Можно ли вылечить карпальный туннельный синдром в домашних условиях

Туннельный синдром

Боль и онемение, вызванные сдавлением нервного блока — носят название туннельный синдром. Особенности современной жизни приводят к тому, что это состояние выявляют часто, поэтому врачи считают невропатии одним из распространённых заболеваний. И самая частая патология (около 50% случаев) — поражение нерва на запястье. Рассмотрим на примере запястного синдрома особенности патологического процесса, ознакомимся с другими видами невропатий, а также с необходимыми мерами профилактики.

Анатомо-физиологические особенности

На кисти срединный нерв располагается между костями, запястными мышцами и сухожилиями в карпальном канале.

Этот нервный отросток отвечает за иннервацию пальцев:

  • большого;
  • указательного;
  • среднего.

При сдавлении нерва из-за миоспазма или повреждения костей возможно развитие синдрома карпального канала.

Но возникшее состояние не является самостоятельным заболеванием. Возникновение туннельного синдрома является признаком различных болезней.

Причины развития синдрома

Туннельный синдромСужение ложа, где располагается нерв, возникает в следующих случаях:

  1. Отёчность близлежащих тканей. Это могут быть отёки беременных или застой жидкости в тканях из-за нарушения работы сердца и почек, гипотериоза.
  2. Травмы. Ушибы запястья сопровождаются появлением гематомы, а переломы и вывихи — смещением костей. Скопление кровяных сгустков и сместившиеся кости давят на нервный отросток.
  3. Ревматические поражения суставов. Воспаление сопровождается отёками и происходит сужения канала из-за увеличившихся в размере мягких тканей.
  4. Воспалительный процесс в сухожилиях. Обычно причиной становятся патогенные бактерии или монотонная нагрузка на кисти рук. Отёкшие связки и сухожилия давят на нерв.
  5. Опухолевый процесс. Новообразование может развиваться на нервной ткани или близлежащих связок и мышц. По мере роста опухоли происходит сдавливание карпального ложа.
  6. Диабет. При нарушении обмена глюкозы в нервной ткани скапливаются сорбитол и фруктоза. При взаимодействии с ферментом протеинкиназа происходит реакция, в ходе которой происходит разрушение части нейронов. Диабетическая полинейропатия сложно поддаётся лечению.
  7. Акромегалия. Болезнь сопровождается патологическим ростом костей лица и конечностей. Увеличение запястья приводит к тому, что канал сужается.
  8. Врождённые аномалии. Толстая поперечная запястная связка или недостаточность смазки сухожилий приводят к раздражению нервной ткани.

Но наиболее частой причиной являются монотонные кистевые движения.

Синдром запястного канала выявляют у следующих групп лиц:

  • пианисты;
  • барабанщики;
  • люди, вынужденные работать за клавиатурой;
  • сурдопереводчики;
  • сборщики различных агрегатов;
  • художники с большим стажем;
  • лица, работающие с виброинструментами.

Туннельный синдромРаньше болели только взрослые, но сейчас в группу риска попадают подростки, увлечённые компьютерными онлайн-играми. Долгое сидение в неподвижной позе и монотонные движения мышкой приводят к тому, что пережимается нервный туннель. Родителям следует следить, чтобы ребёнок не сидел по несколько часов за компьютером, играя или путешествуя по сайтам.

Признаки патологического процесса

При туннельном синдроме запястья симптомы нарастают постепенно. Обычно поражается правая рука (у левшей — левая), но возможно и двустороннее развитие процесса (беременность, сахарный диабет).

При сдавлении нервного отростка возникает следующая симптоматика:

  1. Расстройство чувствительности. Появляется онемение кожи или покалывание в пальцах. Сначала дискомфорт незначительный — появляется только утром после пробуждения и самопроизвольно исчезает в течение нескольких часов. Это проявление считается ранним признаком развития патологии. Если лечение не проводилось, то неприятные ощущения появляются периодически во время работы и упражнения для пальцев дают лишь временное облегчение.
  2. Болевые ощущения. Сначала это умеренное жжение или покалывание, возникающее в ночное время и нарушающее сон. Постепенно болезненный дискомфорт усиливается, захватывая полностью средний, указательный и большой пальцы. Незначительное облегчение приносит опускание кисти или лёгкое встряхивание. При описанных движениях улучшается кровообращение.
  3. Снижение силы и расстройство координации. При прогрессировании процесса нарушается иннервация: пальцы теряют возможность выполнять точные движения, становятся слабыми.
  4. Тактильные расстройства. В запущенных случаях больные либо болезненно реагируют на изменение температуры и прикосновения, либо перестают ощущать боль, не реагируя даже на булавочный укол или порезы.
  5. Мышечная атрофия. Расстройство иннервации нарушает трофику мышц, а недополучая питательные вещества, ткани постепенно атрофируются, зрительно уменьшаясь в размере.
  6. Бледность кожи. От расстройства иннервации страдает не только мышечная ткань, но и эпидермис. Кожный покров становится бледным и сухим, появляется шелушение.

Будет ли вылечиваться это состояние — зависит от множества факторов. В большинстве случаев при своевременном обращении за помощью удаётся восстановить чувствительность и силу кисти.

Как проводится диагностика

УЗИ кистиКлиника карпарального синдрома имеет характерные особенности, поэтому доктор может диагностировать патологию при осмотре и опросе пациента.

Для уточнения тяжести нарушений дополнительно назначают:

  1. Рентген. Этот вид исследования не позволяет выявить характер сдавления нерва — рентгенография лишь даёт возможность получить данные о состоянии костей. Рентген помогает обнаружить не вправленный подвывих, перелом или ревматоидный процесс.
  2. Электромиография. Специфическое обследование, при котором проводится запись нервных импульсов. Даёт возможность определить, как иннервируется каждый палец.
  3. Тест на нервную проводимость. На нерв даётся слабый разряд тока и записывается скорость проведения импульса от запястья к пальцам. Замедление проводимости указывает на сужение канала, где расположен нерв.
  4. УЗИ и допплерография. Не даёт картины о проводимости нервной структуры, но позволяет проверить характер кровотока и состояние тканей. Затруднение кровообращения и признаки атрофии косвенно укажут на угнетение иннервации.
  5. КТ или МРТ. Компьютерное или магнитное сканирование даёт полную клиническую картину. К сожалению, такой вид исследования стоит дорого и не каждая больница обладает подобной аппаратурой.

Кроме инструментального обследования, проводят несложные тесты:

  1. Тинеля. Постукивание молоточком невролога в области нервного канала на запястье провоцирует появления покалывания в пальцах.
  2. Фалена. Согнуть верхнюю конечность в запястном суставе и удерживать так около минуты. Если есть карпальные синдромы, то боль, онемение и парезы усилятся.
  3. Манжеточный. Этот тест можно делать в домашних условиях — нужен лишь прибор для измерения давления. Манжета надевается не на привычное место, а на предплечье, между локтевым и лучезапястным суставами и накачивается до максимальных цифр, после чего оставляется на 50-60 секунд. При туннельной патологии появляется онемение и покалывание в пальцах.
  4. Поднятых рук. Прямые конечности поднимают выше головы и держат в таком положении. Если есть нарушение иннервации, то уже через минуту появятся признаки парастезии и онемения.

Все описанные тесты безвредны — их можно проводить самостоятельно с целью самодиагностики. Если при тестировании возникает хотя бы одно из дискомфортных ощущений, описанных выше, то следует обратиться к неврологу, а не искать советы на форуме в интернете.

Консервативная терапия

Лечение начинают со щадящих методик, постепенно переходя к введению медикаментозных средств.

Охранный режим

Фиксация кистиЧтобы обеспечить восстановление, необходимо ограничить патологические движения.

Для этого необходимо:

  1. Зафиксировать кисть для предотвращения дальнейшего сужения канала. Бандажи продаются в аптеке, а провизоры помогут подобрать необходимый размер (на фото показаны фиксаторы кисти).
  2. Отказаться на время от привычной деятельности. Пациенту выдают больничный лист.

До полного выявления причины греть руку нельзя. Если патология вызвана воспалительным процессом, то это спровоцирует усиление симптоматики и замедлит процесс реабилитации. На начальной стадии ношение бандажа и смена трудовой деятельности дают хороший эффект.

Компрессы и мази

Для наружного применения используют различные комплексные растворы, помогающие справиться с отёчностью и болью.

Вот пример часто применяемого состава:

  • 60 мл воды;
  • 60 мл Димексида;
  • 2 ампулы Гидрокартизона;
  • 4 мл 10% Новокаина.

По отзывам пациентов, эта смесь, прикладываемая на час в день, позволяет улучшить работу пальцев и избавить от болей в руке.

Из мазевых средств рекомендуют крем или гель на основе НПВС (Диклофенак, Кеторол).

Блокады

"Новокаин"Введение лекарств в место сдавления позволяет снять боль и ускорить выздоровления.

Для этого применяются следующие препараты:

  • Лидокаин или Новокаин;
  • Глюкокортикостероиды (Дипроспан, Гидрокартизон).

После введения лекарственных средств уже в первые часы снижается боль и другая дискомфортная симптоматика.

Приём медикаментов

Характер назначаемых препаратов, метод введения (укол или таблетка) и кратность применения зависит от причины патологического процесса, для лечения могут применяться:

  • витамины группы В и лекарства на их основе (Мильгамма, Беневрон);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Кеторолак, Ибупрофен);
  • хондопротекторные медикаменты (показаны при разрушении суставного хряща);
  • сосудорасширяющие (Никотиновая кислота, Трентал);
  • миорелаксанты (Мидокалм, Баклофен).

При необходимости могут назначаться противосудорожные и антибактериальные средства, антидепрессанты.

Физиопроцедуры

ИглоукалываниеНемедикаментозные методы служат дополнением к лекарственной терапии, ускоряя заживление повреждённых тканей.

Пациентам назначают:

  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • лазер;
  • ультрафонофорез;
  • магнитотерапию;
  • ЛФК (лечебная зарядка восстанавливает чувствительность и подвижность пальцев);
  • грязевые ванны и аппликации (используется лечебная грязь).

Из народных методов рекомендуют апитерапию — лечения укусами пчёл. Дозированное ужаливание в нужные точки восстанавливает нервную чувствительность. Апитерапия противопоказана при аллергии на продукты пчеловодства.

Физиотерапия и лечебная гимнастика служат дополнением к основной терапии. Если нет противопоказаний, то указанные процедуры позволяют быстрее снимать тяжесть симптоматики и возвращать человеку подвижность конечности.

В медицине для каждого заболевания разработаны стандарты лечения, куда входят все указанные мероприятия. Состав медикаментозных средств подбирается с учётом причин и особенностей течения патологии. Но цена у большинства препаратов высокая, поэтому туннельные синдромы считают одними из дорогих болезней.

Необходимость хирургического вмешательства

Пациент поступает в хирургию на операцию в следующих случаях:

  • консервативные методики оказались малоэффективными;
  • необходимо оперативно снимать давление на нерв сухожилия ил связки;
  • высокая степень сдавления туннельного канала, когда необходимо устранить давящие элементы;
  • наличие новообразований.

ЭндоскопияСпособ для расширения канала и устранения давления на нерв подбирается индивидуально:

  1. Эндоскопия. Делаются 2 небольших кожных надреза, затем под контролем данных эндоскопа проводится коррекция патологии.
  2. Открытое вмешательство. Операционный разрез будет до 5 см. После рассечения кожи и мышечного слоя иссекается сдавливающая нерв связка или удаляется опухоль.

В раннем послеоперационном периоде накладывается гипсовая повязка, которая предотвратит подвижность руки. После заживления раны гипс снимается, а восстановление физической формы проводится с помощью зарядки и физиопроцедур.

Операция, как и консервативная терапия, улучшают самочувствие пациента. Но, если человек продолжает трудиться на вредной работе или часами сидеть за компьютером, возникнет рецидив патологии — вновь появятся признаки снижения силы и чувствительности.

Какие ещё бывают невропатии

Если посмотреть топографический атлас нервных болезней, то видно, что аналогичные туннели имеются в различных частях тела. Рассмотрим наиболее часто повреждаемые нервы (код по МКБ: G или M, а цифра ставится с учётом локализации компрессии).

Локтевой

Синдром кубитального каналаПри зажатии нерва развивается кубитальный синдром.

При этом поражаются:

  • мизинец;
  • безымянный палец.

Кроме того, затрудняется сгибание большого и указательного пальцев.

Патология начинается с появления и боле, постепенно появляется выраженные двигательные расстройства, снижение физической силы и мышечная атрофия.

Лучевой

Частые пережатия или хронические повреждения нервного отростка бывают 2 видов:

  1. «Костыльный паралич». Частая причина — сдавление нервного отростка в подмышечной впадине или надлопаточной области. При этом нарушается чувствительность плеча сзади, локоть плохо сгибается и разгибается, а кисть безвольно свисает. Провоцирует компрессионно-ишемические процессы хождение на костылях или неудобное положение во сне.
  2. «Локоть теннисиста». Возникает при монотонном механическом сгибательно-вращательном движении локтя. Чаще поражается правое локтевое сочленение (у левшей — слева). В группе риска люди, занятые монотонной физической работой.

В первом случае появляется нарушение двигательной активности, а во втором — уровень движений сохранён, но появляется сильная боль и человек начинает подсознательно избегать лишней подвижности. Если нет органических расстройств нервной ткани, то обращение на раннем сроке патологического процесса заканчивается выздоровлением.

Болезнь Рота-Бернгардта

Болезнь Рота-БернгардтаОдин из часто возникающих туннельных синдромов на ногах. Подвергающийся компрессии нерв, располагается под поверхностью кожи и отвечает за чувствительность. Двигательных расстройств при пережатии нервного отростка не возникают, но отмечаются онемение или жжение на уровне бедра.

Провоцируют патологический процесс:

  • ожирение;
  • асцит;
  • опухоли;
  • беременность.

Нередко, чтобы избавиться от онемения достаточно похудеть или устранить отёчность. У женщины улучшение наступает после родов.

Седалищный

Парный нерв, выходящий из поясничной области позвоночника и иннервирующий почти все мышцы ноги.

Компрессия (ишиас) чаще развивается в 2 местах:

  1. Место выхода. Причина — смещение позвонка или сдавление межпозвоночной грыжей.
  2. Грушевидная мышца. Мышечная группа расположена в ягодице и миоспазмы возникают при болезнях позвоночника.

Признаками ишиаса является боль, которая локализуется в следующих отделах:

  • бедренная часть сзади;
  • медиальная и латеральная стороны голени;
  • лодыжка;
  • пятка;
  • стопа (подошвенная часть).

Помимо боли, седалищное ущемление сопровождается ограничением подвижности нижней конечности.

Большеберцовый

Защемление нерва в ногеНерв выходит на поверхность кожи в средней трети бедра, и при его повреждении отмечаются нарушение чувствительности:

  • передней и внутренней поверхности бедра;
  • стопы;
  • голени.

В тяжёлых случаях затрудняется работа четырёхглавой и подвздошно-поясничных мышц. При этом человек чувствует слабость в области бедра и колена.

Малоберцовый

Чаще всего компрессия происходит в области головки малоберцовой кости. Причина — травмы и растяжения в области голеностопного соединения или длительное нахождение в вынужденной позе «на корточках».

При патологическом процессе нарушается сгибательно-разгибательная функция стопы и пальцев.

Из описания становится понятно, что все невралгии проявляются чувствительными расстройствами, болью и ограничением подвижности. Прогноз выздоровления зависит не только от провоцирующего фактора, но и от того, сколько длится возникшее состояние. Чтобы предотвратить осложнения, обращаться за медицинской помощью нужно при первых признаках расстройства.

Можно ли лечиться самостоятельно

Стоимость лечения при невропатии иногда очень высокая и больные интересуются, как избавляться от возникшей симптоматики самостоятельно.

Но не следует искать рекомендации на форумах. Даже если патология только начинается, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Это поможет выявить причину и степень туннельного синдрома.

До обращения за медицинской помощью разрешено:

  • надеть бандаж (конечности избавляется от лишней подвижности);
  • принять обезболивающее (Анальгин), как рекомендовано в инструкции.

Дальнейшие действия подскажет врач. При незначительных компрессиях достаточно ограничения подвижности и массажа, а при сильных сдавлениях пациенты иногда вынуждены лежать в стационаре.

Профилактика развития тоннельного синдрома

Специальных профилактических мер нет, врачи дают только общие рекомендации, которые содержат следующие пункты:

  • избегать длительной статической позы, особенно если при этом напряжены ноги или плечевой пояс;
  • поддерживать физическую активность: гимнастика, плавание или йога (на видео предложен несложный комплекс йоги для начинающих);
  • при монотонной работе (сборка, печать на компьютере) делать перерывы, чтобы сделать упражнения. Подойдут встряхивание кистей, сжимание и разжимание пальцев и другие;
  • Не игнорировать первые проявления боли или расстройства чувствительности.

Предотвратить развитие туннельного синдрома на 100% процентов невозможно. Но знания причины развития компрессии и основные факторы риска удаётся снизить вероятность заболевания. А если сдавление произошло — то раннее проведение необходимой терапии поможет быстрее выздороветь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: