3 признака развития синдрома Зудека после перелома

Синдром Зудека

Синдром Зудека (альгодистрофия) — это посттравматический болевой синдром, сопровождающийся выраженными нарушениями питания, роста и дифференциации повреждённых тканей. Альгодистрофия — частный случай общеклинического синдрома КРБС (комплексный региональный болевой синдром).

Код по МКБ 10: М89 Другие заболевания костей.

Факторы, предрасполагающие к развитию альгодистрофии

Альгодистрофия возникает при любых повреждениях, не затрагивающих нервные окончания: ушибы мягких тканей, вывихи, фасциты, гнойно-воспалительные заболевания суставов, тромбоэмболические заболевания. Синдром Зудека после перелома конечностей, довольно частое явление.

Здесь придают значение дополнительным факторам, способным привести к альгодистрофии — это врачебные ошибки при ведении больных с переломами костей:

  • недостаточное и несвоевременное обезболивание после травмы;
  • неправильная иммобилизация повреждённой конечности;
  • неправильная или повторная репозиция после неправильного срастания костных отломков;
  • несоблюдение срока иммобилизации;
  • неправильно выбранная методика реабилитации.

Большое значение имеет общее состояние больного: наличие тяжёлой органной патологии в анамнезе (инфаркт миокарда, инсульт, туберкулёз, онкологические заболевания, хроническая неврологическая патология), что не может не отразиться на состоянии вегетативной нервной системы.

Имеет значение и психический статус пациента. Более подвержены этой патологии лица, склонные к депрессиям, различного рода фобиям.

Механизм развития синдрома Зудека

Синдром Многие учёные отмечали, что тяжесть травмы не влияет на вероятность возникновения синдрома Зудека, более того, было отмечено, что патология чаще проявляется при нетяжёлых травмах.

Сейчас общепризнанным считается, что альгодистрофия заболевание общее, а местные проявления всего лишь его симптомы. Некоторые авторы описывают синдром Зудека как нейродистрофический синдром, подчёркивая тем самым, что это заболевание вегетативной составляющей центральной нервной системы, только при её нарушении могут возникнуть изменения, свойственные данной патологии.

Нервные импульсы из очага поражения возбуждают симпатические отделы, вызывая вазоконстрикцию и дилатации прекапиллярных сфинктеров.

Перевозбуждение симпатического отдела приводит к:

  • его истощению;
  • резкому снижению сосудистого тонуса (особенно венул).

Возникшая дистония микроциркуляторного русла нарушает и искажает проницаемость капилляров, в результате чего возникают гипоксия и ацидоз, приводящие к гипотрофии и атрофии клеток ткани. Результатом этих изменений являются дегенеративные процессы, сопровождающиеся разрастанием соединительной ткани.

Стадии развития заболевания

Альгодистрофия развивается не сразу после травмы, а спустя некоторое время.

Различают следующие стадии заболевания:

  1. Стадия острых проявлений — характеризуется возникновением жгучей, непреходящей, сильной и распространённой болью, в это же время образуется массивный ангионевротический отёк, кожа становится горячей, ярко-красного цвета, над поражённым участком, нередко отмечается гипергидроз.
  2. Дистрофическая стадия — характеризуется стиханием воспалительных явлений, боль уменьшается, увеличивается плотность отёка, кожные покровы становятся цианотичными, холодными, с явлениями гиперкератоза, появляются признаки атрофии мышц, часто наблюдаются мышечные подёргивания и спазмы, отмечается тугоподвижность в суставах.
  3. Атрофическая стадия — боль уменьшается, а на первый план в клинике выступают дистрофические и атрофические процессы, кожные покровы истончаются, мышечная масса резко уменьшатся, появляются контрактуры в суставах, функция конечности резко ограничивается.

Симптоматика проявляется ярко и зависит от степени тяжести патологии.

Симптомы, определяющие развитие синдрома Зудека

Синдром В зависимости от локализации процесса, стадии заболевания, индивидуальных особенностей каждого больного, клиника при синдроме Зудека, отличается разнообразием.

Главными клиническими проявлениями болезни, можно назвать следующие:

  1. Боль — главный, определяющий диагноз при альгодистрофии. Боль жгучая, сильная. Болевой синдром практически постоянный, может распространяться на всю конечность. Для болевого синдрома характерны гиперестезии и аллодинии. Вопрос об интенсивности боли в зависимости от стадии процесса, различными учёными решается по-разному. Одни учёные пишут, что боль характерна только для острой стадии, а затем она стихает, а другие, что боль не только не исчезает, но даже усиливается в последней стадии.
  2. Нарушение кровоснабжения и обменных процессов в мягких тканях. Отёк тканей выражен практически во всех стадиях. Консистенция отёка мягкая в острую стадию. Становится в дальнейшем более плотной. В зависимости от стадии заболевания наблюдаются изменение окраски кожи: ярко-красной в начальной стадии, синюшно-багровой в дистрофическую стадию, белой в стадию атрофии. Изменение температуры кожи от горячей до мраморно-холодной. Изменение потоотделения от гипергидроза до повышенной сухости.
  3. Двигательные нарушения. Двигательные нарушения при альгодистрофии представлены различными нарушениями: дистальный тремор, слабость, формирование контрактур, дистрофические изменения в костях, связках, мышцах.

Синдром Зудека может возникнуть после перелома любой кости, но в силу невыясненных пока причин, в большинстве случав, он развивается после перелома лучевой кости в типичном месте; возможно, это объясняется тем, что руки имеют наибольшее представительство в корковых и подкорковых образованиях мозга.

Так, при переломе кости в районе голеностопа или при другой локализации переломов костей альгодистрофия развивается значительно реже.

Диагностика заболевания

Диагностика альгодистрофии обычно не вызывает существенных трудностей, так как клинические проявления ярко выражены.

Снимок Тщательно проведённый физикальный осмотр — основное условие правильной диагностики. Устанавливаются время травмы, её локализация, тяжесть, предшествующее лечение и реабилитация. Выясняется состояние всех тканей на момент осмотра (кожной, мышечной, костной, сосудистой), определяются нарушения чувствительности, а также объём пассивных и активных движений.

Функциональные методы обследования включают:

  1. Рентгенологическое обследование оценивает состояние костной ткани, выявляет очаги со сниженной прочностью костной ткани и нарушенной микроархитектоникой, а так же определят состояние коркового слоя кости.
  2. Ультразвуковое исследование сосудов повреждённой конечности, оценивают состояние венозной системы, клапанного аппарата вен, скорость кровотока.
  3. Миография применяется для выявления степени поражения нервно-мышечного аппарата.

Выявленные изменения определяют тактику лечебных мероприятий в каждом конкретном случае.

Принципы лечения альгодистрофии

Учитывая, что синдром Зудека после перелома кости, состояние неоднородное, при лечении необходимо учитывать стадию заболевания, выраженность клинической картины, локализацию процесса. Лечение назначают, учитывая возраст пациента и наличие у него сопутствующей патологии.

Лечение больных в первую стадию заболевания имеет свои особенности. Поражённую конечность иммобилизируют в наиболее удобном и безболезненном положении.

Таблетки Медикаментозная терапия включает:

  • анальгетики и НПВП(нестероидные противовоспалительные средства), в случае отсутствия эффекта, применяют различного рода блокады;
  • витаминотерапия (витамины группы В, витамин С), биостимуляторы (алоэ);
  • средства, улучшающие кровоток в поражённой области (Пентоксифиллин);
  • средства улучшающих состояние костей, снижающие остеолизис (Кальцитонин).

Психотерапия, включающую в себя: собственно психотерапию и психофармакотерапию (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики).

Физиотерапия — применяют наиболее щадящие методики, сопровождающиеся наименьшим тепловым эффектом:

  • синусомодулируемые токи — методика позволяет быстро улучшить микроциркуляцию тканей;
  • барокамера Кравченко позволяет быстро уменьшить отёчность тканей;
  • криотерапия (действие холодом) позволяет быстро снять отёк, уменьшает болевые ощущения.

Нарастающая дистрофия во второй стадии синдрома Зудека требует несколько иного подхода к лечению.

Медикаментозное лечение:

  • препараты, стимулирующие трофические процессы в тканях — витамины и биостимуляторы (АТФ, стекловидное тело, Румалон);
  • анаболитические гормоны для увеличение мышечной массы (Ретоболил,Нероболил);
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию тканей (Трентал, Дузофарм, Праксилин);
  • гормон щитовидной железы, обладающий гипокальцемическим действием (Кальцитонин).

Используется иглорефлексотерапия, обладающая успокаивающим, анальгезирующим и репаративным эффектом.

Кинезотерапия — это наиболее функционально обоснованный метод лечения. Как только острые проявления затухают, необходимо начинать сначала пассивную, а затем активную гимнастику, для восстановления движений в повреждённой конечности. Комплекс движений назначают индивидуально. Когда исчезнет боль и отёк, применяют массаж.

Оперативное лечение используют в особых случаях. Например, в случае риска возникновения ишемического некроза, применяют хирургическую, химическую или высокочастотную симпатэктомию, направленную на прерывание импульсов из зоны повреждения.

Операция имеет ряд специфических рисков, которые могут привести к необратимым неврологическим последствиям, поэтому травматологи и неврологи относятся к ней сдержанно.

Лечение в этой стадии обычно результатов не даёт. Даже частичное восстановление поражённой конечности не всегда удаётся. Чаще всего заболевание постепенно прогрессирует, приводя к тяжёлым дистрофическим изменениям в месте поражения, психоэмоциональным расстройствам и инвалидности.

Альгодистрофия — это тяжёлое состояние, требующее длительного лечения. Любая травма или хроническая болезнь могут вызвать развитие синдрома Зудека. Так как этиология и патогенез до конца не изучены, меры профилактики не разработаны. Но в последних публикациях по этому вопросу, всё чаще упоминается, что жизнерадостные люди с устойчивой психикой, этой патологии подвержены значительно реже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: