин XY, у женщин XX). Отсутствие одной женской хромосомы приводит к появлению на свет девочки с кариотипом 45X0 (вместо 46ХХ в норме). Такая аномалия сопровождается набором специфических отклонений, а также неполноценностью половых органов и называется синдром Шерешевского Тёрнера (СШТ).

История и суть проблемы

Первое описание данного недуга было сделано более 90 лет назад советским специалистом в области терапии и эндокринологии Николаем Шерешевским. Учёный полагал, что патология обусловлена неполноценным развитием гонад (половых желёз) при участии передней части гипофиза, при этом она сопровождается врождёнными аномалиями развития внутренних органов.

Спустя десятилетие, американский доктор Тёрнер выделил подробные клинические признаки синдрома, а именно триаду:

  • генитальная незрелость;
  • складки («кожные крылья») по сторонам на шее;
  • деформированные локти.

В зарубежных странах приняты разные варианты названий, в научной литературе чаще патология обозначается кратко — «синдром Тёрнера» или «Ульриха-Тёрнера» в честь ещё одного человека, сделавшего презентацию своих выводов по данной теме. В России недуг известен больше как болезнь Шерешевского Тёрнера. О хромосомной этиологии заболевания весь мир узнал позднее, лишь к 1960 году, благодаря заключению английского генетика Ч. Форда. В середине 20 века специалистам всей планеты стало совершенно ясно, что именно моносомия (наличие одной хромосомы вместо двух) является причиной неправильного развития организма человека.

При болезни Шерешевского-Тёрнера X-моносомия может быть, как полной, так и частичной, присутствовать во всех либо только в части клеток тела.

Встречаемость данного диагноза в перинатальном (внутриутробном) периоде не так велика, как синдрома Дауна. СШТ диагностируется примерно у одного из 2,5 или 3 тысяч эмбрионов. Частота рождения детей с этой патологией ещё меньше из-за прерывания беременности на ранних сроках. В МКБ 10 пересмотра синдром Тёрнера имеет общий код Q96, если внести сюда все варианты. Существуют ещё уточнения в зависимости от кариотипа.

Этиология

Синдром Шерешевского-ТернераПричинами формирования рассматриваемого синдрома являются: отсутствие одной X из пары половых хромосом XX, потеря её части (плеча) или нарушение формы.

При синдроме Шерешевского Тёрнера кариотипы могут иметь следующие варианты:

  1. 45X0 (моносомия) — встречается у 55-58% пациенток. Чаще всего плод не вынашивается дольше 28 недели гестации, примерно у 10-12% женщин самопроизвольные выкидыши происходят в ранние сроки. Код по МКБ Q96.0.
  2. 46XRX (кольцевидная хромосома Х) — образуется в результате утраты плеча (делеции) или переноса участков (транслокации) в пределах одной хромосомы. Этот вариант удаётся диагностировать у 18-20% девочек. Код в МКБ -10 обозначен Q96.1 или Q96.2.
  3. 46XX/45X0 (мозаичный тип) — часть содержит обычный набор хромосом, а часть — патологический. Выявляется у 24-25% детей. Код по МКБ —3.
  4. 45Х/46ХY — редкий вариант присутствия мужской хромосомы (полностью или частично) в составе некоторых клеток. Проявляется смешанным развитием гонад и служит провоцирующим фактором для развития онкологии. В МКБ обозначается так же, как предыдущий вариант.

Синдром Шерешевского-Тёрнера может выявляться не только у девочек, но и у мальчиков (правда, крайне редко). Мозаицизм и транслокация — эти генетические аномалии чаще всего лежат в основе возникновения хромосомного заболевания у мужчин.

Возможные провоцирующие факторы для появления мутации:

  • высокие дозы ионизирующего излучения;
  • воздействие некоторых лекарств;
  • инфекции, в частности, вирусы.

До настоящего времени, несмотря на все усилия, у синдрома Шерешевского Тернера причины окончательно так и не выяснены. Не получили подтверждения данные о роли наследования или возрастной категории матери/отца для рождения ребёнка с данным диагнозом.

Клинические проявления

Синдром Шерешевского-ТернераУстановлено, что при СШТ чёткой взаимосвязи между генотипом (совокупным генным набором организма) и его фенотипом (комплексом всех внешних признаков) не существует. Клиническая картина чрезвычайно разнообразна, степень выраженности симптомов отличается вариабельностью.

Среди основных выделяют:

  • задержку роста;
  • наличие недоразвитых половых желёз (гипогонадизм);
  • складки в виде крыльев на шее;
  • заниженную линию роста волос сзади на голове;
  • опущение (птоз) век и дополнительное веко (эпикант);
  • высокое готического типа нёбо;
  • широко расставленные ушные раковины;
  • ряд других аномалий.

Симптоматика при СШТ отличается специфической характеристикой и индивидуальной особенностью у каждого больного.

Нарушение роста

Этот признак наблюдается практически всегда и у всех. Отставание проявляется уже во внутриутробное время, что служит основой для диагностики сразу после рождения ребёнка.

У новорождённых выявляется:

  • низкая масса тела;
  • отёк ступней и ладоней;
  • утолщённые складочки на коже затылка.

Синдром Шерешевского-ТернераСниженные темпы физического развития отмечаются у детей особенно с 4-го года жизни, отсутствует ростовой прыжок в пубертате. Всё это приводит к тому, что взрослый человек с СШТ в среднем на 18-22 см ниже (142-148 см), чем люди в популяции. Ребёнок до 3 лет имеет установленное на рентгене отставание параметров костного возраста от биологического. К 10 годам этот показатель возрастает, с 13 лет снова начинает отставать из-за дефицита половых гормонов.

Недостаточные ростовые величины при СШТ — это результат сочетания дисплазии скелета, хромосомных аномалий и задержки перинатального развития. Фенотипические проявления со стороны костной системы могут выражаться, кроме низкорослости, в микрогнатии (недоразвитии челюсти), высоком нёбе, коротких конечностях, деформации локтей. Более благоприятный прогноз в плане роста имеют девочки с мозаичным типом СШТ. Имеют значение и физические показатели родителей, а также вероятный спонтанный пубертат.

Нарушения фертильной функции

Для пациенток с полным отсутствием половой хромосомы не характерно наступление пубертатного развития, поэтому для них типично бесплодие. У девочек с мозаичной формой болезни может наступать самостоятельный пубертатный гормональный период в частичном варианте, у отдельных пациенток даже сохраняется способность к естественному зачатию и вынашиванию беременности.

Специфика гипогонадизма при СШТ обусловлена первичной неполноценностью функции яичников. У этих девушек к 11-12 годам появляется незначительное вторичное оволосение по женскому типу под действием надпочечниковых гормонов, однако, отсутствие продукции эстрогенов в яичниках не даёт возможность расти молочным железам и нормально развиваться матке и влагалищу. Менструаций нет, поэтому забеременеть такие больные не способны.

Состояние кожи и придатков

У детей с СШТ возникают следующие признаки:

  1. На коже часто появляются множественные невусы пигментного вида (доброкачественные родимые пятна, родинки), обычно они имеют разные размеры и в подростковый период особенно сильно растут.
  2. Иногда отмечается облысение головы, зато избыток волос на несвойственных местах (называется гипертрихозом), особенно на руках ниже локтей.
  3. Частым симптомом считается витилиго.
  4. Лимфатический отёк на ручках и ножках у новорождённых детей позволяет устанавливать диагноз СШТ уже в родильном доме.

«Крылья» на шее при синдроме Шерешевского ТёрнераОтёчность держится долго, исчезает только с возрастом, оставляя за собой права возвращаться при физической нагрузке или переохлаждении. Появление отёков связывают с дефектом строения лимфатических путей, иногда это требует хирургического лечения. Пороки развития аорты и «крылья» на шее предположительно связывают с данным отёком. Для СШТ типична заниженная линия роста волос. Ногти на пальцах зауженные и укороченные, глубоко посаженные.

Изменения скелета, шеи и грудной клетки

У больных с полной X-моносомией чаще всего невысокая, но широкая шея. «Классика» болезни на фото — это низкорослые люди с крыловидными складочками по бокам шеи разной степени выраженности. После пластической операции по удалению этих образований почти всегда появляются и надолго остаются келоидные послеоперационные шрамы или рубцы. Грудная клетка обычно широкая как щит с хорошей мускулатурой, иногда имеет вид воронки (с вдавлением посередине). Соски широко расставленные и втянутые.

Они проявляются в укорочении пальцев кистей (иногда стоп), искривлении малоберцовой и большеберцовой костей, деформации мизинца и локтевых суставов, что обусловлено нарушениями нормального развития образующих их лучевой и плечевой кости. На рентгенографии часто обнаруживается патология позвоночника: дегенеративные изменения в телах позвонков, сколиоз, что тоже усугубляет низкорослость.

Микрогнатия (недоразвитие челюсти) может способствовать аномальному прорезыванию зубов, которые вызовут потребность лечиться у ортодонта. Новостью последних лет является сообщение о нарушениях минерального обмена в костной ткани больных СШТ. Это объясняет высокую частоту переломов у взрослых больных женщин, причём в характерной для остеопороза локализации (кости запястья, позвонки, шейка бедра). Это может быть прямым следствием недостатка геномной информации, в результате которого остеобласты производят неполноценный матрикс.

Остеопороз связан с гормональными нарушениями, а именно отсутствием нормального уровня половых гормонов в периоде подросткового созревания. Адекватная заместительная эстрогеновая терапия может помочь в урегулировании проблемы.

Сердечно-сосудистая система

Порок сердцаПримерно у трети пациентов с синдромом Шерешевского встречаются врождённые пороки сердца, чаще всего они касаются аорты и проявляются в виде расширения её корня, коарктации (сужения просвета) или двустворчатого аортального клапана. Прогноз при этом будет зависеть от своевременности выявления и применения при необходимости методов хирургической коррекции.

Артериальная гипертония часто сопутствует СШТ даже без наличия врождённых пороков сосудов или сердца.

Причинами могут быть:

  • сопутствующее развитие диабета взрослого типа;
  • избыточный вес;
  • лимфостаз;
  • патология развития почек — дисплазия, гипоплазия, удвоение органа и так далее.

Важнейшей мерой профилактики считается поддержание нормальных значений массы тела, регулярное определение глюкозы крови, контроль давления в сосудах в домашних условиях.

Органы зрения и слуха

Особенности касаются строения наружных ушных раковин (ротация) и глаз:

  • наличие эпиканта (дополнительного века);
  • птоза (небольшого опущения верхних век);
  • страбизма (в народе известного как косоглазие).

Нарушение зрительных функций выражается в дальнозоркости и амблиопии, которые корректируются подбором очков или контактных линз.

Аномалии строения среднего уха и евстахиевой трубы приводят к нарушению вентилирования и частым средним отитам. Расстройства функции слуха проявляются в разных видах тугоухости, она может начаться в дошкольном возрасте и далее прогрессировать, но чаще выявляется после 36 лет.

ЦНС и нервно-психическое развитие

ЦНСС выраженной умственной отсталостью рождается очень мало детей, у большинства интеллектуальные способности мало отличаются от средних значений в популяции. Девочки характеризуются усидчивостью, но иногда возникают трудности с абстрактным мышлением и концентрацией внимания.

Имеет место наличие психического инфантилизма (внушаемость, упрямство, игры только с маленькими детьми). Типичным для всех пациенток является настроение по типу эйфории. Они все проявляют себя в поведении как женщины со сниженными физическими данными. Психологический характер проблем и трудности адаптации в обществе обычно связаны с невысоким ростом, отличием в развитии в соответствии с полом и возрастом и другими фенотипическими особенностями.

Способы диагностики

Постановка правильного диагноза при данном заболевании не представляет особенных сложностей из-за достаточно специфичных признаков, отличающих СШТ от иных нозологий. Основывать свои предположения врач будет на данных осмотра и результатах обследования, прежде всего цитологического исследования кариотипа, который позволяет поставить даже перинатальный диагноз. Обнаружение патологии во внутриутробном периоде может оказаться случайной находкой. Поводом для изучения кариотипа нередко служат другие причины, например: обнаруженные во время УЗИ плода пороки сердца или почек, внутриутробная задержка развития.

Для исследования генетического набора достаточно одной клетки эмбриона — при СШТ у детей отсутствует половина половых хромосом (вместо XX будет X0). В случае рождения ребёнка (если не произошёл самопроизвольный аборт) диагностическое кариотипирование повторяют у новорождённого. А также проводится определение полового хроматина, который есть во всех клетках женского организма. В некоторых случаях диагностика может запаздывать вплоть до начала пубертата.

Пациенткам с впервые установленным диагнозом СШТ назначают обследование для оценки степени тяжести имеющихся аномалий развития, характерных для данного недуга.

УЗИ брюшной полостиОно включает:

  • антропометрию (показатели роста и массы тела);
  • УЗИ органов брюшного (печень, селезёнка) и забрюшинного пространства (почки, надпочечники);
  • УЗИ малого таза (яичники, матка);
  • рентгенография запястий для оценки костного возраста (паспортный может опережать его на срок до 2 лет);
  • анализ на соматотропный, тиреоидные (ТТГ и Т4), половые гормоны;
  • тест на переносимость нагрузки глюкозой — может указывать на развитие диабета;
  • обследование сердца и сосудов — УЗИ, рентген органов грудной полости, ЭКГ и другие по назначению кардиолога;
  • общие клинические лабораторные исследования мочи и крови (с лейкоцитарной формулой, СОЭ и гемоглобином).

Больные нередко нуждаются в консультации врачей по:

  • эндокринологии;
  • гинекологии;
  • неврологии;
  • урологии;
  • офтальмологии;
  • психиатрии;
  • стоматологии;
  • пластической хирургии.

Обязательной считается генетическая консультация для девочки и её мамы, поскольку статистическая вероятность появления на свет больного малыша от женщины с СШТ высока. Она во многом зависит от варианта обнаруженной у неё хромосомной патологии.

Современные методы лечения

ХромосомыОсновную причину хромосомной патологии никак не устранить, но это не значит, что медицина опускает руки перед данным недугом. Ряд проблем удаётся решить или минимизировать.

Целями терапии детей и подростков с СШТ являются:

  • увеличение ростовых показателей;
  • правильное формирование женского пола;
  • налаживание нормальных менструаций;
  • коррекция и лечение врождённых пороков развития, а также сопутствующих заболеваний;
  • профилактика прогрессирования остеопороза.

Какие мероприятия являются основными:

  1. Искусственная стимуляция роста — используются анаболические средства в минимально эффективных дозировках для предупреждения побочных реакций. Лечить могут рекомбинантным гормоном роста. Терапию прекращают при достижении 15 лет по костному возрасту. Каждые полгода надо при этом проводить мониторинг у гинеколога-эндокринолога.
  2. Возмещение недостатка эстрогенов. Для этого обычно используются заместительные курсы гормональной терапии, начиная с 14-15 лет, когда в нормальном организме происходит пубертат. Это позволяет стимулировать феминизацию телосложения, вызвать развитие вторичных признаков по женскому полу, активизировать работу системы гипоталамус-гипофиз. Однако, метод надо использовать в течение всего репродуктивного периода, поскольку другой эффективной альтернативы нет.
  3. Коррекция внешних нарушений. Хирургической пластике подлежат значимые косметические дефекты тела. При этом важно помнить о предрасположенности пациентов с СШТ к образованию уродующих келоидных рубцов. Вносить коррекцию надо в режим, образ жизни и характер питания для исключения избытка веса тела. Своевременно нужно выявлять повышение артериального давления и сахара в крови, инфекции в мочевых путях и ЛОР — органах.

Все больные с СШТ подлежат прохождению медицинской социальной экспертной комиссии (МСЭК) с обязательным определением для них группы инвалидности. Прогноз при этом недуге индивидуален и зависит от тяжести выявленных нарушений. Неблагоприятными обстоятельствами считаются сопутствующие серьёзные пороки сердечно-сосудистой системы, а также гипертензия нефрологического происхождения. Использование заместительной гормональной терапии даёт возможность женщинам вести нормальную интимную жизнь.

Современные методы ЭКО позволяют пациенткам с СШТ вынашивать беременность и рожать, успех достигается более чем в половине случаев. Об этом свидетельствуют и отзывы на форумах.

Женщинам подсаживают яйцеклетку донора. Однако, при достижении хотя бы недолговременной овуляторной активности возможно использование для зачатия своих половых клеток при условии развития матки до нормальных размеров. Иногда для этого пациентке приходится подолгу лежать в стационаре.

При отсутствии тяжёлых сопутствующих патологий больные с синдромом Тёрнера могут прожить долго и умереть по естественным причинам. Если строго придерживаться всех рекомендаций и следовать терапевтической схеме, то удастся избежать угрожающих жизни состояний. Основной причиной смертей больных с СШТ может являться сердечно-сосудистая патология: дилатация и разрыв аневризмы аорты. На втором месте по значимости находятся злокачественные новообразования. Профилактика заболевания заключается в консультации генетика и проведении перинатальной диагностики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: