Что означает синдром цервикокраниалгии

Вертеброгенная цервикокраниалгия

Головная боль — симптом многих заболеваний. Если при этом человек ощущает стреляющую или ноющую боль в шее, то это связано с дегенеративными процессами, происходящими в межпозвоночных дисках. Такой синдром называют вертеброгенная цервикокраниалгия. Из-за ущемления нервов нарушается церебральное кровоснабжение, и больной мучается от нестерпимой боли. Лечение включает в себя снятие симптомов и устранение основного патогенетического фактора.

Особенности развития заболевания

Итак, цервикокраниалгия что это, важно знать всем. Это болевые ощущения в нижней части затылочной области. Они вызваны патологиями позвоночника, при которых нарушается прохождение нервных импульсов. Ухудшается кровоснабжение участков головного мозга, в результате чего повышается внутричерепное давление и, соответственно, появляется умеренная или острая боль.

В Международной классификации болезней (МКБ) это заболевание обозначается кодом М 53.0.

Заболевание может проявляться справа или слева. Его симптомы напоминают инфаркт: рука теряет чувствительность, её подвижность ограничена. В зависимости от того, какая рука становится онемевшей и теряет свои функции, различают левостороннюю и правостороннюю цервикокраниалгию. В редких случаях она может распространиться на обе верхние конечности.

Патологические изменения, которые происходят в шейном отделе хребта, приводят к сильным головным болям.

Эти изменения могут быть вызваны травмами, а также такими заболеваниями, как:

  1. Остеохондроз (разрушение суставных хрящей и дисков позвоночного столба).
  2. Грыжа (разрыв фиброзного кольца).
  3. Спондилёз (разрастание костной ткани позвонков).
  4. Ангиодистония.

Боли На фоне шейного остеохондроза развивается дискогенная цервикокраниалгия. Это состояние, предшествующее развитию межпозвонковой грыжи: расстояние между позвонками становится минимальным, а нервные окончания пережимаются, что препятствует току крови.

Нервные окончания спинного мозга могут ущемляться не только в шейном отделе, но и в грудном, и поясничном. Если происходит сжимание (компрессия) нервов, расположенных между рёбрами, то это один из признаков вертебральной торакалгии. Разовые или периодически повторяющиеся боли в пояснице из-за защемления нервов служат проявлением возможной вертеброгенной люмбалгии.

При ангиодистонии (сосудистой дистонии) происходит нарушение функции кровеносных сосудов по причине разрастания мышечного слоя. В результате страдают и вены, и артерии. Нарушение кровообращения отражается на состоянии шейного отдела позвоночника.

Места распространения боли следующие:

  • затылок;
  • виски;
  • теменная область;
  • лобная область.

Боль при этом бывает:

  • резкой;
  • давящей;
  • распирающей;
  • приступообразной;
  • односторонней;
  • двусторонней.

Жжение в шеи Она может сопровождаться нейропатическими патологиями: чувством жжения, ощущением холода, мурашек и спазмами, а также головокружением. Интенсивность боли зависит от степени сдавленности кровеносных артерий. Иногда это малозаметные неприятные ощущения, которые повторяются изредка. Затем они становятся всё более сильными и мешают вести нормальный образ жизни.

Больные-гипертоники отмечают, что артериальное давление подскакивает часто одновременно с появлением таких симптомов.

У больного нарушается координация движений, ему становится сложно повернуть голову. Руки часто немеют, а зрение и слух ухудшаются, появляется тошнота.

Все эти симптомы особенно ярко проявляются, когда человек:

  • совершает резкое движение;
  • подвергается переохлаждению;
  • занимается физическим трудом;
  • долго находится в неудобной позе.

Лечение такой патологии требует вмешательства специалиста, потому что обычные таблетки от головной боли (анальгетики) здесь не помогут.

От проблем с позвоночником не застрахован никто: ни взрослые, ни дети. Болевой синдром в любом отделе хребта — повод обратиться к специалисту, чтобы вовремя получить качественное лечение.

Причины

Девушка Синдром цервикокраниалгии возникает как результат изнашивания межпозвоночных дисков.

Эти дегенеративные изменения обусловлены такими причинами:

  • малоподвижным образом жизни (например, частое многочасовое сидение за компьютером);
  • вредными привычками;
  • плохой экологической обстановкой.

Все эти факторы ухудшают состояние хрящевой ткани: диски постепенно истираются, а студенистое вещество, находящееся внутри них, обезвоживается. Движения позвоночного столба имеют меньшую амплитуду, теряют гибкость и не способны выдерживать нагрузки.

К головным болям приводит сплющивание межпозвоночных дисков, наличие в них остеофитов и грыж. Неприятные ощущения в шее и головная боль появляются по утрам после пробуждения или при длительном пребывании с опущенной головой. Прострелы возникают после езды в автомобиле с открытым окном или сидения возле кондиционера.

Нужно следить за состоянием своего здоровья, особенно если есть факторы, способные спровоцировать развитие болезни.

В начале развития патологии человек не ощущает никаких симптомов, а боли появляются тогда, когда заболевание уже запущено и образовалась грыжа или протрузия (нарушение формы диска при отсутствии разрыва фиброзного кольца).

Диагностика и лечение

При появлении таких симптомов больному следует обратиться к терапевту и неврологу. Перед лечением больного обследуют: проводят клинический осмотр и опрос. Для врача важна информация о том, как давно появились первые симптомы, какой характер боли и место её локализации. Это влияет на постановку диагноза.

При этом учитывают следующие факторы:

  1. Характер течения болезни (острая / хроническая форма).
  2. МРТ Фаза заболевания (обострение заболевания, частичная ремиссия или ремиссия).
  3. Степень выраженности боли и мышечных спазмов.

Цель обследования — выявить истинную причину синдрома вертеброгенной цервикокраниалгии и её характер — хронический или острый.

Для этого используют данные инструментальных исследований:

  • магнитно-резонансной томографии;
  • ультразвуковой допплерографии кровеносных сосудов шеи и головы;
  • рентгена позвоночника.

При хронической форме болезни болевые ощущения не такие острые. Специалисты это связывают с тем, что пациент в течение долгого времени привыкает к такому состоянию.

Хроническую вертеброгенную цервикокраниалгию, как и другие хронические заболевания, лечить сложно. Но это не должно останавливать больного на пути к выздоровлению. Здесь важно вовремя пройти диагностику и начать терапию.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография — это обследование, позволяющее:

  • оценить состояние структуры костей шейного отдела позвоночника;
  • выявить возможные нарушения в них;
  • определить характер кровообращения в этой области;
  • увидеть остеофиты (костные наросты);
  • выявить сдавленность или повреждение нервных волокон.

Ультразвуковая допплерография позволяет визуализировать и оценить характер движения крови по крупным сосудам. Здесь важны скорость кровотока, диаметр артерий (сонных и позвоночных), давление на сосуды шеи извне (экстравазальное воздействие).

Кроме этих инструментальных исследований, используют данные электромиографии, которые показывают степень поражённости мышечной ткани.

Иглоукалывание Когда происходит сдавление нервных корешков, возникает рефлекторный синдром, называемый мышечно-тоническим. Это приводит к гипертонусу мышц и боли.

Чтобы установить точный диагноз, врачи используют разработанные дифференциальные критерии мышечно-тонического синдрома вертеброгенного генеза.

План терапии вентеброгенной цервикокраниалгии включает несколько составляющих:

  1. Приём лекарственных препаратов.
  2. Курс физиотерапии.
  3. Иглоукалывание.
  4. Курс рефлексотерапии.
  5. Лечебный массаж.

При необходимости прибегают к хирургическому вмешательству.

Чтобы больной почувствовал облегчение, в начале лечения важно купировать боль. Это первый этап терапии, после чего устраняют причину, вызвавшую развитие болезни. Снять боль помогают Диклофенак, Кетонал, Ибупрофен и другие обезболивающие.

Чтобы расслабить мышцы в месте локализации боли, используют миорелаксанты Диазепам, Баклосан, Мидокалм, Сирдалуд. Курс лечения этими препаратами — от 14 дней до 4 недель.

Для снятия воспаления врачи прописывают больному приём противовоспалительных средств. У них есть одна особенность: они могут плохо влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы исключить развитие гастропатии и не допустить раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника, такую терапию проводят от 5 до 14 дней. Если у больного есть проблемы с желудком, он принимает дополнительные средства для поддержания его работы.

Важный компонент лечения — нейропротективная терапия.

Это курс витаминных препаратов (витамины группы В):

  • Колмбилипен;
  • Инозитол;
  • Юнигамма;
  • Мильгамма.

Они необходимы при остеохондрозе, невралгии, а также синдромах, связанных с сдавлением нервных окончаний позвонков. Лечение этими препаратами продолжается и после снятия основных симптомов.

Кроме этих препаратов, применяют витамины и лекарства, улучшающие кровообращение в месте патологии.

При острой форме заболевания используют воздействие динамическими токами и упражнения лечебной физкультуры на растяжение.

На характер заболевания, особенности его течения у молодых парней призывного возраста обращают особое внимание врачи на медосмотрах. Это означает, что при некоторых патологиях позвоночника юношей не берут в армию.

В разных медицинских учреждениях применяют разный комплекс терапевтических мер для избавления человека от проблем с позвоночником. Есть форумы, где пациенты клиник делятся своими отзывами о результатах лечения.

Лечение цервикокраниалгии должно быть комплексным. Если принятие таблеток или несложные гимнастические упражнения больной может выполнять в домашних условиях, то другие методы терапии требуют посещения стационара. Использовать народные методы лечения можно только в виде расслабляющих травяных ванн, но после консультации с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: